Павел Луспекаев: биография и творчество советского актера



Судьба зачастую бывает несправедливой к великим актерам. Кто-то играет в самых кассовых и успешных картинах, но не может получить заветную награду, которая каждый год уходит к другому исполнителю. А бывает так, что артист остается навсегда в зрительской памяти, сыграв одну яркую роль. Таким был актер Павел Луспекаев, больше известный зрителю как таможенник Верещагин.

Детство и юность. Война

Родился в 1927 году. Детские годы будущего актера прошли в селе Большие Салы (теперь Ростовская область). Мать принадлежала к донским казакам, отец был армянином. Перед самой войной актер поступил в Луганское училище, а затем был эвакуирован с ним во Фрунзе.

Павел Луспекаев, биография которого во многом трагична, в 15-летнем возрасте оказался на фронте. Ушел он на войну добровольцем и попал в партизанский отряд, который участвовал в боевых операциях. Во время одной из них Луспекаев был тяжело ранен в руку. В госпитале начали подготовку к ампутации, но пришедший в себя актер не позволил этого сделать. Руку удалось спасти, но к боевым действиям бойца не допустили по состоянию здоровья – его отправили для прохождения службы в штаб партизанского движения.

Театральное училище. Семья

После войны Луспекаев переехал в Луганск и поступил в театральное училище. За актерское мастерство его не раз хвалили педагоги. Здесь же он нашел свою любовь – студентку Инну Кириллову. После свадьбы молодая семья перебирается сначала в Тбилиси, потом в Киев и в 1959 году – в Ленинград. К тому времени у них появляется дочь Лариса.



Начало творческого пути. Театр

На сцену Павел Луспекаев, фильмы которого были еще впереди, вышел в 1944 году в составе труппы Луганского областного театра. Затем были роли в Тбилисском русском драматическом театре. Уже тогда репертуар актера отличался разнообразием. В 1959 году Кирилл Лавров советует Луспекаеву переехать в Ленинград. Там актер поступает в Большой драматический театр. Несколько лет он находился в творческом подъеме и блистал на сцене. Но через шесть лет из-за обострившейся болезни и творческих разногласий был вынужден покинуть БДТ. Между тем его талант отметил Лоуренс Оливье, посетивший Северную столицу. Он назвал Луспекаева гениальным актером и заметил при этом, что у него совершенно непроизносимая фамилия.

Первые роли в кино

Дебют актера состоялся в 1954 году, в малоизвестной картине «Они спустились с гор». Второй фильм, в съемках которого Луспекаев принял участие, имел большой успех. Это была научно-приключенческая лента «Тайна двух океанов». К сожалению, несмотря на популярность картины, роль Луспекаева осталась не замеченной. В 1956 году он снялся в фильме «Голубая стрела», который тоже имел успех у зрителя. Но роль актеру досталась вновь второго плана, и он снова остался не замеченным.

Болезнь

Еще в Тбилисском театре режиссер заметил, что с ногами молодого актера что-то неладно. Сказалось военное прошлое и студенческая голодная жизнь. В одной из боевых операций Луспекаеву пришлось долго пролежать на снегу, и он получил обморожение ног. В результате в возрасте 26 лет у него обнаружили атеросклероз сосудов ног. Болезнь прогрессировала. В 1962 году она чуть не стоила актеру съемок в фильме «Капроновые сети». Пришлось лечь в больницу. Врачи приняли решение об ампутации нескольких фаланг пальцев.

В 1966 году актер приступил к съемкам в фильме «Республика ШКИД». Это была большая удача, поскольку картина обещала быть успешной. Но вновь дала знать о себе болезнь. Врачи сообщили Луспекаеву, что ему срочно требуется ампутация ног до колен. Но пойти на такую операцию актер не мог. Это поставило бы крест на его карьере. Он предлагает компромисс – ампутацию пальцев ног. Операция была проведена успешно, но Луспекаева начали мучить ужасные фантомные боли такой силы, что ему приходилось все увеличивать дозу обезболивающего. Когда счет пошел на десятки ампул в день, актер понял, что теперь полностью зависит от лекарств. Он принимает решение отказаться от болеутоляющего. Больше недели он находился в полуобморочном состоянии, пока о его сложном положении не рассказали министру культуры Фурцевой. Она, восхищенная мужеством актера, распорядилась разыскать для него лекарства и протезы за рубежом.

Венец актерской карьеры – «Белое солнце пустыни»

Луспекаев сыграл за свою недолгую жизнь в 20 кинокартинах. Но оглушительный успех пришел к нему в то время, когда он уже с трудом передвигался. Несмотря на тяжелую болезнь, актер принял решение участвовать в съемках, хотя поначалу отказался. Подумав, Луспекаев поставил одно условие – он будет сниматься без дублеров. Как было тогда принято, он должен был пройти пробы, и был сразу утвержден на роль. Мало того, было принято решение оставить герою картины имя Павел – по-другому его уже нельзя было назвать, настолько точно попадал Луспекаев в образ Верещагина. Хотя по сценарию таможенника звали Александр.

Снимался актер в 1968 году, после ампутации ступней ног, и с трудом передвигался. Режиссер, видя его мучения, предложил вариант изменения сценраия в котором Верещагин будет ходить, опираясь на костыли, но актер сразу отверг эту идею. Луспекаев сделал чертеж специальных металлических упоров, спрятанных в сапоги, которые позволили бы ему двигаться без палки или костылей. При помощи такой обуви он мог сниматься, хоть и недолго. Но так как съемки проходили на берегу Каспийского моря, машина вязла в песке, и часть пути актеру приходилось преодолевать пешком. Идти ему помогала жена, а потом Павел Луспекаев отдыхал на берегу, опустив ноги в море.

Изначально роль Верещагина в фильме была незначительной. Но режиссер, наблюдая за работой актера, значительно расширил ее, превратив таможенника в одного из главных героев картины.

Луспекаев гордился этой ролью. Актер не любил смотреть себя на экране. По воспоминаниям его друга Михаила Козакова, с которым он пошел на премьеру «Белого солнца пустыни» в кинотеатр как простой зритель, Луспекаев волновался и переживал, что фильм ему не понравится.

Уход из жизни

Апрель играл в жизни актера большую роль. В этом месяце он родился, в нем же узнал, что такое всесоюзная слава. В апреле 1970 года он ушел из жизни. Это случилось 17 числа. Актер находился один в гостиничном номере в Москве, и умер от разрыва аорты. Было Павлу Луспекаеву всего 42 года.

Последней его работой было вовсе не «Белое солнце пустыни», как считают многие зрители, а фильм «Вся королевская рать». Он успел сняться только в трети картины, и после его смерти Луспекаева в фильме заменил Георгий Жженов.

Павел Луспекаев: могила актера и памятники, посвященные ему

Печально, но Большой драматический театр отказался взять на себя хлопоты по организации похорон замечательного актера. Администрация сослалась на то, что он у них уже не работает. Тогда все расходы взял на себя «Ленфильм». Похоронили Павла Луспекаева на Северном кладбище Ленинграда. Какое-то время его могила находилась в запустении, пока за ее устройство не взялись ленинградские таможенники, для которых образ Верещагина стал воплощением главного таможенника страны. Ежегодно в свой профессиональный день они приезжают сюда – это стало уже традицией.

Талант Луспекаева был высоко оценен, как это часто бывает, после смерти. В 1997 году за роль в «Белом солнце пустыни» он был удостоен Государственной премии России. Актеру посвящено несколько памятников. Один находится в Луганске, другой – у стен Курганской таможни и еще одно изваяние установлено на границе между Ростовской и Донецкой областями.

В честь героя фильма «Белое солнце пустыни» был назван таможенный корабль, несущий сейчас службу на Сахалине.

Заключение

Павел Луспекаев, ваше благородие Павел Артемьевич Верещагин, начальник царской таможни, – под этим именем актер запомнился зрителю. Пусть другие его роли не так ярки и заметны, мы будем помнить его просто как самого неподкупного таможенника отечественного кинематографа. Не нужно думать, что актер был заложником одной знаменитой роли – он ушел на пороге всесоюзной славы. Если бы не преждевременная смерть, кто знает, сколько запоминающихся образов он смог бы еще воплотить на экране.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
01 август 0 198
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....