Актёры: Александр Филиппенко.



Александр Георгиевич Филиппе́нко (род. 2 сентября 1944 года, Москва) - советский и российский актёр театра и кино.

Биография.

Родился в Москве, но его детство и юность прошли в Алма-Ате, куда перебрались родители - Валентина Ивановна и Георгий Яковлевич, профессора горно-металлургического института. Именно в Казахстане увлекся театром. Еще в школьные годы занимался в студии при местном «Доме пионеров» и даже успел поучаствовать во «взрослом» спектакле «Солдат и змея». Он очень хорошо учился в школе, получил аттестат с отличием и золотую медаль. Идея поступать в театральный вуз была, но по настоянию родственников юноша выбирает более престижную в 60-е г. профессию инженера. В «Московском физико-техническом институте» занимался на факультете молекулярной и химической физики и получил специальность «Физика быстропротекающих процессов». Но чуть ли не с первых дней студенческой жизни весь досуг проводил в институтской команде «КВН», вместе с которой в 1963 г. даже стал чемпионом клуба. Также участвовал в спектаклях эстрадной студии «МГУ», причем и как актер, и как режиссер-постановщик. По обязательному распределению после вуза в 1967 г. начал работать в «Институте геохимии», но сцену не бросал. Более того, в 1969 г. он, не имея никакого спецобразования, попал в труппу «Театра драмы и комедии на Таганке» и даже дебютировал в кинематографе. Распрощавшись с карьерой инженера, решил получить профильное образование и поступил в «Театральное училище им. Б. Щукина», после которого стал актером очень востребованного «Академического театра им. Е. Вахтангова», где прослужил ровно 20 лет. Кстати, в ту же пору он дебютировал и на телевидении, став 1-м клоуном по имени Саня в детской развивающей программе «АБВГДейка». Снимался в первых 20 выпусках этого шоу. Из «Театра Вахтангова» ушел только в 1996 г., чтобы возглавить собственный храм культуры. Он стал руководить театром «Моно-Дуэт-Трио», в репертуаре которого литературно-музыкальные шоу и очень много моноспектаклей, в которых он реализовывается как артист эстрады.



Фильмы.

Обширная фильмография насчитывает свыше 80 работ. С учетом, что основной деятельностью для него был и остается театр, плодотворность актера действительно удивляет. 1-й картиной в череде интереснейших киносъемок стала драма «Я его невеста». Затем последовали весьма полюбившиеся зрителям ленты «Гори, гори, моя звезда», «Бумбараш», «Хождение по мукам» и «Рождённая революцией». Начало 80-х принесло больше разнообразных ролей. Сыграл Кощея Бессмертного в сказке «Там, на неведомых дорожках…», Смерть в экранизации рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», шута Вамбу в историко-приключенческом фильме «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго». Также в этот период у актера было несколько интересных военных драм, например, «Битва за Москву», «Торпедоносцы» и «Я сделал все, что мог». В 1994 г. играет Коровьева в экранизации легендарного романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Но из-за разногласий режиссера и продюсерской группы картина 17 лет пролежала на полке и впервые была показана только в 2011 г. Интересно, что в 2005 г. снова участвовал в съемках «Мастера и Маргариты», другой версии, режиссером которой стал Владимир Бортко. На этот раз воссоздал образ Азазелло. В 21 в. стал немного реже появляться на экранах. Дело в том, что теперь он соглашается только на такие сценарии, которые его полностью устраивают. Из последних работ выделяются биографический сериал «Брежнев», где он сыграл генерала Цинёва, друга генсекретаря, а также фантастическая картина «Азирис Нуна», где он предстал в образе египетского фараона Неменхотепа IV, причем и в виде человека, и в виде мумии. А любители комедийных ситкомов наверняка запомнили его по сериалу «Моя прекрасная няня», где он, начиная с 7-го сезона, играл отца главной героини - Прутковского. В этом многосерийном фильме собралась целая плеяда звезд отечественного кино - Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов, Любовь Полищук, Ольга Прокофьева и мн. др.

Личная жизнь.

1-й женой была музыкальный критик Наталья Зимянина, дочь известного политического деятеля Михаила Зимянина. С ней прожил 3 года, и за это время у них родилось 2-е детей. Дочь Мария выучилась на филолога, занимается журналистикой. А вот сын Павел пошел в шоу-бизнес. Он музыкант, известный в андеграундной тусовке под прозвищем «Паштет». Павел был вокалистом рок-группы «I.F.K.,», а сейчас является фронтменом коллектива «F.A.Q.».
В 1979 г. женился 2-й раз. Его новой избранницей стала телережиссёр Марина Ишимбаева, для которой этот брак тоже оказался 2-м. В 1985 г. у супругов родилась дочь Александра. Девушка закончила «МГИМО», а сейчас занимается звукорежиссурой.
Интересно, что у него необычное хобби - он коллекционирует автомобильные номера и спичечные этикетки.

Признание и награды.

1989 – «Заслуженный артист РСФСР»
1999 – «Государственная премия РФ» за моноспектакль «Мёртвые души»
2000 – «Народный артист РФ»
2010 – Лауреат «Царскосельской художественной премии»
Награды на фестивалях моноспектаклей в городах Хеб (Чехия), Клайпеда (Литва), Пермь (Россия)

Театральные работы прошлого. «Дом пионеров», Алма-Ата.

1959 - «Солдат и змея» Тамары Габбе

«Театр на Таганке».

«Гамлет»
«10 дней, которые потрясли мир»
«Товарищ, верь!»
«Пугачёв»
«Тартюф»
«Час пик»

«Театр имени Е.Б. Вахтангова».

«Русские водевили»
«Ричард III»
«Игроки»
«Брестский мир»
«Кабанчик»
«Уроки мастера»

«Сатирикон».

1998 - «Гамлет» У. Шекспира; реж. Р. Стуруа - Дух отца Гамлета / Клавдий

Московский театр «Et Cetera» п/р А. Калягина.

2000 - «Шейлок» У. Шекспира; реж. Р. Стуруа - Антонио

«Московский театр-студия п/р Олега Табакова».

«На дне» М. Горького - Сатин

«Московский государственный театр эстрады».

2001 - «Труп на теннисном корте» Э. Шеффера; реж. Е. Каменькович

Театр «Практика».

Моноспектакль «Продукт» М. Равенхила, реж. А. Вартанов
Моноспектакль «Один день Ивана Денисовича» А. Солженицына

«Современник».

2009 - «Сон Гафта, пересказанный Виктюком» по пьесе В. Гафта; реж. Р. Виктюк
2010 - «Скрытая перспектива» по пьесе Д. Маргулиса; реж. Е. Арье

Театральные работы актуальные. «Театр им. Моссовета».

2006 - «Предбанник» И. Вацетиса; реж. С. Юрский - Батенин / Акимов
2009 - «Дядя Ваня» А. Чехова; реж. А. Кончаловский - профессор Серебряков
2011 - «Три Сестры» А. Чехова; реж. А. Кончаловский - доктор Чебутыкин
2015 - «Один день Ивана Денисовича» А.И. Солженицын, моноспектакль

«Школа драматического искусства».

2016 - «Последнее свидание в Венеции» Э. Хемингуэй; режиссёр Д. Крымов - полковник Ричард Кантуэлл

Моноспектакли прошлого.

1978 - «Взрослая дочь молодого человека», моноспектакль по мотивам пьесы В. Славкина; реж. М. Розовский. Монолог стал известен после эфира в телепередаче «Вокруг смеха» «„Козёл“ на саксе»
«Поезд на Чаттанугу, или Когда мы были молодые», литературно-музыкальное шоу из произведений В. Славкина, М. Жванецкого, А. Аверченко, М. Зощенко
1988, 18 мая - «Мёртвые души. Последние главы…», моноспектакль по поэме Н. Гоголя; реж. М.Розовский. Премьера состоялась на сцене «Московского драматического театра им. К.С. Станиславского»
1989 - «Не надо бороться за чистоту - надо подметать», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов М. Зощенко «Происшествие на Волге», «Кошка и люди», «Мелкий случай из личной жизни», серии фельетонов М. Кольцова и повести А. Платонова «Город Градов». В спектакле участвует ансамбль современной музыки «Три О»; реж. М. Розовский
1995 - «Путь Поэта», моноспектакль к 100-летию С. Есенина
2000 - «Чемодан проблем 2000» по произведению Б. Акунина
2001 - «Есенин без женщин», поэтическая программа из гражданской лирики С. Есенина; реж. К. Худяков

Моноспектакли актуальные.

2007 - «Демарш Энтузиастов», литературно-музыкальная композиция по произведениям В. Аксёнова, М. Жванецкого, В. Высоцкого, С. Довлатова; реж. М. Ишимбаева
2008 - «Смех отцов», вечер советской сатиры, состоящий из рассказов М. Зощенко, серии фельетонов М. Кольцова басен Н. Эрдмана, отрывка из «Мёртвых душ» и «Театрального разъезда» Н. Гоголя повести А. Платонова «Город Градов» и рассказа «Представление» С. Довлатова.
2010 - «Tribute», вечер-посвящение И. Бродскому, В. Гавелу, С. Мрожеку, Ю. Левитанскому, С. Довлатову.
2014 - «Мёртвые души», литературно-музыкальная композиция по последним главам романа Н. Гоголя
2016 - «У автора в плену», киновечер по произведениям М. Булгакова, М. Зощенко, И. Бродского, Ю. Левитанского; реж. М. Ишимбаева

Аудиокниги.

Б. Акунин «Азазель»
Б. Акунин «Пиковый валет»
Б. Акунин «Кладбищенские истории»
Б. Акунин «Нефритовые чётки»
«Не надо бороться за чистоту - надо подметать» (произведения М. Зощенко, М. Кольцова, А. Платонова)
2002 – Л. Филатов «Про Федота-Стрельца, удалого молодца» - Рассказчик - аудиоспектакль
2007 – С. Лем «Солярис»
2011 – Ч. Диккенс «Рождественская песнь в прозе»
Б. Акунин «Планета Вода (рассказ «Куда ж нам плыть»)»

Работа на телевидении.

1977 - «АБВГДейка» (премьерные 20 серий) - клоун Саня
2006 - «Форт Боярд» - Скряга Фура
2008 - «Встречи на Моховой» («Пятый канал»)
2009 - «Встреча со зрителями» («Первый канал»)
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
28 ноябрь 0 129
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....