Актёры: Виктор Бычков.



Виктор Николаевич Бычко́в (род. 4 сентября 1954, Ленинград) - советский и российский актёр театра и кино.

Биография.

Рос в ленинградской многокомнатной коммуналке, без каких-либо финансовых излишеств. Вместе с его семьей делили жилплощадь еще 40 человек. И хотя с ранних лет проявлял явно выраженный артистизм, мама, воспитывавшая сына без отца, уговаривала его получить «настоящую» профессию, которая позволит твердо стоять на ногах. Т. к. он очень хорошо учился в школе, он легко мог поступить в любое учебное заведение. Поэтому после 8-го класса подает документы в медучилище. Но тут вмешалась судьба: на собеседовании он как-то неудачно пошутил, преподаватель сделала ему замечание, а юноша… обиделся и не стал поступать! Чтобы не возвращаться, в школу он стал заниматься в «ПТУ», но в училище появлялся реже, чем в театральной студии, куда записался, как только стал студентом. Начинал с маленьких ролей без слов, но очень быстро ему стали доверять центральных персонажей. Отслужив в Вооруженных силах, отправился получать высшее образование. И на этот раз уже никто был не способен отговорить его от профильного актерского вуза. В «Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии» раскрыть талант ему помогал «Народный артист СССР» Игорь Петрович Владимиров, известный зрителям по детективу «Инспектор Лосев». А затем у актера открылись широкие перспективы в театре и кино.

Фильмы.

1-й картиной, в которой он снялся, была драма «Последний побег», правда, там его даже не упомянули в титрах. Затем появлялся в нескольких картинах, преимущественно военно-драматического характера. Но открыл его зрителю режиссер Александр Рогожкин. И если в их 1-й совместной ленте «Ради нескольких строчек» эфирное время Виктора не так уж велико, то затем все меняется коренным образом. Их фильмы «Операция «C Новым Годом!», «Мисс миллионерша», «Третья планета», «Жизнь с идиотом» и мн. др. неизменно вызывают большой интерес у публики. Но настоящий фурор произвела роль егеря Кузьмича в кинокомедии «Особенности национальной охоты», режиссером которой выступил опять-таки Александр Рогожкин. Фильм получил просто баснословную популярность среди всех русскоговорящих зрителей вне зависимости от страны проживания. Комедию буквально по кирпичику разобрали на цитаты, а он навсегда на просторах России остался Кузьмичом. Кстати, он и сам с удовольствием эксплуатирует этот образ. Например, проводит экскурсии по Карелии и в костюме знаменитого егеря рассказывает туристам о самых красивых местах этого удивительного края. В кино Кузьмич тоже не исчез с экранов. История продолжилась в таких комедиях, как «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Особенности национальной политики» и «Особенности русской бани». Когда снимался в 1-й части «Особенностей», одна из сюжетных линий была построена на том, что финн и русский, разговаривая на разных языках, отлично понимают друг друга. Ему пришла в голову мысль повторить подобный момент, но уже в драматической версии. Он рассказал об этой идее любимому режиссеру, и Рогожкин пишет сценарий, а затем снимает свою самую триумфальную картину «Кукушка». В 2002 г. драма собрала практически все награды на кинофестивале «Золотой орёл». Сам же он был назван лучшим исполнителем мужской роли и получил «Государственную премию России», причем лично из рук президента. Последним в фильмографии на сегодняшний день значится комедийный сериал «Кухня», где он появился в финальном 6-м сезоне.



Телевидение.

В 2007 г. его пригласили вести легендарную детскую передачу «Спокойной ночи, малыши!» и он в течение 5 лет был дядей Витей. Там занял недостающую нишу мужчины-воспитателя, причем создал образ мастера на все руки и прививал маленьким зрителям любовь к труду. В 2012 г. демонстрировал свои хореографические умения в шоу «Танцы со звёздами», но оказавшись 1-м выбывшим участником, остался очень недоволен этим проектом. Также его можно увидеть в музыкальных видеоклипах. Он снимался в ролике на песню «Одиночество» группы «Небо» и в клипе «Звуковой агрессор» шоу-группы «Кар-Мэн».

Личная жизнь.

Был женат трижды.
1-я супруга - однокурсница Наталья Васильева родила ему сына Григория, но довольно скоро они расстались.
2-й брак он заключил с актрисой Еленой Симоновой. В этой семье родилось 2-е детей - сын Фёдор и дочь Арсения.
Но сейчас живет с театральным режиссёром Полиной Белинской и воспитывает маленького Добрыню. Любопытно, что они поженились в день рождения актера - 4 сентября 2007 г. Отец и сын очень много времени проводят вместе. Он водит мальчика на всевозможные детские спектакли, выставки и другие программы, предпочитая развивающие, а не просто шоу. И, конечно, остается великолепным рассказчиком. Сказки и истории читал Добрыне именно он. Кстати, является автором собственных коротких зарисовок о кино и театре, которые выкладывает на своем сайте «РассКузики».

Творчество. Роли в театре.

«Смеяться, право, не грешно»
«Левша»
«Снежная королева»
«Малыш и Карлсон»
«Игроки»
«Трубадур и его друзья»
«Дульсинея Тобосская»
«Укрощение строптивой»
«Рояль в открытом море»
«Человек, животное и добродетель»
«Станция»
«Трёхгрошовая опера»
«Коварство и любовь»
«Человек и джентльмен».

«Санкт-Петербургский академический театр комедии им. Н.П. Акимова».

«Конёк-Горбунок»
«Нагадала мне цыганка»
«Фредди»
«Ромул Великий»

Театр «Карточный домик».

«Если кошку ободрать, то она, как кролик».

Драматический театр «Комедианты».

«Страсти по-итальянски»

Драматический театр «Приют комедианта».

«Требуется старый клоун»
«Каждому своё»

«Академический театр им. Ленсовета».

«Гедда Габлер» Г. Ибсена - профессор Тесман

Видеоигры.

«Революцiонный квѣстъ» (2004) - революционный матрос Василий Стойкий

Фильмография.

2015 – «Кухня» - Тимофей Ильич, отец Кости, 6-й сезон
2014 – «Неслучайная встреча» - Ульрих, начальник службы безопасности у Пучкова
2014 – «Вий» (Великобритания, Германия, Россия, Украина, Чехия) - Тарас
2013 – «Морские дьяволы. Смерч. Судьбы» - Роман Стрельцов, участковый
2013 – «Курьер из "Рая"» - Ветров, бомбила на велосипеде
2013 – «12 месяцев» - Декабрь
2012 – «Без следа» - Павел Коваль, отец Ирины
2011 – «Товарищи полицейские» - Андрей Харитонов
2011 – «Олимпийская деревня» - извозчик
2011 – «Ласточкино гнездо» (Украина) - Георгий Михайлович, сосед
2009 – «Банкрот» - Рисположенский, стряпчий
2008 – «Красота требует...» - Виконт
2008 – «Дом, милый дом!» (Россия, Украина) - Михаил Андреевич
2008 – «Дело было в Гавриловке-2» - Дормидонтов, купец первой гильдии
2007 – «Человек без пистолета» - майор Кашин, следователь
2007 – «Первый дома» - почтальон Печкин / продавщица сигарет
2007 – «На пути к сердцу» - Иван, зек-технарь
2006 – «Никогда не разговаривайте с неизвестными» - «Пенек»
2006 – «Жаркий ноябрь» - Антипенко Никита Петрович, капитан
2006 – «1-й Скорый» - Дафна, Трус
2005 – «Турецкий гамбит» - хорунжий
2005 – «Жмурки» - отец мальчика
2005 – «Граф Монте-Негро» - близнецы: отец Сергий и его брат Игорь
2005 – «Голова классика» - скоморох
2005 – «Гибель Империи» - Степнин
2005 – «Высшая мера» (Украина) - полковник
2004, 2006 – «Четыре таксиста и собака - 1, 2» - Константин Сарычев
2004 – «УВД-2. Во власти» (Украина) - полковник
2004 – «О любви в любую погоду» - прокурор
2004 – «Неудержимый Чижов» - Константин Копейкин, механик
2003 – «Участок» - Уткин, прораб
2003 – «Особенности национальной политики» - Егерь Кузьмич
2000-2003, 2005 – «Убойная сила - 1-4, 6» - Альберт Померанцев
2002 – «Кукушка» - Иван Картузов («Пшолты»), капитан Красной Армии
2000 – «Сиреневые сумерки» - санитар
2000 – «Особенности национальной охоты в зимний период» - Кузьмич, егерь
2000 – «Особенности банной политики, или Баня-2» - Митрич
2000 – «Мифы. Сочинушки» (кор.) - франт
2000 – «Луной был полон сад» - Трофим Михайлович, председатель колхоза
1999 – «Под Луной» - сельчанин
1999 – «Особенности русской бани» - Митрич
1998 – «Особенности национальной рыбалки» - Кузьмич
1998 – «Женская собственность» - Игорь
1998 – «Дух»
1997-1999 – «Улицы разбитых фонарей – 1, 2» - бомж Померанцев
1997 – «Бомба» - Борис
1997 – «Американка» - Третьяков, уголовник
1996 – «Операция "С Новым годом!"» - Дед Мороз Кузьмич
1995 – «Особенности национальной охоты» - Кузьмич
1995 – «Музыка для декабря» - велосипедист
1995 – «Вива, Сталин!» (Германия, Россия, кор.) - Крестьянин
1994 – «Русский транзит» - Глиста, бандит-"шестёрка"
1994 – «Колечко золотое, букет из алых роз» - Степан, работник купца Цыбукина
1994 – «Акт» - муж
1993 – «Твоя воля, господи!» - эпизод
1993 – «Жизнь с идиотом» - друг-собутыльник
1993 – «Батман» (кор.) - Изобретатель
1992 – «Чекист» - Иванов, следователь ЧК
1992 – «Томас Бекет» (фильм-спектакль) - барон
1992 – «Прекрасная незнакомка» (Россия, Польша) - официант
1992 – «Игра» - Барри Русак
1992 – «Дитя» - красноармеец
1991 – «Чича» - участник военного ансамбля, хорист
1991 – «Человек со свалки» - Василий, cталевар
1991 – «Хмель» - праведник Лука, охраняющий заключенного после заговора Филарета
1991 – «Третья планета» - мужик с крестом
1991 – «Ржавчина» - бандит
1991 – «Миф о Леониде» - сексот НКВД
1991 – «Изыди!» - Егор
1991 – «Действуй, Маня!» - Бычков
1991 – «Афганский излом» - капитан, штабист
1990 – «Собачий пир» - Витёк, сосед Жанны по подъезду
1990 – «Переход товарища Чкалова через Северный полюс» (кор.) - пилот
1990 – «Духов день» - Витёк, обитатель города, собутыльник
1990 – «Бакенбарды» - эпизод
1990 – «Анекдоты» - "Чапаев"
1989 – «Сирано де Бержерак» - поэт, гость Рагно
1989 – «Оно» - Воблушкин, выступающий
1989 – «Васька» - парашютист, пациент
1988 – «Побег» - эпизод (нет в титрах)
1987 – «Садовник» - тракторист Витёк, сын Стекловых
1987 – «Привидение из города Ойленберга» (фильм-спектакль) - ландскнехт
1987 – «Моонзундэ» - сер на "Припяти"
1987 – «Мисс миллионерша» - прораб Бычков
1987 – «Белое проклятье» - Степан Степанович Гвоздь, спасатель
1986-1988 – «Жизнь Клима Самгина» - пчеловод (нет в титрах)
1986 – «Праздник Нептуна» - коллега Дмитрия Никитина
1986 – «Последняя дорога» - Павел, слуга Пушкина
1986 – «Пиквикский клуб» (фильм-спектакль)
1986 – «Левша» - Франт (нет в титрах)
1986 – «Комендант Пушкин» - красноармеец (нет в титрах)
1986 – «Исключения без правил» (киноальманах) - Борис Топорков / американец Боб
1986 – «За Ветлугой-рекой» - Витёк
1985 – «Расследует бригада Бычкова» (фильм-спектакль) - Васильев
1985 – «Ради нескольких строчек» - немецкий егерь
1982 – «Взять живым» - Лузгин, разведчик
1980 – «Последний побег» - призывник (нет в титрах)

Озвучивание.

1997 – «Брат» - сосед Светланы, роль Анатолия Горина
1991 – «Человек со свалки» - роль Александра Лыкова

Участие в фильмах.

2009 – «Истории и легенды Ленфильма» (док.)

Награды.

Лауреат премии «Признание» - за лучшую мужскую роль (1995)
Лауреат премии «Золотой Орёл» - в номинации «лучшая мужская роль» (2003) - «Кукушка»
Лауреат «Приза за лучшую мужскую роль» «Фестиваля Российского кино в Онфлёре» (Нормандия, Франция) - «Кукушка» (2003)
Лауреат Приза «Серебряная подкова» за лучшую мужскую роль («Дом Ханжонкова»)
Лауреат «Государственной премии России» (2003) в составе съемочной группы «Кукушка»
Лауреат «Приза жюри» за лучшую мужскую роль на 2-м Московском фестиваль «Московская премьера» (2005, «Кукушка»)
Кавалер Ордена Чести и Достоинства «Русь державная» за высокий профессионализм в творческой деятельности, возрождение традиций миролюбия, духовности и большие заслуги в развитии культуры и искусства Санкт-Петербурга и России (2004)
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
30 октябрь 0 284
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....