Актёры: Леонид Куравлёв.



Леонид Вячеславович Куравлёв (род. 8 октября 1936, Москва, СССР) - советский и российский киноактёр.

Биография.

Родился в простой семье. Вячеслав Яковлевич, отец, работал слесарем на авиационном заводе. Валентина Дмитриевна, мама, занималась воспитанием сына одна. В 1941 г. на нее донесли, и из-за клеветы она с незаконченным образованием, работавшая парикмахером, была вынуждена по решению суда покинуть столицу. Ее выслали в Мурманскую область. После 7 лет разлуки ей разрешили увидеть сына. Леонид приехал к матери. Детские годы, проведенные вместе с матерью на Кольском полуострове, сегодня он называет счастливыми. После возвращения домой в Москву семье пришлось тяжело. Денег ни на что не хватало. Он учился не слишком прилежно, ненавидел точные науки, которые давались с трудом. С детства мечтал стать артистом, играть в кино, но тогда эта мечта казалась пустой фантазией. В 10 классе сыграл в школьном спектакле «Любовь Яровая». В 1953 г., окончив школу, выбирал институт. Двоюродная сестра посоветовала юноше «ВГИК» ради шутки, заметив, что экзаменов по точным наукам туда сдавать не нужно. Он обрадовался и попробовал силы. Конкурс был огромным, и тогда он не поступил. Но мечта укоренилась, прочно засела в сознании. 2 года работал, а потом, несмотря на непонимание родных, попробовал поступить еще раз. И поступил во «ВГИК» на курс к Борису Владимировичу Бибикову. С учебой в театральном институте не все было гладко. Сначала Бибикову он не нравился, казался закрытым и напрочь лишенным таланта. На 2-м курсе тот даже собирался отчислить его. Чудом остался. Вскоре студент приобрел уверенность, раскрепостился, и Борис Владимирович стал хвалить начинающего актера.

Фильмы.

Им заинтересовались студенты курса режиссуры. Александр Гордон и Андрей Тарковский позвали его участвовать в дипломном проекте, кор. фильме «Сегодня увольнения не будет». В 1960 Василий Шукшин предлагает ему участие в своей дипломной работе «Из Лебяжьего сообщают», а Михаил Швейцер берет актера в исторический фильм «Мичман Панин». В 1964 г. стал знаменит благодаря съемкам в комедии «Живет такой парень». Потом Шукшин позвал его поучаствовать в съемках киноленты «Ваш сын и брат». Спустя годы он с благодарностью вспоминает Василия Шукшина, который поверил в него. Именно в честь режиссера и друга он назвал своего сына Василием. В 1967 г. снялся в 1-м советском фильме ужасов. Успех «Вия» был оглушительным, а тандем Леонида Куравлева и Натальи Варлей - удачным. Актеры, принимавшие участие в создании киноленты, рассказывают, как на съемках сцены, где Варлей в роли ведьмы летала в гробу, произошел инцидент - актриса полетела вниз с 3-метровой высоты. Все могло бы закончиться плачевно, если бы не Куравлев, поймавший девушку. Год спустя работает с маститыми актерами. В фильме «Золотой теленок» партнерами на съемочной площадке становятся Сергей Юрский, Евгений Евстигнеев и Зиновий Гердт. Роль Шуры Балаганова стала большой удачей для него. К любимым ролям относит работу в фильме «Неподсуден» Валерия Ускова. Там играл в тандеме с Олегом Стриженовым, представшим в образе летчика. Он сыграл злодея и страшного клеветника. Персонаж был интересен ему именно этой феноменальной подлостью. Впрочем, таких отрицательных героев в фильмографии актера наблюдается мало. В 1972 г. досталась роль Робинзона в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо». Режиссером киноленты стал Станислав Говорухин. Родная стихия легенды советского кино - комедии. В этом жанре сыграл больше всего ролей. Сотрудничество с режиссером Леонидом Гайдаем в 70-80-х г. принесло ему всесоюзную известность. В творческой биографии наступили кардинальные изменения благодаря сотрудничеству с этим легендарным режиссером.


Среди лучших комедийных ролей зрители часто отмечают: Шуру Балаганова в «Золотом теленке», Афанасия Борщова в киноленте «Афоня», Жоржа Милославского в кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию», а также Володьку Завитушкина в комедии «Не может быть». В 1973 г. фильм «Иван Васильевич меняет профессию» приносит огромную славу. Многие фразы из этой картины становятся крылатыми. Он активно снимается в 80-е г. Эксперты выделяют роль Грандена в т/ф «Ищите женщину». В 90-х не остался без работы, но признает, что не получил большого удовольствия от сыгранных ролей, ведь время было сложное, рушилась целая страна.
Удавались и отрицательные роли: Сорокина в фильме «Неподсуден», Айсмана в телесериале Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны». Зрители отмечают и этих негативных персонажей актера. Скептически относясь к современному российскому кино, в «нулевые» он почти не снимался. Он предпочитает вспоминать о работах с выдающимися режиссерами и отказывался без колебаний от выгодных предложений, которые были сделаны представителями российской режиссуры. Режиссеры нередко предлагали ему роли милицейских и военных начальников. Зрители помнят, что он сыграл генерала в гангстерской саге «Бригада», в том же звании появился в драме «Европейский конвой», но в сериале «Сыщики» уже исполнил роль полковника уголовного розыска Лютикова, а в т/с «Улицы разбитых фонарей» - полковника Ершова.

Личная жизнь.

Всю жизнь любил одну женщину - свою жену. В 16-летнем возрасте встретил Нину на катке. В 1960 г. стали мужем и женой. До 2012 г. семья жила счастливо. Пара воспитывала детей - сына Василия и дочь Катерину. Потом Нины Васильевны не стало. Смерть супруги оказалась страшным ударом. Он был потрясен настолько, что даже ближайших друзей не позвал на похороны. Актер не стал скрывать свое горе. Однажды в интервью признался, что носит медальон с портретом любимой супруги, часто замыкается в себе, не хочет общаться с окружающими. В российской прессе сообщалось, что сотрудники московского Троекуровского кладбища не раз видели его, который плакал на могиле умершей супруги, не обращая внимания на прохожих.

Леонид Куравлев сейчас.

В октябре 2016 г. отметил 80-летие. Его поздравили президент и премьер-министр России. Сам он радовался поздравлениям, но рассказал, что политика, а также моральные ценности россиян для него сегодня важнее, чем роли в кино. Отметил, что Россия становится сильнее и сильнее, а это пугает и злит Америку, которая не отказалась от «захватнических планов». По мнению Куравлева, вера дает России силы, а существование родной страны он называет «спасением мира». Как считает артист, национальная черта россиян - это доброта, которая неведома иностранцам, а понятие «душа» и вовсе незнакомо жителям других стран. Он вовсе не желает, как сам говорит, «светить мордой лица». Отказывается от интервью, избегает светских мероприятий, не приглашает в дом представителей прессы. Ведет скромную жизнь, старается жить тихо, не желая публично обсуждать свою персону. Тем не менее, тысячи фанатов надеются познакомиться с легендой советского кино, пытаясь даже случайно встретить артиста на улице, чтобы взять автограф, просто пообщаться и узнать больше о жизни кумира. На счету более 200 разноплановых ролей. Зрители знают артиста по фильмам «Афоня», «Иван Васильевич меняет профессию» и «17 мгновений весны», а также по ролям в других прекрасных фильмах. Сегодня он - легенда советского кино, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства», ордена «Знак почета», звания «Народный и Заслуженный артист РСФСР».

Награды и звания.

1965 – «Заслуженный артист РСФСР».
1976 – «Народный артист РСФСР».
Орден «Знак Почёта».
2006 - Лауреат конкурса по присуждению знака восстановленного ордена святого князя Александра Невского.
29 декабря 2012 г. - Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - «за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства, плодотворную деятельность».
Скульптура героя Л. Куравлёва - слесаря Афони из одноимённого кинофильма - была установлена в 2010 г. в Ярославле.

Работа на телевидении.

1988-1990 – «Трое на красном ковре» - Михаил Иванович Сошкин

Фильмография.

2015 – «Весь этот джем» - отец Леонтий
2009 – «Книга мастеров» - Барин
2008 – «Наследники» - глава администрации
2007 – «Ка-де-бо»
2006 – «Была не была»
2005 – «Турецкий гамбит» - майор-артиллерист
2005 – «Семь Джульетт и два Ромео» (кор.)
2005 – «Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой»
2005 – «Охота на изюбря» - генерал Сокольский
2005 – «Двое у елки, не считая собаки» - Хозяин
2004-2007 – «Улицы разбитых фонарей - 6-8» - Андрей Петрович Ершов, полковник
2004 – «Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко» - Добрыня
2004 – «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2» - Михаил Галин
2003 – «Европейский конвой» (Украина) - генерал
2002 – «Стрела любви» - проводник
2002 – «Приключения Даши»
2002 – «Железнодорожный романс» - Петрович, проводник
2002 – «Если невеста ведьма» - профессор
2002 – «Бригада» - Пётр Ильич, генерал-лейтенант МВД
2001, 2003-2005 – «Сыщики - 1, 2-4» - Савелий Игнатьевич Лютиков, полковник
2001 – «Серебряная свадьба» - Иосиф
2001 – «Мамука»
2000 – «Новый год в ноябре» - Кудряшко
2000 – «Воспоминания о Шерлоке Холмсе» - Фон Борк
1999 – «Ультиматум» - Леонид, пациент кардиологического отделения, токарь на заводе
1998 – «Стрингер» (Россия, Великобритания) - Митягин
1998 – «Старые песни о главном - 3» - Жорж Милославский
1998 – «Сибирский цирюльникъ» - вахмистр Букин
1997 – «Старые песни о главном - 2» - рабочий-плотник
1997 – «Новогодняя история» - Дед Мороз
1997 – «Москва» (Италия, Россия) - Блохин
1996 – «Попадальщик» (не был завершен)
1996 – «Мужчина для молодой женщины» - адвокат Олега
1995 – «Ширли-мырли» - американский посол
1995 – «Будем жить!» (Украина)
1995 – «Барышня-крестьянка» - Григорий Иванович Муромский
1994 – «Русское чудо» - Сеня
1994 – «Русский счёт» - Иван Сидоров, майор
1994 – «Простодушный» - епископ
1994 – «Призрак дома моего» - Домовой
1994 – «Приговор» - Лео Харман
1994 – «Мастер и Маргарита» - Никанор Иванович Босой, председатель жилищного товарищества дома 302-бис по Садовой
1993 – «Чёртовы куклы» (Беларусь) – Томпсон, американец, старший таможенный инспектор
1993 – «Территория» - Петр Николаевич Данилов, скульптор
1993 – «Скандал в нашем Клошгороде» - Леопольд Сергеевич Пёрышкин, учитель
1993 – «Провинциальный бенефис» - «Шмага»
1993 – «Личная жизнь королевы» - посол СССР
1993 – «Кодекс бесчестия» - Эдгар Николаевич Холин, директор банка
1992 – «"Тридцатого" - уничтожить!» (Россия, Сирия) - "Крот"
1992 – «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» - президент СССР
1992 – «Зачем алиби честному человеку» - Шалудкин, музейный работник
1992 – «Детонатор» - Старик
1992 – «Гангстеры в океане» - Собакин, матрос 1-го класса
1992 – «В поисках золотого фаллоса» - руководитель круиза
1991 – «Тени» (фильм-спектакль) - Павел Николаевич Набойкин, чиновник
1991 – «След дождя» - Павел Сергеевич
1991 – «Как живёте, караси» - самое высокое начальство
1991 – «Встретимся на Таити» - Шнайдер
1991 – «Агенты КГБ тоже влюбляются» (СССР, Чили) - Иван Трофимович, генерал
1990 – «Сделано в СССР» - Иван Моисеевич
1990 – «Самоубийца» - Александр Лукьянович Калабушкин, заведующий тиром
1990 – «Очарованный странник» - мужик с гармошкой
1990 – «Мордашка» - Аркадий
1990 – «Испанская актриса для русского министра» (СССР, Испания) - Игорь Иванович Степанов. руководитель туристической группы
1989 – «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» - Семён Семёныч Сухов, редактор газеты
1989 – «Оно» - Василиск Семенович Бородавкин
1989 – «Несрочная весна» - хозяин, барин, отец Руси и Пети
1989 – «Лестница» - дядя Миша
1989 – «Вход в лабиринт» - Олег Сергеевич Хлебников, доктор-нейрофизиолог
1989 – «Бейбарс» - Аноним
1988-1990 – «Трое на красном ковре» (фильм-спектакль) - Михаил Иванович Сошкин
1988 – «Пусть я умру, господи...» - Леонид, в снимающемся фильме - отец Лены
1988 – «Презумпция невиновности» - Бондарев, начальник поезда
1988 – «Запретная зона» - Георгий Семенович Прохоров, сын фронтовика-инвалида
1988 – «Житие дон Кихота и Санчо» - цирюльник Николас
1988 – «Эсперанса» (СССР, Мексика) - Степан
1988 – «Энергичные люди» (фильм-спектакль) - Аристарх Петрович Кузькин
1988 – «Ёлки-палки» - Володя, электрик
1987 – «Шантажист» - Федор Семенович, друг Аглаи Антоновны Куликовой, актёр
1987 – «Раз на раз не приходится» - Фёдор Романов
1987 – «Поражение» - Яков Иванович Агатов, учёный
1987 – «Первая встреча, последняя встреча» - граф
1987 – «Мы - ваши дети» - Виктор Павлович Демидов, отец Ивана
1987 – «Загон» (СССР, Сирия) - Сергей Захаров, профессор геологии
1986 – «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - Фон Борк
1986 – «На златом крыльце сидели...» - Kороль Амфибрахий
1986 – «Левша» - император Александр Павлович
1985 – «Самая обаятельная и привлекательная» - Миша Дятлов
1985 – «Пять минут страха» - Леонид Иванович Каретников, инженер, работник патентного бюро
1985 – «Опасно для жизни!» - Спартак Молодцов
1985 – «Искренне Ваш» - Николай Емцов, капитан милиции
1985 – «Золотая рыбка» (фильм-спектакль) - Геннадий Иванович Пташук, актер-пьяница
1985 – «Змеелов» - Константин, друг Павла
1984 – «Через все годы» - Орехов
1984 – «Человек-невидимка» - Марвел
1984 – «ТАСС уполномочен заявить...» - Андрей Андреевич Зотов, инженер-корабел
1984 – «Прежде, чем расстаться» - Бадарин, лётчик
1984 – «Медный ангел» - Ларсен, местный профессор, искал снежного человека
1984 – «Водевили Чехова» (фильм-спектакль)
1983 – «Мы из джаза» - Самсонов
1983 – «Миргород и его обитатели» - Иван Федорович Шпонька
1983 – «Демидовы» - светлейший князь Меншиков
1983 – «Витя Глушаков - друг апачей» - дядя Аркадий, Аркадий Андреевич
1982 – «Трест, который лопнул» - Эзра Планкетт
1982 – «Свадебный подарок» - Вадим
1982 – «Просто ужас!» - Руслан Иванович, бывший учитель по труду "Умелые руки"
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
30 октябрь 0 270
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....