Актёры: Екатерина Стриженова.



Екатерина Владимировна Стриженова (в дев. Токмань, род. 20 марта 1968) - российская актриса театра и кино, телеведущая.

Биография.

Появилась на свет в Москве. Отец, писатель и журналист по профессии, основатель журнала «Студенческий меридиан», Владимир Илларионович Токмань. Мать - Валентина Яковлевна Токмань, филолог по образованию, работала преподавателем русского языка, а затем сотрудницей Администрации Президента РФ. Когда Кате исполнилось 6 лет, а её сестре Виктории 12, в семью пришло большое горе: от неизлечимого онкологического заболевания умер папа. Мать в 36 лет осталась одна с 2 дочерьми и посвятила всю свою дальнейшую жизнь их воспитанию. Она вспоминает, что они с сестрой всегда чувствовали заботу матери, которая самостоятельно шила им платья для выступлений, кружевные воротнички для школьной формы и делала всё, чтобы девочки не чувствовали себя обделёнными. Артистическое дарование рано проявилось в характере юной Кати. В 5-летнем возрасте она начала принимать участие в телепрограммах для детей «Весёлые нотки» и «АБВГДейка». В том же возрасте мама привела ее в детский ансамбль танца «Калинка». Выступления в составе хореографического коллектива заложили в характере основы самодисциплины и стремление всегда выглядеть хорошо, вне зависимости от обстоятельств.
Вскоре появилась на сцене в качестве ведущей детских концертов. Артистичная и раскованная девочка не робела перед большим залом и вызывала у публики самые тёплые эмоции.

Фильмы и телевидение.

В апреле 1985 г. на экраны вышла мелодрама режиссёра Бориса Дурова «Лидер», в которой исполнила свою дебютную роль. Съёмки картины происходили в 1984 г. в Сочи, а потом в Москве. Сыграла роль старшеклассницы Тани Корниловой. На съёмочной площадке произошла её судьбоносная встреча с будущим мужем Александром Стриженовым, которому, как и Кате, доверили одну из главных ролей. В середине 90-х стала выпускницей «Московского института культуры», где получила высшее образование на режиссёрском факультете. После окончания вуза некоторое время играет на сценах «Московского Государственного театра киноактёра» и «Театра А. Чехова», основанного в 1989 г. как 1-я частная антреприза. Ей достаются роли в спектаклях «Гамлет» и «Подземка». Кинематографическая биография нашла своё продолжение в фильме Александра Муратова «Дорога никуда» по роману А. Грина, в котором сыграла Роэну Футроз.


Героини, в которых искусно перевоплощалась Екатерина Стриженова, никогда не оставляли зрителей равнодушными: её Роэна Футроз в драматической ленте «Дорога никуда» трогательно-беззащитная и одновременно сильная личность, а Лидия в мелодраме «Захочу-полюблю» - романтичная и искренняя. В военной драме «Ангелы смерти» сыграла одну из главных ролей - героического снайпера Ирину, а в 4-серийном приключенческом фильме Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Мушкетеры 20 лет спустя» - любовница Д’Артаньяна Мадлен. Ещё раз перевоплотиться в Мадлен ей пришлось в продолжении «мушкетёрской» истории «Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя». Громкий успех пришел к актрисе в 1997 г., после роли Жанны де Бриссак в экранизации ещё одного знаменитого романа А. Дюма «Графиня де Монсоро». В том же году начинает карьеру на телевидении в качестве ведущей программы «Доброе Утро», выходящей в эфир на «Первом канале» с 1986 г. После перерыва, связанного со 2-й беременностью, вновь приступает к съёмочному процессу. В 2003 г. на экраны вышел т/с «Другая жизнь» Елены Райской, а спустя 2 года состоялась премьера сериала «Свой человек», снятого в жанре «road movie». Там появляется в образе Марины Морозовой, супруги преуспевающего предпринимателя. Эта роль в полной мере раскрыла многогранность таланта Екатерины, продемонстрировав, что она способна играть глубоко психологические, драматические роли. Не раз появлялась в фильмах вместе с супругом Александром. Они снялись в фильмах «Ка-ка-ду», «Захочу - полюблю», «Снайпер» и др. лентах. А в 2005 г. снялась в проекте своего мужа «От 180 и выше», где её персонажем становится дама из высшего общества Вера Филиппова. Она утверждает, что те, кто считает, что сниматься под руководством собственного мужа легко, глубоко ошибаются: требования «к своим» часто более высокие, чем ко всем остальным участникам съёмочного процесса. В 2007 г. снялась в новом проекте мужа «Любовь-морковь». Она перевоплотилась в Анастасию, жену Корогодского. Роль последнего досталась Андрею Краско. В этой фантастической комедии снялись Гоша Куценко и Кристина Орбакайте. В том же 2007 получила 2-й диплом, на этот раз «Московского института практической психологии и психоанализа». Она утверждает, что актрисе и телеведущей быть психологом необходимо. В последние годы по праву считается звездой отечественного телевидения. Поэтому не мудрено, что её часто приглашают участвовать в различных популярных телешоу, заполонивших экраны. В 2008 г. стала участницей проекта «Ледниковый период», где её партнёром был известный фигурист, чемпион мира Алексей Тихонов. А тот факт, что участница, сломав ребро во время тренировки, не отказалась от участия в шоу и дошла до его финала, говорит о силе характера и её стремлении доводить до конца всё начатое. С 2010 по 2011 г. занимала должность главного редактора журнала «ITALIA - Made in Italy». В это же время она снялась в нашумевшем криминальном боевике «Побег», премьера которого состоялась на «Первом канале». Любимую актрису зрители увидели в роли волевой Жанны - директора аэроклуба «Карат». С 2013 г. участвует в телешоу вместе с Александром Гордоном. Их 1-й совместный проект «За и против». Следующее шоу при участии тандема ведущих вышло в эфир в 2013 г. «Они и мы». Сегодня ведет на «Первом канале» популярное утреннее телешоу «Доброе утро», а также является соведущей Петра Толстого и Артёма Шейнина в передаче «Время покажет».

Личная жизнь.

Екатерине Стриженовой и её мужу повезло встретиться и по-настоящему полюбить в ранней юности. Уже на съёмках 1-й романтической ленты «Лидер» пара приняла решение жениться сразу же, когда достигнет совершеннолетия. Так и случилось: они расписали в одном из ЗАГСов столицы, но прежде тайно обвенчалась в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в 1987 г. Обряд венчания от матери, работавшей в администрации президента, она скрыла, зато свадьбу молодые сыграли в день её рождения. Дело в том, что мама прекратила отмечать этот праздник в тот трагический год, когда умер её муж. Кате очень хотелось вернуть родному человеку праздник, сделав его двойным. В апреле 1988 г. в семье появилась 1-я дочь Анастасия. Екатерина признаётся, что рождение малышки для неё и мужа, в то время молодых студентов, оказалось настоящим счастьем. Молодой папа очень трогательно нянчил крошечную дочь, купал её и гулял с колясочкой. Когда Насте исполнилось 12 лет, родители подарили ей младшую сестрёнку - Сашу. Всю беременность муж поддерживал жену и даже отважился присутствовать на родах. Многие коллеги посчитали рождение ребенка в таком возрасте и на таком этапе карьеры губительным, но они ни разу не пожалели об этом. Ей действительно пришлось отказаться от некоторых проектов, но это вовсе не цена за то счастье, которое супругам подарила Александра. Старшая дочь получила образование в Англии, а потом и в США. В 2013 г. она вышла замуж за финансиста Петра Грищенко. Екатерина занималась подготовкой их свадьбы, которую молодые назвали «свадьбой своей мечты». Платье племяннице сшила сестра Екатерины - модельер Виктория Андреянова. Младшая дочь Александра Стриженова учится в математико-экономическом классе. С 3-х лет занималась художественной гимнастикой у знаменитого тренера Ирины Винер. А ещё Саша обучалась танцам в балете «Тодес». Она уже сделала первые шаги в кинематографе: зрители могли видеть ее в проектах отца «Любовь-морковь» и «Юленька».
Екатерина великолепно выглядит и не особенно изменилась, если сравнить нынешние её фото с теми, что сделаны в молодости. Завистники говорят о многочисленных пластических операциях, но никакого подтверждения этому нет. Кто-то утверждает, что неувядающая красота и оригинальная внешность актрисы связаны с её национальностью. Поговаривают, что в жилах смешались русская по отцу и еврейская по линии мамы кровь, но снова никаких подтверждений, лишь предположения и слухи.
В 2016 г. заинтриговала своих поклонников появлением в купальнике. Фото из отдыха в Италии, где побывала вместе с мужем и младшей дочерью, она опубликовала на странице в «Инстаграм». На подписчиков пляжные снимки произвели сильное впечатление, ведь они ещё раз доказали, что у женщины, которая вскоре может стать бабушкой, по-прежнему великолепная фигура.

Телевидение.

В настоящее время ведёт передачу «Доброе утро» на "Первом канале".
Съемки в рекламном ТВ-ролике зубной пасты «Colgate Total».
Соведущая ток-шоу «Они и мы» (2013-2014, "Первый канал").
Соведущая программы «Время покажет» на "Первом канале".
Роль Мамы в детском телешоу «Улица Сезам» (1996-1998).

Роли в театре.

«Щелкунчик» - Маша
«Чествование» - Санни Хейнз
«Гамлет» - Офелия
«Сыновья его любовницы»
«Ненормальная»
«Дамочка, или превратности любви» - Ольга (Театральное агентство «Арт-Партнер ХХI»),
«День выборов» - «Виктория Александровна»

Фильмография.

1984 - "Лидер" - Корнилова Таня
1985 - "Страховой агент" - жена Вадима
1989 - "Светик" - Оля
1990 - "Захочу - полюблю" - Лидия
1991 - "Побег на край света" - Мария
1992 - "Дорога никуда" (Украина) - Роэна Футроз
1992 - "Снайпер" - Люси
1992 - "Мушкетёры двадцать лет спустя" - Мадлен
1992 - "Дорога никуда"
1992 - "Семь сорок" - Марго
1993 - "Ангелы смерти" - Ирина, снайпер
1993 - "Американский дедушка" - Инга
1993 - "Ка-ка-ду" - Соня
1993 - "Prinzenbad" - Lisa
1993 - "Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя" - Мадлен
1994 - "Империя пиратов" - Зана
1996 - "10 песен о Москве"
1998 - "Графиня де Монсоро" - Жанна де Сен-Люк де Бриссак
1998 - "Му-му"
2003-2008 - "Кобра: Антитеррор" (телесериал)
2003 - "Другая жизнь" - Катя
2005 - "Свой человек" - Марина Морозова
2005 - "От 180 и выше" - Вера
2006 - "Классные игры" - Светлана
2007 - "Любовь-морковь" - жена Корогодского
2007 - "Первый дома" - Катя
2007-2009 - "Повороты судьбы" - Инна Лаврова
2008 - "Эхо из прошлого" - Виктория Сергеевна Рябинина, журналистка
2009 - "Летом я предпочитаю… свадьбу" - Ольга Викторовна
2010 - "Я не я" - блондинка Лена
2010-2011 - "Здесь кто-то есть" - Елена Погодина, мать Даши, известная телеведущая
2011 - "Любовь и немного перца" - Лариса
2011 - "Обрыв" (в производстве) - Полина Крицкая
2011 - "У каждого своя война"
2012 - "Побег 2" - Жанна, директор аэроклуба
2012 - "Шаповалов", сериал - Анна Десятникова
2013 - "Не женское дело" - Маргарита Варвина
2013 - "Убийство на сто миллионов" - Алиса
2014 - "Дедушка моей мечты"
2014 - "Домик в сердце" – Элен

Озвучивание.

1998 - "Идеальное убийство" (США) - Эмили Брэдфорд Тэйлор (Гвинет Пэлтроу)

Участие в фильмах.

2007 - "Александр Дедюшко. Превышение скорости" (Украина, док.)

Признание. Общественные награды.

2010 г. - приз VIII Открытого российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в Благовещенске в номинации «Лучшая женская роль в театре» - за исполнение роли в антрепризном спектакле режиссёра Надежды Птушкиной «Ненормальная. Ненормальная Ненормальная!!!».
2010 г. - лауреат премии «Светский журналист года» (Москва) в номинации «За вклад в профессию».
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....