Актёры: Михаил Жигалов.



Михаил Васильевич Жига́лов (род. 2 мая 1942, Куйбышев) - советский и российский актёр московского театра «Современник» и кино.

Биография.

Родился в начале Великой отечественной войны в Самаре, где в тот момент находилась в эвакуации его мать. Отец с конца 30-х г. служил в органах государственной безопасности. У Михаила также была младшая сестра. При первой возможности Жигаловы возвратились в Москву, но вскоре семья вновь переезжает, на этот раз в Чехословакию, куда на службу был направлен глава семейства. Там он провел детство и ходил в школу. Когда через несколько лет они возвратились в столицу России, ему пришлось адаптироваться к местным как бытовым, так и образовательным реалиям, которые очень сильно отличались от того, к чему он привык. Особенно тяжело находил общий язык со сверстниками в школе и во дворе, не понимая и не принимая их интересов. Окончив школу, пытался поступить в институт, но не прошел по конкурсу и в течение года проработал на заводе, занимаясь комсомольской работой. 2-я попытка стать студентом увенчалась успехом, и он поступил в «Московский институт химического машиностроения», а получив диплом, трудоустроился в лаборатории теоретической фильтрации научно-исследовательского института. Карьера складывалась успешно удачно, ему даже предлагали поехать в Англию, чтобы окончить работу над диссертацией, что по тем временам считалось невероятной удачей. Но он к тому моменту уже полностью разочаровался в инженерной работе и решил воплотить в жизнь мечту детства - стать актером. Он увольняется из НИИ и начинает учиться в драматической студии при «Центральном детском театре», затем входит в его труппу. Через несколько лет его приглашают в очень престижный театр «Современник», где он задействован до сих пор. Наиболее удачными театральными работами актер считает спектакли «Дни Турбинных», «Плаха», «Кабала святош», «Три сестры».

Фильмы.

Практически одновременно с театральной деятельностью начал и кинокарьеру. В 1972 г. он дебютировал на экране в роли лейтенанта милиции в драме «Самый последний день», которая стала 1-м и последним режиссерским опытом знаменитого актера Михаила Ульянова. Т. к.для него кино не являлось приоритетом, то он соглашался на любые роли - исключительно ради опыта и дополнительного заработка. Из-за поверхностного отношения к выбору сценариев актер далеко не сразу обратил внимание, что играет только 3 амплуа: человека в погонах, бандитов и алкоголиков. Играть отрицательных персонажей ему даже нравилось, ведь чтобы передать реалистично такой образ, нужен по-настоящему творческий подход. Но вскоре столкнулся с тем, что получить роль вне этого амплуа ему практически невозможно, т. к. режиссеры прямо заявляли - нельзя утверждать на роль героя того, кто у зрителя ассоциируется с вором или пьяницей. Только в 1990 г., благодаря режиссеру Марлену Хуциеву, ему удалось сломать этот стереотип. В картине «После дуэли» он воссоздал образ одного из великих русских интеллигентов, поэта и дипломата князя Петра Вяземского. Несмотря на то, что фильм в большой прокат так и не попал, он очень тепло вспоминает эту работу, считая, что Хуциев спас его карьеру, потому что режиссеры перестали воспринимать его исключительно как криминального персонажа и появились новые интересные предложения. В знаменитом телефильме «Граница. Таежный роман» ему досталась героическая роль командира части полковника Борзова. А в самом популярном мелодраматическом телесериале 2005 г. «Не родись красивой» изображает отца главной героини Валерия Сергеевича Пушкарева. Эта роль стала не столько драматичной, сколько комедийной, т. к. ему пришлось создавать образ строгого отца, чрезмерно волнующегося за дочь, и этим усугубляющего ее проблемы. А в жизни он детей, наоборот, в основном балует, поэтому, добавив Пушкареву чуточку себя, он сделал персонаж живым и комичным. Его экранной супругой стала актриса Ирина Муравьева, с которой учился на одном курсе в студии при «Детском театре». С осени 2013 г. на т/к «СТС» выходит спортивная многосерийная лента «Молодёжка», повествующая о судьбе молодёжного ХК «Медведи». В этом фильме играет бывшего главного тренера команды Степана Аркадьевича по прозвищу «Дед». Фильм стал одним из самых популярных сериалов канала за последние годы.



Личная жизнь.

Был женат трижды.
1-й раз он связал себя узами брака еще в студенческую пору. Но когда им было принято решение оставить науку ради актерской карьеры, супруга Нина этот выбор не одобрила, и они развелись.
2-й женой стала его коллега Ирина Маликова, которая больше известная как актриса дубляжа, чей голос можно услышать в большом количестве знаменитых кинофильмов. У них в 1980 г. родился сын Василий.
Также у него есть еще один сын Аркадий, рожденный в 1983 г. вне брака. С его матерью, переводчицей Региной, был непродолжительный роман.
С 1989 г. жил в гражданском браке с Татьяной, врачом по профессии, с которой познакомился в больнице, когда лечился от вредных привычек. В 1991 г. у них родилась дочь Анна, которую в семье называют Нюта. В 2002 г. официально расписались в ЗАГСе.
Аркадий - единственный ребенок, который пытался пойти по стопам отца: окончил театральный вуз, снялся в эпизодах нескольких фильмов, но впоследствии сосредоточился на режиссуре. Его старший брат Василий работает инженером в автомастерской, хотя имеет юридическое образование, а Анна специализируется в области международного менеджмента.

Призы и награды.

Лауреат приза «XII Бердянского Международного кинофестиваля» в номинации "Лучшая мужская роль" (2009, за роль в т/с «Десантный батя» режиссёра Олега Штрома).
«Заслуженный артист РСФСР» (13.05.1991).


Роли в театре.

«Персидская сирень» Н. Коляды
«Борис Годунов», «Международная Конфедерация Театральных Союзов», реж. Д. Доннеллан
«Двенадцатая ночь», «Международная Конфедерация Театральных Союзов», реж. Д. Доннеллан
«Три сестры», «Международная Конфедерация Театральных Союзов», реж. Д. Доннеллан
«Буря», «Международная Конфедерация Театральных Союзов», реж. Д. Доннеллан
«Пизанская башня»
«Бронепоезд 14-69» В. Иванова - Знобов

Московский театр «Современник».

«Ревизор» Н.В. Гоголя
«Три сестры» А.П. Чехова
«Большевики»
«Дни Турбиных» М.А. Булгакова
«Кабала святош» М.А. Булгакова
«Плаха» Ч.Т. Айтматова
«Винзорские насмешницы» У. Шекспира
«Смиренное кладбище»
«Предупреждение малым кораблям»
«Эшелон»
«Обратная связь»
«НЛО»
«Крутой маршрут» Е.С. Гинзбург
«Лоренцаччо»
«Мы не увидимся с тобой»
«Играем Шиллера»
«Три товарища»
«А поутру они проснулись» В.М. Шукшина

Фильмография.

2018 – «Чужая кровь» (в производстве)
2018 – «Хор» (в производстве)
2017 – «Пёс Рыжий» (Беларусь, Россия, США)
2016 – «Жили-были мы» - Иван Степанович
2016 – «Гражданин Никто» (Украина) - «Бизон»
2016 – «Вурдалаки» - Горча
2015 – «Такая порода» - Григорий Михайлович Гаврилов, подполковник в отставке
2015 – «Саша добрый, Саша злой» - Савельев
2014 – «Узнай меня, если сможешь» - знахарь
2014 – «Сильнее судьбы» - дед Иван
2014 – «Дом с лилиями» (Россия, Украина) - Егорыч, шофер Говорова
2014 – «Ветреная женщина» (Россия, Украина) - Виктор Павлович Калиновский (Витя Калина), вор в законе
2013-2017 – «Молодёжка» - Степан Аркадьевич Жарский, старый тренер «Медведей», новый тренер «Химика»
2013 – «Птица в клетке» (Украина) - Виктор Андреевич Тернов, дед Стеши, художник
2012 – «Солнцеворот» (Россия, Украина) - Иван Петрович Трофимов, отец Михаила
2012 – «Оборотень в погонах» (Украина) - Отшельник
2012 – «Моя большая семья» - Николай Егорович Самокрутов, глава семьи
2012 – «Личная жизнь следователя Савельева» (Россия, Украина) - Петр Гаврилович Форафонтов (Форафонтыч), старший егерь
2012 – «Дневник доктора Зайцевой-2» - Владимир Майоров
2011 – «Пончик Люся» (Россия, Украина) - Федор Михайлович Чащин
2010 – «Я тебя никому не отдам» (Россия, Украина) - Игнат, знахарь
2010 – «Мамин рай» (Иран, Казахстан, Россия)
2010 – «Единственный мужчина» - Александр Гаврилович Громов
2010 – «Дом образцового содержания» - Глеб Иванович Чапайкин, генерал-майор в отставке
2010 – «Дворик2 - Пётр Иванович Тиняков
2010 – «Вы заказывали убийство» - Егор Силыч, отец Гали, Андрея и Даши, бизнесмен
2010 – «Банды» - Николай Серафимович Тимофеевский, полковник милиции
2009 – «Хлебный день» (Украина) - Алексей Николаевич Емельянов
2009 – «Прыжок Афалины» (Казахстан) - «Алтаец», вор в законе
2009 – «Пара гнедых» - Аркадий Павлович
2009 – «Грязная работа» - Волошин
2008 – «Цыганочка с выходом» - Борис Александрович, отец Ивана
2008 – «Туман рассеивается» - Максимов, преподаватель института разведки
2008 – «На спине у чёрного кота» (Беларусь) - дед Леха
2008 – «Крутой маршрут» (фильм-спектакль) - Царевский
2008 – «И все-таки я люблю...» - Николай Ефремович, генерал; отец Вадима
2008 – «Десантный батя» - Василий Филиппович Меркулов
2008 – «Главная улика» - Алексей Романович Зацепин, полковник
2008-2009 – «Висяки - 1-2» - Федор Савельевич Стрельцов, "легендарный следователь в отставке"
2007-2009 – «Повороты судьбы»
2007 – «Убить змея» - Дока
2007 – «Так не бывает» (Украина) - конюх Михеич
2007 – «Поцелуи падших ангелов» - отец Романа
2007 – «Морская душа» - контрадмирал Толмачев
2007 – «Марш Турецкого» (4 сезон) - Сергей Иванович
2007 – «Большая игра» - отец Лукова
2007 – «07-й меняет курс» - отец Кирсанова
2006 – «Тайна "Святого Патрика"» (Украина) - Василий Николаевич Карякин в старости
2006, 2009 – «Офицеры - 1, 2» - Владимир Сергеевич, генерал
2006 – «Карамболь» - Попов
2006 – «Заколдованный участок» - Гена, геодезист
2006 – «Блюз опадающих листьев» - подполковник
2005-2006 – «Не родись красивой» - Валерий Сергеевич Пушкарев
2005 – «Охота на асфальте» - Николай Иванович Земцов, подполковник милиции
2005 – «Новый русский романс» (Украина) - генерал Шаповалов
2005 – «Лебединый рай» - Иван Иванович
2004 – «Джек-пот для Золушки» - Кирсанов
2004 – «Все начинается с любви» - Седунов
2003 – «Тотализатор» - генерал
2003 – «Огнеборцы» - отец Зубова
2003 – «Марш-бросок» - военком, полковник
2003 – «Леди Мэр» - Чичирюкин
2003 – «Зачем тебе алиби» - Иван Павлович
2003 – «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1» - профессор Ростов
2002-2003 – «Русские амазонки - 1-2» - механик Еремеич
2002 – «Дронго» - майор Михеев
2002 – «Бригада» - «Лука»
2001-2002 – «Мужская работа - 1-2» - Пономарев, генерал , начальник разведки
2001 – «Леди Босс» - Чичирюкин
2001 – «Леди Бомж» - Чичерюкин
2000 – «Третьего не дано»
2000 – «Марш Турецкого» (1 сезон) - Михаил Романович Кравцов, помощник Портнова
2000 – «Граница. Таёжный роман» - Степан Ильич Борзов, полковник
1999 – «У бога мёртвых нет» (кор.)
1998 – «На ножах» - Сухой Мартын
1997 – «Криминальный отдел» - полковник Кравцов
1996 – «Последний курьер» (Германия)
1996 – «Несут меня кони»
1996 – «Линия жизни» (Франция, Россия) - майор милиции Матвей
1996 – «Ермак» (Германия, Россия) - Михайла Юрьев
1995 – «Самодельная истина» (кор.)
1995 – «На углу у Патриарших» - Константин Каперанг
1995 – «Волчья кровь» - Лазарь
1993 – «Шопен. Соната номер два» (фильм-спектакль)
1993 – «Операция "Люцифер"» - Юрий Николаевич, режиссер
1992 – «Исповедь содержанки» - Шмельков Алексей Платонович, следователь, подполковник милиции
1991 – «Кремлёвские тайны шестнадцатого века»
1991 – «Затерянный в Сибири» - главарь сук
1991 – «Дом свиданий» - капитан милиции
1991 – «Вербовщик» - Виктор Гордеев, боевой друг Зорова, летчик, муж сестры
1991 – «Афганский излом» - подполковник
1990 – «Стариковское дело» (фильм-спектакль) - от автора
1990 – «Похороны Сталина» - рабочий
1990 – «После дуэли» (фильм-спектакль) - князь Пётр Вяземский, поэт
1990 – «Бес в ребро» - Алексей Ларионов
1989 – «Псы» - зав. тиром на городском стадионе, экс - чемпион «ДОСААФ» по стрельбе
1989 – «Право на прошлое» (СССР, Чехословакия) - Парамонов
1989 – «Из жизни Фёдора Кузькина» - Кошкин, директор леспромхоза
1989 – «Бродячий автобус» - Василий, артист
1989 – «Беспредел» - Князь
1988 – «Прости нас, сад...» - Павел Гасилов
1988 – «Лапта» (кор.) - Иван Самохин
1988 – «Красное вино победы» (фильм-спектакль)
1988 – «В связи с переходом на другую работу» - Павел Романович Важнов
1987 – «Под знаком Красного креста» - Павел Кузьмич Фролов, директор завода
1987 – «Отряд специального назначения» - генерал
1987 – «И снова Крижевский» (фильм-спектакль) – Мазин, инженер, начальник цеха
1987 – «Дни и годы Николая Батыгина» - Мишин
1987 – «В Крыму не всегда лето» - Аргинский
1987 – «Большевики» (фильм-спектакль) – Енукидзе, зав. военным отделом ВЦИК
1986 – «Размах крыльев» - Владимир Георгиевич Павлов, начальник смены центральной диспетчерской службы
1986 – «Наградить (посмертно)» - Архипов, полковник милиции
1986 – «Дождь будет» (фильм-спектакль) – Егоров, парторг
1986 – «Двое на острове слёз» - Дед
1985 – «Подсудимый» - Антон Филимонович Скулов, инвалид-ветеран ВОВ
1985 – «Господин Великий Новгород» - Степан
1984 – «ТАСС уполномочен заявить...» - Михаил Михайлович Парамонов, автомеханик
1983 – «Приступить к ликвидации» - Михаил Никитин
1983 – «Конец бабьего лета» - Иван Кириллович
1983 – «Из жизни начальника уголовного розыска» - "Бешеный"
1983 – «Здесь твой фронт» - Алексей, майор НКВД
1982 – «Родился я в Сибири...»
1982 – «Найти и обезвредить» - "Весёлый"
1982 – «Владивосток, год 1918» - Мельников
1981 – «Хочу, чтоб он пришел» - отец Витьки
1981 – «Оленья охота» - Майзенкампф
1981 – «Мы не увидимся с тобой» (фильм-спектакль) - Лопатин в годы войны
1980 – «Петровка, 38» - «Сударь», Александр Николаевич Ромин
1980 – «Братья Рико» - Лон Финли
1979 – «Ярость» (фильм-спектакль) - Клейн
1979 – «Похищение "Савойи"» - Магнус
1978 – «Поздняя ягода» - Валерий Николаевич Путников, археолог
1978 – «Месяц длинных дней» (фильм-спектакль)
1977 – «Хочу быть министром» - мастер «ПТУ»
1977 – «В четверг и больше никогда» - егерь Степанов
1976 – «Рамаяна» (фильм-спектакль) - эпизод
1976 – «Отпуск, который не состоялся» - Валерий Михайлович
1975 – «На всю оставшуюся жизнь» - Саша Глушков, капитан-лейтенант, моряк
1975 – «День открытых дверей» (фильм-спектакль) - десантник
1973 – «Московские каникулы» (фильм-спектакль) - шестнадцатилетний (нет в титрах)
1973 – «Детство. Отрочество. Юность» (фильм-спектакль) - Семёнов, студент
1972 – «Стихи Агнии Барто» (фильм-спектакль)
1972 – «Самый последний день» - лейтенант милиции (нет в титрах)

Озвучивание.

2007 – «Андрей Битов. Раздвоение вечности, или Меж двух столиц Империи» (док.) - читает тексты из произведений А. Битова
2006 – «Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия» (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) - Маутесье
2004 – «Чемоданы Тульса Люпера. Ч. 2» (Великобритания)
1992 – «Удачи Вам, господа» - герой А. Жагарса

Вокал.

2005 – «Охота на асфальте»

Участие в фильмах.

2013 – «Тайны советского кино» (док.)
2013 – «Лия Ахеджакова. Парадоксы маленькой женщины» (док.)
2009 – «Истории и легенды Ленфильма» (док.)
1998 – «Чтобы помнили» (док.)
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....