Актёр: Даниил Спиваковский.



Даниил Иванович Спиваковский (28 августа 1969, Москва) - российский актёр театра и кино, руководитель мастерской Театрального факультета Московского института телевидения и радиовещания «Останкино».

Биография.

Его воспитанием занимались дедушка с бабушкой, мама Алла Спиваковская - психолог и психотерапевт, доктор наук, профессор «Московского университета». Именно маме актёр благодарен за чувство меры и хороший вкус, что так важно в его деятельности. Раньше он мечтал связать свою биографию с профессией психолога. После школы он подал документы в «МГУ» (факультет психологии), но не смог набрать нужное количество баллов и пошел работать в психиатрическую больницу. Через год парень повторил попытку удачно и стал студентом психфака. Потеря года сыграла с ним злую шутку: льготы для студентов-очников отменили, и он был призван в армию. Вернувшись из армии, восстановился на психфаке в 1989 г. Но старую любовь к лицедейству и театру он не забыл и за компанию с друзьями ходил в студенческий театр. Ребята репетировали чуть ли не до утра. Весной несколько человек из студенческого театра решили поступать в театральный, и он пошел с ними, чтобы потом не сожалеть об упущенных возможностях. Сразу 3 театральных училища приняли перспективного психолога. Тогда собрался семейный совет, который «постановил», что он имеет право учиться где угодно, но обязательно надо закончить университет. Студент пошел в школу, заявил, что потерял аттестат, получил дубликат, который и отнес в «ГИТИС». Так парень учился 4 года в 2-х институтах, хотя приходилось несладко. Сегодня фильмография включает более 80 полнометражных художественных фильмов и телесериалов. Он не забывает и 1-ю профессию - психологию: на базе московской психологической студии иногда проводит групповые занятия «Тренинг актерского мастерства, или эффективность профессионального общения». С 2010 г. занимается также педагогической деятельностью - ведет творческую мастерскую на театральном факультете «МИТРО» (Московский институт телевидения и радиовещания «Останкино»).

Театр.

В студенческие годы был задействован в нескольких постановках «Театра им. Маяковского». Там он сыграл Гамлета в спектакле «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», Дуремара в «Приключениях Буратино» и Кулигина в постановке «Гроза». Затем, будучи студентом-третьекурсником, впервые получил главную роль - это была работа в спектакле «Фарс для взрослых», поставленном по пьесе Николая Коляды. Так произошло знакомство актера с режиссером С.Н. Арцибашевым, которого он считал своим главным учителем наряду с А.А. Гончаровым. Именно у Арцибашева актер сыграл самые лучшие свои театральные роли. Получив диплом «ГИТИСа», он был зачислен в труппу «Театра им. В. Маяковского». Первые выступления сразу же помогли актеру получить признание зрителей. Поначалу ему выпало играть Шута в спектакле «Как вам это полюбится» по Шекспиру, Тишку в «Банкроте». Затем актер был задействован в постановках «Входит свободный человек», «Жертва века», «Любовь студента», «Театральный романс», «Ящерица». Настоящий успех пришел к нему после роли Альбера в спектакле С. Арцибашева «Банкет» по пьесе Н. Саймона. Даниил сразу же стал популярен в театральных кругах и снискал славу лучшего молодого актера столицы. В родном театре играет и по сегодняшний день.



Фильмы.

Впервые появился на экране в 2000 г., сыграв маленькую роль в фильме «Маросейка, 12». Затем последовали работы в сериалах «Русские амазонки», «Воровка», «Две судьбы», «Зачем тебе алиби», «Инструктор», пока актера не заметил режиссер Валерий Тодоровский, который, как известно, умеет «зажигать звезды». Тодоровский предложил ему сыграть в своем фильме «Мой сводный брат Франкенштейн», и актёр, конечно же, согласился. Фильм является психологической драмой о войне без войны. При создании образа солдата, не нашедшего своего места в мирной жизни, ему пригодился опыт службы в армии – ведь ему приходилось встречаться с такими ребятами, которые приходили с войны в Афганистане. В 2004 г. фильм был удостоен «Гран-при» XV кинофестиваля «Кинотавр». Далее он исполнил роль незадачливого следователя в продолжении сериала «Виола Тараканова» и комика Павла Шпрингфельда в ленте «Звезда эпохи», которая получила высокую оценку. По признанию самого Даниила, для него самой интересной была работа в киномюзикле «Кинофестиваль или портвейн Эйзенштейна» В. Пичула, где ему пришлось испробовать себя в ампула актера поющего и танцующего. Помимо того, повествование ведется именно от его лица. В 2007 г. удостоился звания «Заслуженный артист РФ». В 2009 г. за работу в т/с «Мой муж - гений» стал лауреатом «ТЭФИ» в номинации «Лучшая мужская роль».
Последними работами стали роли в лентах «Совсем не простая история» (2013), «Умельцы» (2014), «Снег и пепел» (2015), «Провокатор» (2015).

Личная жизнь.

Сейчас он - образцовый семьянин и заботливый отец, хотя не так давно его личная жизнь была наполнена настоящими страстями.
1-й официальной женой артиста стала актриса Анна Ардова, которая запомнилась зрителю по комедийному сериалу «Одна за всех». Будущая свекровь была против этого союза. Брак пары распался, продлившись чуть меньше года. Скитания по съемным углам и печальный опыт проживания со свекровью окончательно разрушили их союз.
Затем у артиста были довольно серьезные отношения с актрисой Олесей Судзиловской. Пара жила гражданским браком продолжительное время, но сейчас ни один из них не хочет вспоминать об этом. Лишь однажды Олеся упомянула о своем бывшем гражданском муже. По словам актрисы, с ним у нее сложилась настоящая дружба, несмотря на то, что процесс расставания стал болезненным для обоих.
Очередной роман случился с актрисой Эмилией Спивак, с которой он познакомился на кинофестивале в Калининграде. Эмилия проживала в Санкт-Петербурге и не решилась переехать в Москву ради любимого.
В 2006 г., практически сразу после расставания со Спивак, познакомился со своей будущей супругой - Светланой. Она работала обычной стюардессой. На момент знакомства ей было 19 лет, а Даниилу - 37. Через полгода он сделал Светлане предложение. Сейчас пара воспитывает 3-х детей - дочь Дарью, сыновей Даниила и Андрея.

Творчество. Роли в театре.

1990 - «Розенкранц и Гильденстерн мёртвы» Т. Стоппарда - Гамлет
1990 - «Приключения Буратино» А. Толстого и Б. Окуджавы. Реж. Ю. Иоффе - Дуремар
1994 - «Жертва века» А.Н. Островского. Реж. А. Гончаров - Лакей, Старший лакей
1997 - «Банкрот» А.Н. Островского. Реж. Е. Лазарев - Тишка, мальчик
1997 - «Как вам это полюбится» Шекспира. Реж. А. Гончаров - Оселок
2001 - «Входит свободный человек» Т. Стоппарда. Реж. Ю. Иоффе - Харри
2003-2011 - «Банкет» Н. Саймона - Альбер Доне
2011-2016 - «Поздняя любовь» В. Мухарьямова. Реж. Е. Арье - Марк
2012 - «Таланты и поклонники» А.Н. Островского. Реж. М. Карбаускис - Мелузов
«Любовь глазами сыщика»

Театральное агентство «АртПартнёр XXI».

2015 - «Сеанс гипноза для семейной пары» по пьесе В. Сигарева «Детектор лжи». Реж. Г. Цнобиладзе - Гипнотизёр
2005 - «Бумажный брак» Г. Слуцки, С. Бодрова-ст. Реж. А. Огарев - Доктор

Награды и звания.

«Заслуженный артист России» (2007)
Премия Академии российского телевидения «ТЭФИ» - за лучшую мужскую роль в фильме «Мой муж - гений» (2009)

Фильмография.

2017 – «Мужики и бабы» (в производстве) - Возвышаев
2017 – «Графомафия»
2016 – «Чужие и близкие» - Аркадий
2016 – «Провокатор» - Мухин
2015 – «Снег и пепел» - Федор Кардаш, капитан
2015 – «Неподсудные» - Бушков
2015 – «Клетка»
2015 – «Власик. Тень Сталина» - Владимир Стенберг
2014 – «Тальянка» - Сергей Петровский, киномеханик
2014 – «Душа шпиона» - Евгений Ландер
2013 – «Умельцы» - Николай Московцев, партнер по бизнесу "Брюнета"
2013 – «Таланты и поклонники» (фильм-спектакль) - Пётр Егорыч Мелузов
2013 – «Совсем не простая история» - Хип
2013 – «Секс, кофе, сигареты»
2012 – «Убить Дрозда» - Ярик Дрозд
2012 – «Новогодний переполох» - Андрей Шишкин, директор небольшой шоколадной фабрики
2012 – «Люблю, потому что люблю» (Украина) - Пётр Алексеевич Серов, ревизор
2012 – «Личная жизнь следователя Савельева» (Россия, Украина) - Вадим Берестов, ученый-фармацевт
2012 – «Лист ожидания» (Россия, Украина) - Григорий Антонович Гольцов, хирург
2012 – «День додо» - главарь шайки
2011 – «У каждого своя война» - Сергей Андреевич Арсеньев, доктор
2011 – «Три дня с придурком» - Ваня, дальний родственник Крепова
2011 – «Товарищ Сталин» - Суслов
2011 – «Сделано в СССР» - Владимир Матвеевич Фертман, врач-хирург
2011 – «Прощание славянки» - Артур Васильков, отставший от поезда пассажир
2011 – «ПираМММида» - Гутов
2011 – «Лектор» - Алексей Яковлевич Бирман, физик
2011 – «Криминальные обстоятельства» - Леонид, банкир
2011 – «Контригра» - Отто Хофман, учёный-изобретатель
2011 – «Заяц, жаренный по-берлински» - Павел Синдяшкин, кондитер; друг Петра Ломова
2010 – «Утомлённые солнцем 2: Предстояние» - командир переправы
2010 – «Последняя минута» - Алексей
2010 – «Легенда острова Двид» - Тахомир Тихо / Ктор Эхо
2010 – «Дом образцового содержания» - Владислав Аркадьевич Ягудин, скрипач
2010 – «Башня» - Михаил Гольданский
2009 – «Чёрный баран» - санитарный врач
2009 – «С болваном» (не был завершен)
2009 – «Офицеры-2» - Дитрих Штальман
2009 – «Одну тебя люблю» - Валерий Сергеевич Селиванов, парторг колхоза
2009 – «Одержимый» - Игорь Маврин, ученый-этнограф, специалист по африканской культуре
2009 – «Обитаемый остров» - телеведущий
2009 – «Легенда об Ольге» - Адольф Гитлер
2009 – «Карамазовы. Симфония страстей» (фильм-спектакль) - Черт и защитник Фетюкович
2009 – «Аптекарь» - Бурлакин
2009 – «9 мая. Личное отношение» (киноальманах) - Яков Семенович, бухгалтер
2008 – «Тень самурая» (Беларусь) - следователь Гурский
2008 – «Судьба государя» (Азербайджан) - майор Лисаневич
2008 – «Посторонний» - Леонид
2008 – «Новогодние приключения в июле» (Беларусь) - Гала-Вирус
2008 – «Не торопи любовь!» (Украина) - Илья Александрович Полянский
2008 – «Мой муж – гений» - Лев Ландау
2008 – «Защита» - Михаил Антонович Бунюгин, майор НКВД
2008 – «Застава Жилина» - Владимир Амбросимов, политрук
2008 – «Гоголь. Портрет загадочного гения» (кор.)
2007 – «Трое и Снежинка» - Эндрю
2007 – «Сиделка» - Борис
2007 – «Ораниенбаум. Серебряный самурай» - Петр III
2007 – «Ночные сестры» - Врач-стоматолог
2007 – «Натурщица» - Владислав Эшенбах
2007 – «Наблюдатель» (Россия, Украина, не был завершен)
2007 – «Молчун» (Украина) - Алексей Юдин, муж Анны
2007 – «Летнее безумие» (Австрия, Великобритания, Латвия, Россия) - Фома
2007 – «Королёв» - Михаил Мачинский, физик
2007 – «Дом на Английской набережной» - Вадим
2007 – «1612: Хроники Смутного времени» - Степка-Подкова
2006 – «Танго любви» (Украина) – Алексей, муж Кати
2006 – «Тайна "Святого Патрика"» (Украина) - генерал Карякин Василий Николаевич, алчный офицер
2006 – «Слабости сильной женщины» - Костя
2006 – «Неверность» - Стеценко
2006 – «Лифт» - Рафаил, Мужик
2006 – «Кинофестиваль, или Портвейн Эйзенштейна» - Сергей Ивашов, капитан КГБ
2005 – «Счастье ты моё» - Гринберг
2005 – «Рекламная пауза» - Марк, креативный директор
2005 – «Одна тень на двоих» - Олег Тарасов, скрипач, друг детства Андрея
2005 – «Новогодний киллер» (Украина) - Слава Хазаров
2005 – «Казароза» - Вагин
2005 – «Звезда эпохи» - Павел Шпрингфельд
2005 – «Жених для Барби» - переводчик
2005 – «Есенин» - Ветлугин
2005 – «Дело о "Мёртвых душах"» - Бобчинский
2005 – «Большое зло и мелкие пакости» - Володя Сидорин
2005 – «Бедные родственники» - Гриша Цаусаки, работник еврейского кладбища.
2004 – «Одинокое небо» - Веревкин, музыкант
2004 – «Мой сводный брат Франкенштейн» - Павлик
2004-2006 – «Виола Тараканова. В мире преступных страстей – 1-3» - Юра Петров
2003 – «Темная лошадка» - Ваня Табунков, младший лейтенант
2003 – «Инструктор» - Рафат
2003 – «Зачем тебе алиби» - Юра
2002 – «Юрики»
2002 – «Русские амазонки» - Костя, режиссер
2002 – «Две судьбы» - Марк
2002 – «Воровка-2. Счастье напрокат» - Андрей Сухоруков, журналист
2002 – «Виллисы» - врач
2001 – «Сыщики-1» - Лёва
2001 – «Остановка по требованию 2» - Сухарев
2001 – «Нина. Расплата за любовь» - руководитель PR-агентства
2001 – «Воровка» - журналист
2000 – «Маросейка, 12» - Лева Береговой, инженер
2000 – «Зависть богов» - таксист
1991 – «Мигранты» - эпизод

Озвучивание.

2008 – «Круглый год» (анимационный) - читает текст

Участие в фильмах.

2014 – «Леонид Ярмольник. "Я - счастливчик!"» (док.)
2010 – «Человек в кадре» (док.)
2008 – «Кино на двоих» (док.)

Продюсер.

2011 – «Три дня с придурком»
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....