Актёры: Бенедикт Камбербэтч.



Бенедикт Тимоти Карлтон Камбербэтч (род. 19 июля 1976, Лондон) - британский актёр театра, кино и телевидения.

Биография.

Родился в семье известных и признанных актеров английского театра Ванды Вентхам и Тимоти Карлтона Камбербэтча. Родители дали ему безупречное престижное образование в школе «Хэрроу», выпустившей множество выдающихся лиц, известных во всем мире. Прежде чем поступить в вуз, он отправляется в кругосветное путешествие, которое длилось около 1 года, чтобы насытиться жизненным опытом. За это время глубоко познал «прелести» жизни людей за пределами Лондона и даже освоил профессию учителя, устроившись преподавателем английского языка в Тибетский высокогорный монастырь. После подобного укрепления собственного духа и всестороннего развития личности вернулся домой и стал студентом «Университета Манчестера», а по окончании получить дополнительное образование в «Лондонской академии музыки и драматического искусства». Стоит отметить, что внешность актера также незаурядна, как и его многогранный актерский талант. Его рост составляет 183 см, имеет довольно неестественный мужской облик. Кудрявые светлые локоны, большие миндалевидные глаза, вытянутая голова, обезоруживающая улыбка и королевская стать позволяют ему перевоплощаться в любые роли и привлекать к себе внимание окружающих в любой толпе.

Фильмы.

Активная профессиональная деятельность началась еще в 2001 г. на сцене крупнейших британских театров. На тот момент играл роли 1-го плана в классических пьесах, за что награждался престижными премиями. Параллельно пробовал себя в качестве киноактера, сыграв несколько эпизодических ролей в незначительных кор. фильмах. Также он активно принимал участие во всевозможных телепроектах, где и проявил себя во всей красе. Амбициозного, яркого, фактурного и экспрессивного артиста, умеющего неожиданно перевоплощаться и вживаться в свои роли, охватила волна успеха. Он стал широко популярным не только среди многочисленной публики, но и в кругу «создателей» мировых киношедевров. Режиссеры «вцепились» мертвой хваткой, желая задействовать его в своих лентах. Он не особо сопротивлялся и наслаждался столь стремительной популярностью своей персоны. Дебютом в большом кино стал фильм «Удивительная лёгкость» Майкла Эптеда, который был назван «Прорывом года», съемочная группа получила престижную награду лондонских кинокритиков. Самым поворотным и судьбоносным для актера стал 2010 г., принесший ему главную роль в сериале «Шерлок». В этом году пробовался на роль Доктора в культовом британском фантастическом сериале «Доктор Кто», но решил, что не готов к такой ответственности перед фанатами полувековой франшизы, и присоединился к новому и экспериментальному проекту. На тот момент перспективность проекта «Шерлок» была довольно неоднозначна. Этот известный детектив неоднократно экранизировался во всем мире и имел существенную популярность. Настораживала и современная адаптация, которую критики первоначально называли неуважением к оригиналу. Но, как показала практика, Бенедикт Камбербэтч - Шерлок Холмс в лучшем исполнении за всю историю британского кинематографа. Он смог передать суть персонажа Конан Дойла в образе гения-социопата с безукоризненными манерами. Доктора Ватсона в этой экранизации сыграл Мартин Фримен, для которого сериал тоже стал дорогой к всемирной известности и голливудским блокбастерам.


Сериал «Шерлок» отличается хронометражом, каждая серия представляет собой вполне самостоятельный фильм, и длинными перерывами между сезонами. Из-за этого фанаты еще во время 3-го сезона начали волноваться за возраст актеров, который начал все сильнее сказываться, отдаляя их от экранных персонажей. Позже сложившийся дуэт Фримена и Камбербэтча сыграл в «Хоббите» по книге Толкина. Обычно режиссеры стараются не использовать вместе актеров из набравшего популярность тандема, чтобы не вызывать сравнений и аллюзий, но в «Хоббите» это правило смягчили, т. к. ему нужно было сыграть дракона, в большей степени нарисованного компьютерной графикой. Коллеги по съемочной площадке и критики кино считают, что он - википедия актерского мастерства, которая может стать уникальной обучающей базой для начинающих актеров. Оскароносные коллеги артиста неоднократно в положительном контексте высказывались относительно его уникального таланта, называя его «тревожно талантливой английской звездой». Более того, помимо киноактерских наград, по версии популярного кинематографического журнала «Empire», он стал «самой сексуальной знаменитостью 2013», а в 2014 г. в журнале «TIME» вошел в рейтинг «100 самых влиятельных людей в мире». В 2014 г. сыграл главную роль в фильме «Игра в имитацию», где его партнершей по съемкам стала Кира Найтли. Экранизация биографии Алана Тьюринга очень важна для Великобритании, т. к. именно правительство и законы страны того времени виноваты в смерти ученого. В 2015 г. творческую деятельность актера отметила сама Елизавета II. Королева пожаловала ему звание командора ордена Британской империи. В этом же году актер сыграл Гамлета. Важность этого события была не только в том, что он сыграл одну из важнейших ролей мирового театрального искусства, но и в том, что запись постановки позже показывали в кинотеатрах по всему миру. Сегодня у него множество различных ролей в кино и театре, хотя и закончился важный этап в его актерской жизни. В 2017 г. вышел, как пока заявляют сценаристы, финальный сезон «Шерлока». У него были рекордно маленькие просмотры, фанатам не понравилось, что из выверенного детективного сериала со сложными делами и самостоятельными сериями «Шерлок» превратился в семейную драму с множеством логических ошибок и псевдоромантических моментов. Главная особенность актера в том, что он не боится играть совершенно не похожих на него внешне личностей, как исторических, так и персонажей сложившихся франшиз, но смотрится в этих ролях настолько органично, что зрители забывают про портретное сходство. Так, он играл совершенно не похожего на себя Ван Гога, низкого и круглолицего Алана Тьюринга, обладающего грубоватыми чертами лица Джулиана Ассанжа. Несмотря на это критики неоднократно обвиняли его, что он, по сути играет одного и того же персонажа. И депрессивный художник, и матиматик-гей, и хакер-борец с системой - все они один и тот же типаж: отстраненный гений, не понимающий обычных людей, и не стремящийся с ними сближаться, все тот же принесший ему славу Шерлок. Некоторые фильмы опровергают эти обвинения. Например, в картине «Стюарт: прошлая жизнь» сыграл скромного писателя, помощника главного героя, а вот роль бунтаря и исторической личности досталась Тому Харди. Но, пожалуй, самая странная роль актера - это выдра. Впервые сходство с этими животными заметили блогеры, а позже на шоу Грэма Нортона ведущий попросил его сыграть это животное. И он изобразил выдру, ориентируясь на несколько фото с этими животными, что сделало запись этого выпуска по-настоящему вирусной.

Личная жизнь.

Личная жизнь, по его мнению, является довольно старомодной. Он на протяжении 12 лет, со времен учебы в университете, встречался с Оливией Пуле, являющейся его коллегой. После их расставания в 2011 г. у него были непродолжительные романы с русской манекенщицей Екатериной Елизаровой и дизайнером Анной Джонс, с которыми у него также не получилось создать серьезные отношения.
Потом он жил один, о чем честно рассказывал журналистам. Популярность и востребованность в кино и театре привели к тому, что он, как и многие его герои, оказался буквально женат на работе. У звезды на тот момент не было ни жены, ни детей, но он заявлял, что был бы очень непротив завести семью.
После этого в конце 2013 г. начался бурный роман со своей коллегой Софи Хантер. В ноябре 2014 г. стало известно, что они объявили о помолвке. Позже стало известно, что Софи беременна. 14 февраля 2015 г. они поженились в церкви Петра и Павла, расположенной на острове Уайт в Англии, и меньше чем через 9 месяцев после свадьбы они стали родителями. 1 июня у них появился сын Кристофер Карлтон. В конце 2016 г. пресса заметила, что Софи Хантер явно ждет 2-го ребенка.

Фильмография.

2002 - "Золотые поля" - Джереми
2002 - "Бархатные ножки" - Фредди
2002 - "Безмолвный свидетель" - Уоррен Рейд
2002 - "Холмы как белые слоны" - Мужчина
2003 - "Призраки" - Джим Норт
2003 - "Убить короля" - придворный
2003 - "Шпионы из Кембриджа" - Эдвард Хэнд
2003 - "Немного за сорок" - Рори Слипери
2004 - "Хокинг " - Стивен Хокинг
2004 - "Дюнкерк" - лейтенант Джимми Ленгли
2005 - "Натан Барли" - Робин
2005 - "Путешествие на край земли" - Эдмунд Тэлбот
2006 - "Попасть в десятку" - Патрик Уоттс
2006 - "Удивительная лёгкость" - Уильям Младший Питт
2007 - "Неотделимые" - Джо / Чарли
2007 - "Стюарт: Прошлая жизнь" - Александр Мастерс
2007 - "Искупление" - Пол Маршалл
2008 - "Последний враг" - Стивен Изард
2008 - "Ещё одна из рода Болейн" - Уильям Кэри
2008 - "Мисс Марпл Агаты Кристи" - Люк Фитцуилльям
2009 - "Маленький остров" - Бернард
2009 - "Происхождение" - Джозеф Долтон Гукер
2010 - "Четыре льва" - Эд
2010 - "Стукачка" - Ник Кауфман
2010 - "Ван Гог" - Винсент Ван Гог
2010-2014 - "Шерлок" - Шерлок Холмс
2010 - "Третья звезда" - Джеймс
2010 - "Сказки Бурлеска" - Генри Кларк
2011 - "Разрушители" - Дэвид
2011 - "Шпион, выйди вон!" - Питер Гиллем
2011 - "Боевой конь" - майор Стюарт
2012 - "Конец парада" - Кристофер Титженс
2012 - "Электрическое кино: Как себя вести" - Хамфри Богарт
2012 - "Хоббит: Нежданное путешествие" - дракон Смауг, Некромант
2012 - "Подруга в коме" - Данте Алигьери
2013 - "Стартрек: Возмездие" - Джон Харрисон / Хан Нуньен Сингх
2013 - "12 лет рабства" - Уильям Форд
2013 - "Август: Графство Осейдж" - «Малыш Чарли» Эйкен
2013 - "Пятая власть" - Джулиан Ассанж
2013 - "Небольшое одолжение" - Уоллэс
2013 - "Хоббит: Пустошь Смауга" - дракон Смауг, Некромант
2014 - "LEGO The Hobbit: The Video Game" - дракон Смауг, Некромант
2014 - "Игра в имитацию" - Алан Тьюринг
2014 - "Пингвины Мадагаскара" - Волк Агент Секрет
2014 - "Хоббит: Битва пяти воинств" - дракон Смауг, Некромант
2015 - "Чёрная месса" - Билл Балджер
2016 - "Доктор Стрэндж " - Стивен Стрэндж / Доктор Стрэндж
2017 - "Тор: Рагнарёк" - Стивен Стрэндж / Доктор Стрэндж
2017 - "Война токов" - Томас Алва Эдисон
2018 - "Мстители: Война бесконечности" - Стивен Стрэндж / Доктор Стрэндж

Озвучивание.

2017 - "Книга джунглей: Начало" (США, в производстве) - Шер-Хан
2014 - "Пингвины Мадагаскара" (США, анимационный) - секретный агент
2013 - "Симпсоны" (США, анимационный) - Снейп
2009 - "Тайны Тихого океана" (Великобритания, док.)

Вокал.

2013 - "Август" (США)

Награды.

2004 - "Monte-Carlo Television Festival" - "Лучшая игра актёра в телефильме" - «Хокинг»
2006 - "Monte-Carlo Television Festival" - "Лучшая игра актёра в мини-сериале" - «Путешествие на край Земли»
2011 - "Broadcasting Press Guild Award" - "Лучший актёр" - «Шерлок»
2012 - "Премия Лоуренса Оливье" - "Лучший актёр" (вместе с Джонни Ли Миллером) - «Франкенштейн»
2013 - "BAFTA LA Britannia" - "Британский актёр года" - за все актёрские работы года
2014 - "National Television Awards" - "TV Detective" - «Шерлок»
2014 - «Эмми» - "Лучший актёр в мини-сериале или телефильме" - «Шерлок»
2014 - "GQ" - "Актёр года"
2014 - "TV Choice Awards" - "Лучший актёр" - «Шерлок»
2015 - Командор ордена Британской империи
2016 - "What’s on Stage" - "Лучший актёр" - «Гамлет»

Номинации.

2005 - "BAFTA TV Awards" - "Лучший актёр" - «Хокинг»
2008 - "Премия Лондонского кружка кинокритиков" - "Лучший актёрский дебют" - «Удивительная лёгкость»
2008 - "Спутниковая награда" - "Лучший актёр в мини-сериале или кинофильме, снятом для телевидения" - «Последний враг»
2010 - "BAFTA TV Awards" - "Лучший актёр второго плана" - «Маленький остров»
2010 - "Спутниковая награда" - "Лучший актёр в мини-сериале или кинофильме, снятом для телевидения" - «Шерлок»
2011 - "BAFTA TV Awards" - "Лучший актёр" - «Шерлок»
2011 - "National Television Awards" - "Лучшая игра в самой популярной драме" - «Шерлок»
2011 - "TV Quick Award" - "Лучший актёр" - «Шерлок»
2011 - "Премия британского независимого кино" - "Лучший актёр второго плана" - «Шпион, выйди вон!»
2012 - "BAFTA TV Awards" - "Лучший актёр" - «Шерлок»
2012 - «Эмми» - "Лучший актёр в мини-сериале или фильме" - «Шерлок»
2012 - «Золотой глобус» - "Лучший актёр в мини-сериале или телефильме" - «Шерлок»
2013 - «Эмми» - "Лучший актёр в мини-сериале или фильме" - «Конец парада»
2015 - «Оскар» - "Лучший актёр" - «Игра в имитацию»
2015 - «Золотой глобус» - "Лучший актёр в драме" - «Игра в имитацию»
2015 - "BAFTA" - "Лучший актёр" - «Игра в имитацию»
2015 - Премия «Гильдии киноактёров США» - "Лучший актёр" - «Игра в имитацию»
2015 - Премия «Гильдии киноактёров США» - "Лучший актёр в мини-сериале или телефильме" - «Шерлок»
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
25 сентябрь 0 322
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....