Актёры: Татьяна Орлова.



Татьяна Александровна Орло́ва (род. 1 июля 1956, Свердловск, Свердловская область, РСФСР, СССР) - советская и российская актриса театра и кино.

Биография.

По некоторым сведениям, она воспитывалась в неполной семье. Отец рано ушел из жизни, и Таня осталась на попечении мамы и тёти. Именно любимая тётушка оказала решающее влияние на дальнейшую судьбу племянницы. Она служила в одном из театров столицы и частенько брала ее с собой. Девочка росла за кулисами и рано поняла, что без магии сцены ей будет неинтересно в этой жизни. Тётя всячески поддерживала племянницу и уверяла, что в театре нужны не только писаные красавицы. Ведь играть нужно всякие роли. Она поверила в свои силы и сразу же после школьных выпускных экзаменов отправилась поступать в столичный «ГИТИС». Она поступила с 1-й же попытки.

Фильмы.

Непростая творческая биография началась сразу же после получения диплома в 1977 г. Работу она нашла довольно быстро: ее приняли в труппу «Театра им. В. Маяковского». Здесь она и столкнулась с первыми трудностями на извилистом пути служения Мельпомене. Режиссёр «Маяковки» Андрей Гончаров не то чтобы невзлюбил ее, он просто не смог её «открыть». Она длительное время довольствовалась второстепенными ролями. Особенно трудными были «лихие 90-е». Она, как и многие её коллеги, перебивалась небольшими заработками на капустниках и различных мероприятиях. Но удивительное дело: именно 90-е и принесли ей заметные роли в кино и первую узнаваемость. В мелодрамах «Уроки музыки», «Жизнь-женщина» и «Помнишь запах сирени» ей достались яркие образы, хотя и относящиеся к второстепенным. Но главным для нее оставался театр. Именно здесь она появлялась регулярно, чего нельзя было сказать о кинематографе. Вернуться на экраны смогла лишь в начале 2000-х. В основном ей предлагались сериальные роли, зато это были ленты, в которых играли звёзды отечественного кинематографа, такие как Армен Джигарханян, Марина Яковлева, Роман Мадянов и Фёдор Бондарчук. В 2002 появилась в мелодраме «Трое против всех», а в 2005 снялась в 4-серийном комедийном фильме «Нечаянная радость». Затем были «Парижане» и «Жара». В 2007 г. зрители увидели ее в образе брутальной секретарши в «Папиных дочках». Именно этот комедийный ситком принёс ей настоящую популярность. Режиссеры, наконец, заметили уникальный комедийный талант и самобытность этой колоритной актрисы и начали предлагать ей новые яркие роли. «Воронины», «Крем», «220 вольт любви», «Даёшь молодежь!» - эти комедийные проекты лишь выигрывали от появления Татьяны Орловой. Среди самых заметных «свежих» работ комедии «Дублёр», «Остров везения» и «Ржевский против Наполеона». Украсили фильмографию проекты «Думай, как женщина» и «Ласточкино гнездо». В последние годы удивила и порадовала своих поклонников. Она продемонстрировала, что способна играть в разных амплуа, а не только в комедийном жанре. Характерные и глубокие образы ей вполне «по плечу». Доказательством могут служить картины «М.У.Р», «Колдовская любовь» и приключенческий фильм с элементами фэнтези «Беловодье. Тайна затерянной страны». Последняя лента вышла на экраны в 2016 г. Она здесь появилась в одной из главных ролей.



Личная жизнь.

Она с удовольствием говорит о старых и новых ролях, о проектах, в которых снималась или снимается сейчас. Открытая и коммуникабельная, она замыкается сразу же, когда кто-то пытается вторгнуться в её личное пространство. Личная жизнь наглухо закрыта от посторонних. Она живёт в обычной 5-этажке на окраине столицы.

Признание и награды.

2014 - «Лучшая актриса сезона» по мнению Джона Фридмана ("The Moscow Times")
2014 - Театральная премия "МК" в номинации «Лучшая женская роль» (Рахиль Капцан, урождённая Луцкая, спектакль Никиты Кобелева «Бердичев»).
2014 - Приз «Лучшая женская роль» (совместно с Татьяной Аугшкап) на XXX Международном фестивале «Липецкие театральные встречи» за роль Рахиль Капцан, урождённой Луцкой в спектакле Никиты Кобелева «Бердичев».
2015 - Присвоение звания «Почётный деятель искусств города Москвы» «За большой вклад в развитие культуры и многолетнюю творческую деятельность».
2016 - "Театральная премия МК" в номинации «Лучшая мужская роль 2-го плана» за роль Черткова в спектакле Миндаугаса Карбаускиса «Русский роман».

Творчество. Роли в театре. "Театр им. Вл. Маяковского".

«Блондинка» А.М. Володин - Нина
«Возвращение неизвестных» С. Карас - Антигона
«Летят перелётные птицы» А.М. Галин - Люба
«Тайна платяного шкафа» К.С. Льюис - Белая Колдунья
«Удачная сделка»
«Чайка» А.П. Чехов - Маша
1979 - «Леди Макбет Мценского уезда» Н.С. Лесков (реж. А. Гончаров) - Марфа
1981 - «Иван-царевич» Ю. Михайлов (реж. Е. Каменькович) - Варвара
1981 - «Ящерица» А.М. Володин (реж. Е. Лазарев) - Жена «Рыжего», свекровь
1982 - «Молва» А.Д. Салынский (реж. А. Гончаров) - Марфа Бордова
1984 - «Плоды просвещения» Л.Н. Толстой (реж. П. Фоменко) - Кухарка
1988 - «Закат» И.Э. Бабель (реж. А. Гончаров) - Мадам Вайнер
1989 - «Наливные яблоки, или Правда - хорошо…» А.Н. Островский (реж. А. Гончаров) - Мавра Тарасовна Барабошева
1989 - «Сюжет Питера Брейгеля» Т. Василенко (реж. Т. Ахрамкова) - Спокойная
1990 - «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» Т. Стоппард (реж. Е. Арье) - Гертруда
1991 - «Виктория..» Т. Реттиген (реж. А. Гончаров) - Кэтрин Мэчем, Франческа
1994 - «Жертва века» А.Н. Островский (реж. А. Гончаров) - Михевна, Пивокурова
1995 - «Комедия о принце Датском» М.К. Павлова, В.М. Дорошевич, С. Беккет (реж. Т. Ахрамкова) - Артистка, играющая Гертруду
1997 - «Забавы Дон Жуана» М.К. Павлова (реж. Т. Ахрамкова) - Мария, она же четвёртая дама
1997 - «Любовный напиток» П. Шеффер (реж. Т. Ахрамкова) - Мистер Бардолф, посетительница музея
2004 - «Развод по-женски» К.Б. Люс (реж. С. Арцибашев) - Ненси, мисс Блейк / мисс Уаттс
2005 - «Мёртвые души» Н. Гоголь (реж. С. Арцибашев) - Феодулия Ивановна / Анна Михайловна / Ханасарова Александра Ивановна
2008 - «Опасный поворот» Д. Пристли (реж. С. Арцибашев) - Мод Мокридж
2012 - «На чемоданах» Х. Левин (реж. А. Коручеков) - Проститутка
2014 - «Бердичев» Ф.Н. Горенштейн (реж. Н. Кобелев) - Рахиль Капцан, урождённая Луцкая (гл. роль).
2016 - «Русский роман» М. Ивашкявичюс (реж. М. Карбаускис) - Аксинья, баба, 75 лет и Чертков, друг семьи, 55 лет

Продюсерский центр «Панорама».

2008 - «Любовь по-французски / Удачная сделка или сватовство / Удачная сделка» К. Манье (реж. А. Бибилюров)

Продюсерская компания «Аметист».

2009 - «Наливные яблоки» А.Н. Островский (реж. А. Гончаров и Р. Мадянов) - Мавра Тарасовна Барабошева.

Фильмография.

1986 - "Дождь будет" - музейный работник
1987 - "Дни и годы Николая Батыгина" - эпизод
1988 - "Любовь к ближнему" - воинственная дама
1990 - "Уроки музыки" - девушка в общежитии
1991 - "Женская тюряга" - Таня Белова
1992 - "Игра"
1992 - "Помнишь запах сирени…" - Варька, проводница
2002 - "Трое против всех"
2002 - "Смотрящий вниз" - Полина Андреевна Синичкина, горластая соседка
2003 - "Всегда говори «Всегда»" - эпизод
2003 - "Жизнь одна" - администратор
2003 - "Здравствуй, столица!" - следователь
2003 - "Линии судьбы" - Першина
2003 - "Москва. Центральный округ" - матушка Фекла
2004 - "Граф Крестовский" - эпизод
2004 - "Даша Васильева. Любительница частного сыска-3" - Лиана Сундокашвили, сестра Нины
2004 - "Дети Арбата"
2004 - "Моя прекрасная няня" - Киморова-Кащеева, учительница физкультуры
2005 - "Авантюристка" - телефонистка
2005 - "Мошенники" - пиарщик
2005 - "Нечаянная радость" - судья
2006 - "9 месяцев" - Альбина
2006 - "Жара" - Джульетта Михайловна
2006 - "Конец света" - эпизод
2006 - "Парижане" - Елена Кудрявцева, хирург
2007 - "Железная дорога" - учительница
2007 - "Завещание Ленина" - врач-психиатр
2007 - "Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-1" - эпизод
2007 - "Закон и порядок: Отдел оперативных расследований-2" - Лариса Григорьевна Решетова, психотерапевт
2007 - "Иван Подушкин. Джентльмен сыска-2" - Карелия Яновна
2007-2008 - "Атлантида" - Курила
2007-2009 - "Огонь любви" - Сюзанна
2007-2013 - "Папины дочки" - Тамара Львовна Кожемятько, секретарша Сергея Алексеевича, Людмилы Сергеевны, Антонова и Даши (в разное время)
2008 - "Воротилы" - Скворцова
2008 - "Каменская 5" - Галина Васильевна Аничкова, психолог
2008 - "Разлучница" - Надежда Васильевна, следователь
2008 - "Тариф "Новогодний" - Матильда Петровна
2008 - "Голубка" - Умылина
2009 - "Крем" - Антонина Ивановна Чайкина, бабушка Лизы
2009 - "Легенды колдовской любви" - Лариса
2009 - "Мёртвые души" - Анна Ивановна
2009 - "Огни большого города" - главврач в роддоме
2009 - "Событие" - старушка Николадзе, спутница писателя
2009 - "Совсем другая жизнь" - эпизод
2009 - "Тётя Клава фон Геттен" - мать Березина
2009 - "Вернуть на доследование" - психотерапевт
2009-2014 - "Воронины" - Рита, коллега Лёни
2010 - "Девичник" - Татьяна Дмитриевна, начальница Маруси
2010 - "220 вольт любви"
2010 - "Разлучница"
2010 - "Дураки. Дороги. Деньги"
2010 - "Как я поступил со смертью"
2010 - "Не свинячь!"
2010 - "На измене" - Инга Семёновна, сиделка-старая дева, влюблённая в Костю
2011 - "Ласточкино гнездо" - Маргарита Моисеевна, соседка
2011 - "МУР" - Вера Павловна Федоткина, шофёр
2011 - "Немного не в себе" - Мария, подруга Людмилы
2011 - "Новогодняя SMS-ка"
2011-2012 - "Товарищи полицейские" - Валентина Степановна Негадова («Степаныч»), начальник убойного отдела
2012 - "Ералаш" №267 «Загадочные следы» - уборщица-вамп
2012 - "Дублёр" - Галина Леонидовна, тёща Игоря Успенского
2012 - "Пока цветёт папоротник" - Раиса Тарасова (тётя Рая)
2012 - "Ржевский против Наполеона" - Жужу, 40-летняя девственница
2013 - "Год белого дракона" - домовица
2013 - "Вверх тормашками" - тренер по борьбе
2013 - "Думай как женщина" - Ева Анатольевна Семёнова, режиссёр и актриса в небольшом самодеятельном театре в местном доме культуры
2013 - "Особенности национальной маршрутки" - Зоя Захаровна, тёща Николая
2013 - "Остров везения" - мать Ромы
2013 - "Полярный рейс" - Лидия Петровна
2013 - "Репетиции" - медсестра
2013 - "Домработница" - медсестра
2013 - "Первая осень войны" - арфистка
2013-2014 - "Универ. Саша и Таня" - Ирина Савельева
2014 - "Здрасьте, я ваш папа!"
2014 - "Узнай меня, если сможешь" - Лариса Андреевна Копейко, бывший следователь
2014 - "Красивая жизнь" (в производстве) – Галина
2015 - "Красная королева" - Калерия Кузьминична, начальник отдела кадров
2015 - "Людмила Гурченко" - регистратор ЗАГСа
2017 - "Год белого слона" (в производстве) - домовица
2017 - "Беловодье. Тайна затерянной страны" (в производстве) - Раиса Тарасова
2017 - "Беловодье. Источник познания" (в производстве) - Раиса Тарасова
2017 - "Родные люди" (в производстве)
2017 - "Папа Ден" (Украина, в производстве)

ТВ.

2009-2013 - "ДаЁшь молодЁжь!" - Галина Семёновна, мама Валеры
2009-2012 - "Одна за всех" - Зина, экономка Энджи / «Любка», соседка Серафимы Аркадьевны / Александра Одинокова

Киножурнал "Ералаш".

Серия 267 - 2012 - "Загадочные следы" - уборщица-вамп

Озвучивание.

2008 - "Любовь-морковь 2" - роль Кирилла Плетнева, в образе Няни
2006-2012 - "Счастливы вместе" - мама Даши
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....