Мир красоты
Этот низкокалорийный десерт станет отличным завтраком. Наличие цикория и топленого молока придает десерту карамельно-сливочный вкус. Человек, который не знает, что в составе, ни за что не догадается, из чего же состоит десерт. А между тем это просто невероятно вкусно. Сахар я добавляла по вкусу, но мне показалось, что нужно чуть больше.
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
Ряженка300 мл
Топленое молоко300 мл
Вода100мл
Желатин20 гр
Сахар 2 стол.л.
Цикорий2 чайн.л.
АВТОР Мария
Шаг 1. Подготовить ингредиенты. Для приготовления десерта из ряженки с желатином нам понадобится: топленое молоко, ряженка, цикорий, желатин, сахар.
Шаг 2. Желатин залить половиной топленого молока и оставить набухать на 15 минут.
Шаг 3. Цикорий соединить с сахаром и перемешать.
Шаг 4. Залить цикорий кипятком. Перемешать до растворения сахара.
Шаг 5. Разбухший желатин перелить в сотейник, влить туда же оставшееся топленое молоко. Прогреть, помешивая, молочно-желатиновую смесь на медленном огне до полного растворения желатина, но не кипятить.
Шаг 6. При постоянном помешивании влить в молочно-желатиновую смесь горячий цикорий. Остудить до комнатной температуры.
Шаг 7. Влить ряженку. Тщательно все перемешать.
Шаг 8. Перелить получившуюся смесь в креманки или формочки и поставить в холодильник до полного застывания десерта примерно на 1-2 часа.
Шаг 9. Подать готовый десерт к столу. Приятного аппетита!
Ряженка — знакомый всем кисломолочный напиток, имеющий нежный вкус и желтовато-кремовый оттенок. Получают ряженку из топленого молока, применяя брожение с добавлением болгарской палочки и молочнокислых стрептококков.
Обычно ряженку пьют как самостоятельный напиток, но введение варенья, джема или ягод сделает вкус более приятным. Кроме того, хороша выпечка на ряженке — блины, оладьи, пирожки. Для употребления стоит покупать свежий продукт, в нем больше полезных бактерий. В кисломолочном напитке содержится огромное количество ценных веществ, при этом они отлично усваиваются. Выпив стакан продукта, можно удовлетворить 25% потребности в кальции, 29% — в фосфоре. Из минералов в продукте присутствуют также: натрий, магний, калий, железо. Полезные свойства ряженки зависят и от наличия в ней витаминов. Основная их доля представлена витаминами группы В, которые не разрушаются при топлении молока. Присутствие молочнокислых микробов помогает синтезировать небольшое количество аскорбиновой кислоты и ниацина. Много в продукте ретинола (витамина А), отлично всасывающегося совместно с жирами. Пользу организму без лишних калорий принесут также белки, аминокислоты, органические кислоты — все они присутствуют во вкусном напитке.
Ряженка низкокалорийна, поэтому ее часто используют в различных диетах.