Актёр: Дензел Вашингтон.



Дензел Хэйс Вашингтон-мл. (род. 28 декабря 1954, Маунт-Вернон) - американский актёр, кинорежиссёр и кинопродюсер.

Биография.

Родился в г. Маунт-Вернон, штат Нью-Йорк, США. Мальчик был назван в честь отца-священника. Он был средним из 3-х детей в семье: его мать работала в салоне красоты, и в юности он, будучи там подмастерьем, помогал ей. После школы поступает в "Фордхемский университет" в Нью-Йорке, где сначала изучал медицину, потом биологию, затем увлёкся журналистикой и, наконец, заинтересовался театром, окончил в 1977 г. со степенью бакалавра журналистики. Затем он поступает в "Американскую консерваторию" в Сан-Франциско. Через год он переезжает в Нью-Йорк, начинает сниматься в телевизионных фильмах и прекращает обучение в консерватории.

Карьера.

В 1977 г. он получает небольшую роль в своём первом фильме - спортивной драме «Вильма». На съёмках этого фильма он познакомился со своей будущей женой Паулеттой Пирсон. В 1981 г. снялся в комедии «Точная копия», где сыграл 1 из гл. ролей. Известность среди американских зрителей получил благодаря роли в т/с "NBC" «Сент-Элсвер», где снимался на протяжении 6 лет. В 1988 г. он номинируется на премию «Оскар» за второстепенную роль в фильме «Клич свободы» (1987) Ричарда Аттенборо. В 1990 г. получает первый «Оскар» за исполнение роли 2-го плана в фильме о гражданской войне «Слава» (1989) Эдварда Цвика. В 1993 г. вновь номинируют на «Оскар» за роль религиозного деятеля в картине Спайка Ли «Мальколм Икс» (1992). Кинокритик Роджер Эберт и режиссёр Мартин Скорсезе назвали этот фильм 1-м из лучших фильмов 1990-х годов. Вашингтон также играл в др. фильмах Ли - «Блюз о лучшей жизни» (1990), «Его игра» (1998) с Миллой Йовович и «Не пойман - не вор» (2006) с Клайвом Оуэном и Джоди Фостер. В 1993 г. он сыграл роль адвоката-гомофоба в фильме «Филадельфия» с Томом Хэнксом и Антонио Бандерасом. В 2000 г. получает премию «Золотой глобус» и приз за лучшую мужскую роль "50-го Берлинского кинофестиваля" за роль боксёра в фильме-биографии «Ураган» (1999). В 2001 г. вышел фильм «Тренировочный день», в котором актёр в первый раз за свою карьеру сыграл отрицательного персонажа и получил за него «Оскар».



Личная жизнь.

С 1982 г. Дензел женат на Паулетте Пирсон.
У них 4 детей: сын Джон Дэвид (род. в 1985 г.), дочь Катя (род. в 1988 г.) и двойняшки Малком и Оливия (род. в 1991 г.).
Является набожным христианином, читает каждый день "Библию" и "Слово" на каждый день, а также является прихожанином Церкви Бога во Христе. В 1995 г. он пожертвовал $ 2,5 млн на строительство Церкви Бога во Христе в Лос-Анджелесе.
В 2008 и 2012 г. на президентских выборах в США поддержал Барака Обаму.
В 2008 г. посетил Израиль с делегацией афроамериканских художников в честь 60-летия еврейского государства.
В интервью известному журналу GQ актер рассказал о своем приходе к Христу и призвал читателей журнала «начинать свой день с молитвы».

Фильмография.

1974 - "Жажда смерти"
1977 - "Вильма" - Роберт Элдридж в 18 лет
1979 - "Плоть и кровь" - Кирк
1981 - "Точная копия" - Роджер Портер
1984 - "История солдата" - Pfc. Peterson
1986 - "Власть" - Арнольд Биллинг
1987 - "Клич свободы" - Стивин Бико
1988 - "За королеву и страну" - Рубен Джеймс
1989 - "Слава" - Pvt. Trip
1989 - "Могучий Куинн" - Хавьер Куинн
1990 - "Блюз о лучшей жизни" - Блик Джильям
1990 - "Состояние сердца" - Napoleon Stone
1991 - "Миссисипи Масала" - Деметриус
1991 - "Рикошет" - Ник Стайлз
1992 - "Малколм Икс" - Малколм Икс
1993 - "Филадельфия" - Джо Миллер
1993 - "Дело о пеликанах" - Gray Grantham
1993 - "Много шума из ничего" - Дон Педро Арагонский
1995 - "Багровый прилив" - Lt. Commander Ron Hunter
1995 - "Дьявол в синем платье" - Изи Роулинс
1995 - "Виртуозность" - Паркер Барнс
1996 - "Мужество в бою" - Nathaniel Serling
1996 - "Жена священника" - Дадли
1998 - "Падший" - Джон Хоббс
1998 - "Его игра" - Джейк Шаттлсворт
1998 - "Осада" - Энтони «Хаб» Хаббарт
1999 - "Ураган" - Рубин Картер
1999 - "Власть страха" - Линкольн Райм
2000 - "Вспоминая титанов" - Тренер Герман Бун
2001 - "Тренировочный день" - Алонзо Харрис
2002 - "Джон Кью" - Джон Квинси Арчибальд
2002 - "История Антуана Фишера" - Dr. Jerome Davenport
2003 - "Вне времени" - Мэтт Ли Уитлок
2004 - "Гнев" - Джон Кризи
2004 - "Манчжурский кандидат" - Беннетт Марко
2006 - "Дежа вю" - Даг Карлин
2006 - "Не пойман - не вор" - Кит Фрейзер
2007 - "Большие спорщики" - Мэлвин Толсон
2007 - "Гангстер" - Фрэнк Лукас
2009 - "Опасные пассажиры поезда 123" - Олтер Гарбер
2009 - "Книга Илая" - Илай
2010 - "Неуправляемый" - Фрэнк Барнс
2012 - "Код доступа «Кейптаун»" - Тобин Фрост
2012 - "Экипаж" - Уип Вайтекер
2013 - "Два ствола2 - Бобби
2014 - "Великий уравнитель" - Роберт Макколл
2016 - "Великолепная семёрка" - Сэм Чисолм
2016 - "Ограды" - Трой

Режиссёрские работы.

2002 - «История Антуана Фишера»
2007 - «Большие спорщики»
2016 - «Ограды»

Продюсерские работы.

1995 - «Хэнк Аарон: Догоняя мечту» (исполнительный продюсер)
2000 - «Жизнь и работа Гордона Паркса»
2002 - «История Антуана Фишера»
2009 - «Книга Илая»
2012 - «Код доступа «Кейптаун»» (исполнительный продюсер)
2016 - «Ограды»

Награды и номинации. «Оскар»:

1988 - "Лучшая мужская роль 2-го плана" - «Клич свободы» - Номинация
1990 - "Лучшая мужская роль 2-го плана" - "Слава" - Победа
1993 - "Лучшая мужская роль" - "Малькольм Икс" - Номинация
2000 - "Лучшая мужская роль" - "Ураган" - Номинация
2002 - "Лучшая мужская роль" - "Тренировочный день" - Победа
2013 - "Лучшая мужская роль" - "Экипаж" – Номинация
2017 - "Лучшая мужская роль" - "Ограды" - Номинация
"Лучший фильм" - "Ограды" - Номинация

«Золотой глобус»:

1988 - "Лучшая мужская роль в драме" - «Клич свободы» - Номинация
1990 - "Лучшая мужская роль 2-го плана" - "Слава" - Победа
1993 - "Лучшая мужская роль в драме" - "Малькольм Икс" - Номинация
2000 - "Лучшая мужская роль в драме" - "Ураган" - Победа
2002 - "Лучшая мужская роль в драме" - "Тренировочный день" - Номинация
2008 - "Лучшая мужская роль в драме" - "Гангстер" - Номинация
2013 - "Лучшая мужская роль в драме" - "Экипаж" – Номинация
2016 - "Премия Сесиля Б. Де Милля" - Победа
2017 - "Лучшая мужская роль в драме Ограды Номинация

"Эмми":

1995 - "Лучший информационный фильм" - "Хэнк Аарон: Догоняя мечту" - Номинация
2001 - "Лучший документальный фильм" - "Жизнь и работа Гордона Паркса" - Номинация

Премия "Гильдии киноактёров США":

2000 - "Лучшая мужская роль" - "Ураган" - Номинация
2002 - "Лучшая мужская роль" - "Тренировочный день" - Номинация
2013 - "Лучшая мужская роль" - "Экипаж" – Номинация
2017 - "Лучшая мужская роль" - "Ограды" - Победа

"Тони":

2010 - "Лучшая мужская роль в пьесе" - "Ограды" - Победа
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....