Мир красоты
Оригинальная, вкуснейшая, из обычных продуктов! Скумбрию с рисом в духовке сделать очень просто. Получается она сочной, ароматной и очень вкусной. Удобно, что и рыба, и гарнир делаются одновременно это не только экономит время, но и пачкает меньше посуды.
opotusha Автор рецепта
Скумбрия (свежемороженая) 900 гр
Пропаренный рис 1.5 стак.
Морковь 100 гр
Лук репчатый (крупный) 1 шт.
Вода 3 стак.
Сметана 2 стол.л.
Растительное масло 3 стол.л.
Специи сухие (для рыбы) по вкусу
Смесь перцев молотых по вкусу
Соль по вкусу
Шаг 1.
Морковь и лук берите крупные. Рис подойдет пропаренный в готовом блюде он получится рассыпчатым. При выборе скумбрии смотрите, чтобы рыбки были без повреждений и не было слишком много наледи. Если рыба крупная, возьмите 2 на это количество продуктов. Ориентируйтесь по весу, указанному в рецепте. Масло подойдет любое без запаха.
Шаг 2.
Лук и морковь очистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук нарежьте на маленькие кубики. В таком виде овощи быстрее прожарятся и придадут рису красивый оттенок.
Шаг 3.
Для обжарки возьмите сковороду, в которой поместятся овощи и рис. Нагрейте сковороду, аккуратно, чтобы не обжечься, вылейте на нее растительное масло. Так как морковь готовится дольше лука, жарьте сначала натертую морковь. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, около 2 минут.
Шаг 4.
Когда морковь начнет становиться мягче, выложите на сковороду измельченный лук и жарьте еще 3 минуты на среднем огне. Обязательно помешивайте, чтобы овощи равномерно прожарились и не пересохли.
Шаг 5.
Промойте рис в нескольких (5-7) водах, чтобы хорошо вымыть крахмал. Это сделает его более рассыпчатым. Слейте с риса воду.
:
Шаг 6.
Добавьте промытый рис к овощам и перемешайте до однородности.
Шаг 7.
Посолите немного и поперчите. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Обжаривание риса дополнительно сделает его рассыпчатым.
Шаг 8.
Для запекания используйте жаропрочную форму с высокими бортиками. У меня стеклянная 30*20 см. Переложите в нее обжаренные овощи с рисом.
Шаг 9.
Залейте водой и немного перемешайте, чтобы вода равномерно разошлась по блюду и рис не пригорел в процессе запекания.
Шаг 10.
Подготовьте скумбрию. Ее заранее можно не размораживать, а достать из морозильной камеры перед началом приготовления так рыбу будет легче разделывать. Очистите от внутренностей, затем хорошо промойте в проточной воде и нарежьте на 4-5 порционных куска.
Шаг 11.
Немного присолите скумбрию и приправьте специями и сметаной. Если вы берете готовую смесь специй, в составе которой есть соль, уменьшите количество добавляемой соли. Иначе можно пересолить и испортить вкус блюда.
Шаг 12.
Включите разогреваться духовку до 200 градусов. Выложите кусочки рыбы поверх риса с водой.
Шаг 13.
Закройте форму для запекания фольгой и отправьте на среднюю полку в духовку. Через 1 час скумбрия с рисом будут готовы. Время приготовления может измениться в зависимости от возможностей вашей духовки. Аккуратно, чтобы не обжечься, снимите фольгу. Если нет воды можно подавать на стол.