Актёры: Алексей Жарков.



Алексей Дмитриевич Жарко́в (27 марта 1948 года, Москва, СССР - 5 июня 2016 года, Москва, Россия) - советский и российский актёр театра и кино.



Биография.



Родился через 3 года после окончания Второй мировой войны. Семья, в которой он жил, была многодетной – они всемером ютились в одной комнате коммунальной квартиры. Тем не менее, родители старались, чтобы дети развивались всесторонне. К примеру, Алексей посещал художественную студию, а когда отец заметил, что мальчик вырезал из фанеры аккордеон и нарисовал на нем клавиши, сумел найти средства и купить ему настоящий инструмент. После школы поступил в школу-студию «МХАТ», т. к. к этому моменту уже имел опыт съемок в кино и видел себя исключительно на стезе артиста. 1-м местом работы стал «Театр им. М. Ермоловой», где он прослужил в общей сложности 33 года. Правда, с некоторым перерывом – в 90-х г. уходил в «Московский академический театр им. А.П. Чехова».

Фильмы.



Дебютировать в кино довелось в подростковом возрасте. В 14 лет он сыграл пионера Петю в детском фильме «Здравствуйте, дети!», а через год снялся в комедии «Пропало лето». Этот опыт помог юноше определиться с профессией. После вуза его ждала череда ролей в таких фильмах как «Эти непослушные сыновья», «Разлом», «Следствие ведут Знатоки», «Гражданин Лёшка» и мн. др. 1-я известность пришла к актеру после выхода на экраны мелодрамы «Нас венчали не в церкви», военной драмы «Торпедоносцы» и последовавшим за ней драматического фильма «Мой друг Иван Лапшин». В последующие годы снимался в биографической картине «Иван Бабушкин», мюзикле «Была не была», исторической драме «Жизнь Клима Самгина», комедии «Дама с попугаем». Но всесоюзную славу ему принесли экранизация детектива Агаты Кристи «Десять негритят», остросюжетный многосерийный фильм «Узник замка Иф» и социальная драма «Криминальный талант». В 90-е г., в отличие от многих коллег, которым пришлось искать работу вне кино, он оставался востребован. Из картин этого периода стоит выделить исторический фильм «Кремлёвские тайны шестнадцатого века», комедию «Не будите спящую собаку», военную драму «Генерал» и трагифарс «Завещание Сталина». Интерес к персоне Жаркова не угасал почти до самого конца. В последнее 10-летие он появлялся во многих проектах, к примеру, в криминальной комедии «Нет спасения от любви», детективе «Убойная сила-6», мелодраме «Воскресенье в женской бане», боевике-дилогии «Группа «Zeta». Самым последним фильмом народного артиста стала драма «Левиафан», вышедшая на экраны в 2014 г. Интересно, что, сыграв около 130 ролей, он не выделял ни одной из них, т. к. вкладывал всю душу в каждого, даже самого эпизодического персонажа, о чем неоднократно говорил в многочисленных интервью.



Личная жизнь.



Со своей единственной супругой познакомился в 1972 г. Его жена Любовь по профессии – стюардесса, но встретились они не в самолете, а в театре. Она смотрела спектакль, где ее будущий муж играл не слишком значительную роль, но после окончания представления ей захотелось подарить цветы именно ему. Всего через месяц они уже сочетались законным браком, а спустя некоторое время в семье появились сын Максим и дочь Анастасия. И если сын не решился продолжать дело отца, став следователем милиции, то дочь пошла по его стопам.

Смерть.



Последнее время актер много болел. В 2012 г. у него случился 1-й инсульт, после которого его даже парализовало. Но отойдя от болезни, он продолжил сниматься в кино и выходить на театральную сцену. Из городской квартиры он переехал на подмосковную дачу, где тишина и покой лучше соответствовали его мироощущению. Но в марте 2016 г. случился новый сердечный приступ. Он был госпитализирован и провел на больничной койке более месяца. К сожалению, все старания врачей оказались тщетными, и 5 июня 2016 г. он скончался.

Признание и награды.



«Заслуженный артист РСФСР» (1984)
«Народный артист РФ» (1994)
«Орден Дружбы» (1998)
«Серебряная медаль им. А.П. Довженко» за фильм «Торпедоносцы» (1984).

Библиография.



Юхно М.Л. «Алексей Жарков». - М.: «Киноцентр», 1989.

Театральные работы.



Царь Иван в "Василисе Мелентьевой" А. Островского
Дед Максимыч и Глеб Капустин из спектакля "Товарищи-граждане" по В. Шукшину
Васенька в "Старшем сыне" А. Вампилова
Нелей в "Мэри Поппинс"

Фильмография.



2009 – «Палата №6» - старый главврач
2009 – «Две сестры-2» - эпизод
2009 – «Группа "Zeta"». Фильм второй - Косенко Пётр Захарович, по кличке "Дед"
2008 – «Чемпион» - отец Тины
2008 – «Москва улыбается»
2008 – «Врачи советуют смеяться» - пациент Петров
2008 – «Невидимка» - Серёга
2008 – «Политик» - доминошник, пересказывающий выпуск новостей
2007-2008 – «Принцесса цирка» - Алексей Романов, отец Ярика и Светика
2007 – «Дело было в Гавриловке» - Виссарион
2007 – «Группа "Zeta"» - Косенко Пётр Захарович, по кличке "Дед"
2006 – «Фартовый» - Дъяк
2006 – «Мой ласковый и нежный мент» - Акимыч
2006 – «Меченосец» - Отец Саши
2005 – «Убойная сила-6» - "Рыба", вор в законе
2005 – «Странствия и невероятные приключения одной любви» - «Винт»
2005 – «Казус Кукоцкого» - бомж
2005 – «Воскресенье в женской бане» - Никита Сергеевич
2004 – «Штрафбат» - Илья Григорьевич Лыков, генерал-майор
2004 – «Узкий мост» - алкаш с козой
2004 – «Сматывай удочки» - Мастер из автосервиса
2004 – «Потерявшие солнце» - Сидор Егорыч
2004 – «Москва смеётся»
2004 – «Время жестоких» - Иван Фомич Фролов, 1-я серия
2003 – «Прощание в июне» - судья
2003 – «Нет спасения от любви» - Сидор, мафиози по кличке "Кощей"
2003 – «Замыслил я побег» - Аварцев
2002 – «Дронго» - «Трубочист»
2002 – «Возбуждение»
2002 – «Бездельники» (Украина) - Цветиков
2001 – «Сыщики-1» - Ковыряев
2001 – «Медики» - Мамедов, 1-я серия
2001 – «Идеальная пара» - Щербатов, финансовый директор клуба "Содействие бессмертию"
2000-2008 – «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII» - Алексей Долгорукий
2000 – «Истинные происшествия, или Безумный день монтёра» (Россия, Азербайджан) - фотограф
2000 – «Граница. Таёжный роман» - "Папа", контрабандист
1999 – «Поворот ключа» - Нехорошев
1999 – «Куба далеко»
1998 – «Чехов и Ко»
1998 – «Хрусталёв, машину!» - чин МВД
1998 – «Паранойя»
1998 – «Кому я должен - всем прощаю»
1997 – «Три сестры» (фильм-спектакль) - Солёный Василий Васильевич
1997 – «Мытарь» - Новицкий
1997 – «Дети понедельника» - Вася Нечуенко
1996 – «Ревизор» - Артемий Филиппович Земляника, попечитель богоугодных заведений
1996 – «Мужчина для молодой женщины» - майор, начальник колонии
1996 – «Короли российского сыска» - Михаил Захаридин, дворник, муж Насти
1996 – «Карьера Артуро Уи. Новая версия» - Джузеппе Дживола, торговец цветами, гангстер
1996 – «Кавказский пленник» (Россия, Казахстан) - Маслов
1995 – «Роковые яйца» - Щукин
1994 – «Прохиндиада-2» - Николай Николаевич, хозяин зала игровых автоматов
1994 – «Мишин юбилей» (фильм-спектакль) – Федор, 2-й муж Кати, 55 лет
1993 – «Сны» - Клочков, заместитель министра обороны
1993 – «Предсказание» (Россия, Франция) - Игорь Петрович Поплавский, палач-агент спецслужбы
1993 – «Завещание Сталина» - Иван Сташков
1993 – «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (Великобритания, Италия, Россия, Франция, Чехия) – Гладышев, селекционер
1993 – «Американский дедушка» - эпизод (нет в титрах)
1992 – «Я хотела увидеть ангелов» - врач, работник морга
1992 – «Отшельник» - Гера
1992 – «Генерал» - Мехлис, член военсовета
1992 – «Вальс золотых тельцов» - Филипп Михайлович, инспектор по обслуживанию самолетов гражданской авиации
1992 – «Белый король, красная королева» (Россия, Франция, Германия) - Сергей Жиров
1992 – «Бабник 2» - Геннадий Андреевич
1992 – «Аляска, сэр!» - Катар
1991 – «Чокнутые» - Александр Христофорович Бенкендорф, начальник III отделения
1991 – «Непредвиденные визиты» - Матвей Захарович Аграненко, председатель исполкома времен Хрущева, 3-я серия
1991 – «Не будите спящую собаку» - «Чибис», он же Референт министра Олег Евгеньевич
1991 – «Мигранты» - Виктор
1991 – «Кремлёвские тайны шестнадцатого века» - Иван Грозный
1991 – «Имитатор» - Лев Козак, зав. отделом управления культуры
1991 – «Затерянный в Сибири» - вор Никола
1989 – «Женщины, которым повезло» - Николай Ромашов, муж Веры
1989 – «Город Зеро» - следователь
1989 – «В городе Сочи тёмные ночи» - Евгений Степанович Иванов, 50-летний мошенник-аферист
1989 – «Васька» - Осип, "хмырь на исправлении" (роль озвучил С. Паршин)
1988 – «Узник замка Иф» - барон Данглар, банкир
1988 – «Любовь к ближнему» - Мухоморов
1988 – «Криминальный талант» - Сергей Георгиевич Рябинин, следователь
1988 – «Дама с попугаем» - Сергей Алексеевич Зверев, авиатехник Шереметьевского аэропорта
1987 – «На исходе ночи» (СССР, ГДР) - Пётр Кукаркин, старпом на советском судне
1987 – «Джамайка» - Стас Попков
1987 – «Десять негритят» - Уильям Блор
1987 – «Говори...» (фильм-спектакль) - Пётр Илларионович Мартынов, 2-й секретарь райкома
1987 – «Выйти из леса на поляну» - гость учителя
1986-1988 – «Жизнь Клима Самгина» - Лютов
1986 – «Прости» - Александр Семенович, одноклассник Марии, её первая любовь
1986 – «Время сыновей» - Михаил Кадкин
1986 – «Была не была» - Андрей Петорович Звягинцев, директор школы
1985 – «Хочу тебе сказать...» (кор.) - попутчик Василия
1985 – «Иван Бабушкин» - Иван Бабушкин, профессиональный революционер
1985 – «Деньги для Марии» (фильм-спектакль) - Евгений Николаевич, учитель
1985 – «Вина лейтенанта Некрасова» - Юрий Некрасов
1985 – «Берега в тумане...» (СССР, Болгария) - полковник Самохвалов, начальник контрразведки
1984 – «Прохиндиада, или Бег на месте» - Коля, официант шашлычной на рынке
1984 – «Парад планет» - Слонов
1984 – «Мой друг Иван Лапшин» - Вася Окошкин
1984 – «Михайло Ломоносов» - Тарас Васильевич Постников
1984 – «Мальва» (кор.)
1984 – «Блондинка за углом» - рабочий универсама, роль озвучил Евгений Киндинов
1983 – «Торпедоносцы» - Федор Черепец, гвардии старшина, бортстрелок экипажа Белоброва
1982 – «Родился я в Сибири...» - Василий Завьялов
1982 – «Нас венчали не в церкви» - Иван Федорович, мировой судья
1982 – «Вы чье, старичье» (кор.) – Андрей, жених Валентины, вернувшийся из колонии
1982 – «Василиса Мелентьева» (фильм-спектакль) - князь В. Шуйский
1981 – «Штормовое предупреждение» - Валентин Фёдорович Николаев, зоотехник
1981 – «Трижды о любви» - Пашка
1981 – «Личная жизнь директора» - Гена Авдеев, работник комбината, изобретатель (роль озвучил В. Захарьев) (нет в титрах)
1981 – «Грибной дождь» - Коля Проклов
1981 – «Гиблое дело» (кор.) - Вова Гришин
1980 – «Ты должен жить» - Лёшка Рожков, летчик
1980 – «Ночное происшествие» - Степан Афанасьевич Воронов, таксист
1980 – «Мелодия на два голоса» - Гриша, парикмахер, приятель Кирилла Воробьёва (озвучание - Ю. Саранцев)
1980 – «Крик гагары» - Брагин, майор, командир полка
1980 – «Гражданин Лёшка» - Олежек, вальщик леса
1979 – «Ярость» (фильм-спектакль) – «Куцый», 1-я серия
1979 – «Следствие ведут Знатоки» - "Кочегар"
1979 – «Пристань» (кор.)
1979 – «Последняя охота» - Дрейс, член экипажа шхуны
1979 – «Мэри Поппинс» (фильм-спектакль) - статуя Нелей / паж
1979 – «Жена ушла» - Алексей Петрович Петренко, бригадир строителей
1978 – «Познавая белый свет» - Николай Зикунов, шофер
1977 – «Разлом» (фильм-спектакль) - часовой
1977 – «Андрей Колобов» (фильм-спектакль) - Фартуков
1976 – «Эти непослушные сыновья» - Олег
1972 – «Не в свои сани не садись» (фильм-спектакль) - Иван Петрович Бородкин, молодой купец, имеющий мелочную лавочку и погребок
1962 – «Здравствуйте, дети!» - Петя, пионер из Ленинграда

Озвучивание.



1991 – «Любовь на острове смерти» - Эрвин Бернер, роль Нодара Мгалоблишвили
1989 – «Катала» - Алексей Греков, роль Валерия Гаркалина
1986 – «Плюмбум, или Опасная игра» - Коля – Олег, роль Алексея Зайцева (нет в титрах)
1986 – «День бумажного змея» - отец Ани, роль Карена Джангиряна (нет в титрах)
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
09 август 0 239
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....