Актёры: Александр Балуев.



Александр Николаевич Балу́ев (род. 6 декабря 1958, Москва, РСФСР, СССР) - советский и российский актёр театра и кино.

Биография.

Вырос в семье кадрового военного. Незатейливое детство происходило на московских улицах Котельнической набережной. Через какое-то время родители сменили набережный квартал на Смоленку. Военное воспитание главы семьи отразилось на стальной дисциплине. Военный по профессии и призванию лелеял надежду о продолжении военной деятельности и повышения в званиях в лице любимого сына. Мечтам отца не суждено было сбыться. Биография Александра Балуева не предвещала военщины. Творческая и свободолюбивая душа противилась изнаночной стороне жизни военных. Отсутствие возможности самостоятельно принимать решения, вместе с тем необходимость беспрекословно выполнять приказы - равносильно лишению свободы. Нежелание подчиняться не отразилось на физическом воспитании юноши. Он активно занимался спортом, что благоприятно отразилось на физической форме парня, выносливости и здоровье. Мысль уйти в большой спорт проскакивала, но в реальность не воплотилась. Любовь к театру привила мать - утонченная интеллигентка, воспитанная скромная женщина, она с самого раннего возраста брала сына с собой в театр. Частые походы на спектакли вызывали интерес у юного дарования. В те моменты он хотел оказаться среди сценической феерии и принять участие в яркой, неординарной постановке. Будущая профессия была предопределена. Любовь к театру не рассеялась сквозь школьные годы, скорее наоборот, выросла и возмужала. Раздумий не последовало: по окончании школы направил документы в «Щукинское училище», где неожиданно для себя провалил экзамены. Устойчивый выбор будущей профессии стойко преодолел неудачу и замер в ожидании. Тем не менее, устроился на работу среди актерского состава. Должность помощника осветителя в «Мосфильм» не сулила большие перспективы, но трудолюбие и целеустремленность уже через год принесли плоды. Он стал студентом «МХАТ», где прошел обучение на курсе П.В. Массальского и И.М. Тарханова. В 1980 г. получил билет в родную стихию в виде диплома об успешном окончании «МХАТа».



Карьера.

Карьера развернулась после завершения учебы. Он получил приглашение в труппы нескольких театров. Но предстоящая служба в армии подтолкнула его сделать выбор в пользу «Театра Советской армии». Источником карьерного роста стали спектакли "Стрела Робин Гуда", «Дама с камелиями», «Часы без стрелок», где он предстал перед лицом театрального зрителя. 6 лет трудился на сцене театра. В 1986 г. он сменил место работы на столичный «Театр им. Ермоловой», где п/р Валерия Фокина исполнил главные роли в постановках «Второй год свободы», «Калигула», «Снег недалеко от тюрьмы». Но, как упоминалось ранее, он не был из числа беспрекословных подчиненных, и уже в конце 80-х оставил работу в театре. Многогранный талант и известность в театральных кругах упорно не замечали режиссёры. Первые роли в кино исполнил в 1981-1983 г., но это были лишь краткие эпизоды. Уже в 1984 сыграл роль командира катера в фильме «Егорка». 1985 г. принес роль соратника Кармелюка в фильме «Кармелюк». Далее последовала кинолента «Жена керосинщика», где представлен в роли братьев-близнецов Удальцовых. 1-м достижением в кинематографе стал приз за лучшую мужскую роль в кинопостановке «Жена керосинщика». Постоянные съемки и театральные постановки утомляли его. Совмещать театр и съемки в фильмах не удавалось в силу высокой эмоциональной нагрузки и недосыпания. В скором времени он и вовсе прекратил однотипную актерскую деятельность и ушел в антрепризу. Как отметил сам актер, постоянная работа в одном театре и с одним режиссёром затягивает артиста в кабалу и убивает талант. Антреприза позволила ему сниматься в кино и участвовать в театральных постановках без привязки к жесткому графику и репетициям.
Взлет актерской карьеры отмечен в 1990 г. Карьера стремительно направилась ввысь, о чем свидетельствует фильмография. Последовала череда эпизодических и главных ролей в разножанровых кинопостановках. Преимущественно мужественная внешность и неподдельная харизма приносили брутальные и сильные роли. Популярность принесла кинолента "Благословите женщину" Станислава Говорухина. Он предстал перед зрителями деспотичным и несколько жестоким капитаном Ларевичем. Несмотря на исконно мужскую натуру с непримиримым характером, Балуева в кадре оценили, как непостижимо обаятельного актера. Тысячи поклонниц подарили ему свою любовь и признание, а мужская часть зрителей оценила умение вживаться в роль. Такими фильмами стали «Антикиллер», «Кандагар», «Офицеры» и др. Позже прославился и на Западе, сыграв в картинах «Столкновение с бездной» и «Миротворец». В Голливуде он снимался вместе с Джорджем Клуни, Николь Кидман, Расселом Кроу и др. Так фильмография пополнилась достойными сюжетами мирового масштаба. Но и особым ростом популярности для западного зрителя это назвать нельзя. Эти блокбастеры стали единичным случаем в карьере актера, а сам он так и остался приглашенным славянским артистом для нескольких кинокартин.

Личная жизнь.

Предпочитает не афишировать семейные отношения.
Личная жизнь была связана с известной польской журналисткой Марией Урбановской. Пара 10 лет прожила в фактических отношениях, а в 2003 г. заключила брак. В этом же году Мария подарила дочь Марию-Анну. Семейные узы оборвались в 2013 г., что повергло в шок многих поклонников актера. Он казался настоящим семьянином и идеальным мужем, поэтому никто не предполагал такого внезапного развода. Жене сложно было вынести постоянное отсутствие мужа и богемную жизнь. Она не только в одиночку следила за домом, но и сама построила его, он в этом ничего не понимал, а времени понимать у него не было. По сути, семью «заел быт». После развода не стала делить имущество и была не против, чтобы муж жил в оставленном в России доме. Но без Марии особняк пришел в запустение, цветы и дорожки остались неухожены - больше никто с большим трудом и самоотдачей не создавал на участке уют. При этом любимая дочь Балуева не лишена родительского внимания. Несмотря на то, что Мария Урбановская вернулась на родину вместе с Марией-Анной, где у нее осталось 2-е взрослых детей, он в свободное время садится на самолет и летит к любимой дочери.
Тем не менее, он не оставил надежду снова завести семью. Вскоре после закончившихся отношений начал везде появляться вместе с Ольгой Матвейчук, матерью музыканта Глеба Матвейчука. Ольга заботилась об актере, когда тот заболел во время гастролей, вступилась за него во время скандала из-за якобы алкогольной зависимости актера, но говорить об отношениях между ними сложно. Они не позволяют себе никаких вольностей на публике, не делают никаких заявлений, кроме того, в отличие от свободного сейчас Балуева, она замужем, да и для того, чтобы постоянно следовать за Балуевым у художника-гримера Ольги Матвейчук есть вполне профессиональные причины.

Роли в театре. "Центральный театр Советской Армии".

1981 - «Стрела Робин Гуда» С. Прокофьевой и И. Токмаковой. Реж. С. Арцибашев и А. Бурдонский - Сэр Гай Гисборн
1981 - «Часы без стрелок» по повести Б. Рахманина. Реж. Ю. Ерёмин, Н. Петрова
1984 - «Дама с камелиями», по роману А. Дюма. Реж. А. Бурдонский - Арман Дюваль
1985 - «Рядовые» А. Дударева. Реж. Ю. Ерёмин
1986 - «Деревья умирают стоя» А. Касона. Реж. А. Бурдонский
«Святая Святых» И. Друцэ. Реж. И. Унгуряну, Э. Кольбус
«Осенняя кампания 1799» А. Ремеза. Реж. Ю. Ерёмин, В. Семаков
«Смерть Иоанна Грозного» А.К. Толстого. Реж. Леонид Хейфец

"Московский драматический театр им. М.Н. Ермоловой".

1985 - «Говори!» инсценировка А. Буравского по очеркам В. Овечкина «Районные будни». Реж. В. Фокин
1988 - «Прощай, Иуда…» И. Иредыньского. Реж. Б. Хуссаковский (ПНР) - Ян
1988 - «Снег недалеко от тюрьмы», по пьесе Н.Ю. Климонтовича. Реж. А. Житинкин
1988 - «Второй год свободы» по пьесе А.М. Буравского. Реж. В. Фокин - Дантон
1989 - «Приглашение на казнь» по роману В. Набокова. Реж. В. Фокин - Родион
1989 - «Бронкс. Нью-Йорк» К. Одетса. Реж. М. Майнер (США) - Мо Аксельрод
1991 - «Бесноватая» пьеса Н. Климонтовича по роману Ф.М. Достоевского «Идиот». Реж. В. Фокин - Рогожин
1991 - «Калигула» А. Камю. Реж. А. Житинкин - Калигула

Другие театры.

1994 - «Банан» С. Мрожека «Вдовы». Реж. Р. Козак «Независимая группа Аллы Сигаловой»
1997 - «Осенние скрипки» И.Д. Сургучёва. Реж. Р. Виктюк - Дмитрий Иванович ("Театр Романа Виктюка") - программка
«Чайка» А.П. Чехова
«Люди и мыши»
«Великолепный мужчина»
«Кот в мешке»
2010 - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова - Арбенин Евгений Александрович ("Новосибирский драматический театр «Красный факел»")
2013 - «Небесные странники» А.П. Чехова - Доктор Дымов ( «Ленком»). Премьера - 14 апреля 2013 года.
2014 - «Территория страсти» - музыкально-драматический спектакль по мотивам романа «Опасные связи» Ш. де Лакло. "Театр Эстрады". Продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.
2015 - «ВДВ - Всем Добрый Вечер» - комедийный спектакль по мотивам пьесы «Гарнир по-французски» М. Камолетти. Продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.
2016 - «Признание» - музыкально-драматический спектакль по пьесе М. Фролова. Продюсер, режиссёр и исполнитель главной роли - Александр Балуев. Композитор - Глеб Матвейчук.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
20 октябрь 0 300
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....