Мир красоты
Картофель это далеко не все, чем известна Республика Беларусь, но так уж получилось, что картофель стал для этой страны своеобразным символом, как сало для Украины и вино для Грузии. А бренд, если он есть, как известно, нужно продвигать, чем и занимается 35-летний учитель из Минска Валентин Бойко. Мужчина ведет инстаграм, в котором выкладывает свои забавные поделки из картошки в виде знаменитостей и даже целых сцен из известных фильмов.
Глядя на работы минского педагога, можно прийти к мысли, что Валентин не совсем верно выбрал профессию. Несомненный художественный талант, отличное чувство юмора и золотые руки сделали бы его известным в мире искусства. Но минчанину пока достаточно того, что его работы получают высокую оценку друзей и подписчиков в социальной сети.
Представителям прессы учителя белорусского языка и литературы Валентин рассказал, что давно собирает различные артефакты, так или иначе, связанные с картофелем. В его коллекции открытки, почтовые марки, сувениры и множество других интересных вещей на картофельную тематику. В планах Бойко создать музей картофеля, который, по мнению энтузиаста, наверняка будет интересен туристам.
Первую поделку из картошки Валентин сделал от скуки. Взяв в руки подходящий корнеплод, он превратил его в своего любимого персонажа Гендальфа из «Властелина колец». Получилось смешно и первый успех вдохновил минчанина на дальнейшие художественные эксперименты. Со временем пришло мастерство, а позже у самобытного художника появились и свои профессиональные секреты.
Я придумываю какой-то образ, после иду в магазин и выбираю картофель, который подходит под образ персонажа. Грешу, не всегда белорусский картофель подходит. Для Ван Гога, например, искал длинную, чистую и светлую картофелину.
А что, искусство ведь интернационально и не имеет границ. Валентин признается, что не ставил перед собой цель раскрутить свой блог в инстаграме и стать известным он мыслит более глобально. Своей задачей талантливый учитель считает создание настоящего, узнаваемого во всем мире бренда страны картошки, которую можно подавать не только в виде разных блюд, но и в форме разных образов.