Умер 76-летний физик-теоретик Стивен Хокинг

 

На 77-году жизни скончался физик-теоретик Стивен Хокинг — об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя семьи ученого. Его не стало рано утром в среду. Последние минуты жизни он провел дома в Кембридже.

Хокинг изучал космос. Особенно его интересовали черные дыры. В 1998 году она выпустил книгу «Краткая история времени» — здесь написано о появлении Вселенной, природе пространства и времени, черных дырах и Теории суперструн. Издание разошлось многомиллионным тиражом.

Стивен родился в 1942 году в Оксфорде. Он окончил Оксфордский университет, а затем в колледже Тринити-холл Кембриджского университета защитил диссертацию «Свойства расширяющихся вселенных». Уже тогда у него появились первые признаки бокового амиотрофического склероза.

Врачи прогнозировали ему не больше двух-трет лет жизни, однако вопреки ожиданиям он дожил до 76 лет и стал великим ученым. В 1985 году Хокинг заболел воспалением легких. После выздоровления он утратил способность говорить. Тогда друзья подарили ему синтезатор речи.

Единственное место на теле, которое не утратило способность двигаться — мимическая мышца щеки, на против которой и стоял датчик. С его помощью Стивен управлял компьютером и общался с людьми.

В 1965 он женился на Джейн Уайлд, которая подарила ему сына Роберта, дочь Люси и сына Тимоти. Они развелись в 1995 году, после чего ученый связал себя узами брака с сиделкой Элайн Мэйсон. С ней он расстался в 2006.

Источник: graziamagazine.ru

Ваш комментарий