Мир красоты
Этот низкокалорийный десерт я готовлю на основе ряженки, мусс получается легким и воздушным. Какао с малиной дают потрясающее вкусовое сочетание, а кофе в рецепте я заменяю полезным цикорием. Отличная замена, кстати, для приготовления напитков и десертов. Аромат и послевкусие идеальны. И минимум калорий!
Автор рецепта Анастасия Вуккерт
Количество порций:
4 порции
Ингредиенты:
Ряженка 450 г
Желатин 10 г
Вода 100 мл
Цикорий 1 ч.л.
Какао-порошок 1 ст.л.
Мед 2 ст.л.
Малина 100 г
Жирность ряженки не имеет существенного значения, выбирайте на свой вкус. Главное, чтобы ряженка была натуральной и вкусной, т.к. это основа шоколадного мусса.
Малина для десерта использовалась замороженная.
Подготовить желатин для низкокалорийного десерта. Лучше всего подойдёт быстрорастворимый мелкий желатин.
Замочить желатин в холодной воде, размешать и оставить на 5 минут для набухания.
Обратите внимание на то, что у разных производителей желатина может отличаться способ его приготовления. Где-то понадобится чуть больше времени на набухание или воды. Всегда ориентируйтесь на инструкцию на упаковке.
Я использовала 10 грамм желатина на 450 г основной массы ряженки. У листового или небыстрорастворимого это соотношение может измениться. Легче всего ориентироваться не на граммы, а именно на пропорции, указанные на упаковке желатина.
В глубокую миску переложить ряженку. Добавить в неё цикорий, какао и мёд. Всё хорошо перемешать так, чтобы все ингредиенты равномерно соединились между собой.
Сладость десерта здесь можно регулировать, исходя из вашего вкуса. Мёд можно полностью исключить из шоколадного десерта или заменить его на сахар, но десерт уже будет не таким полезным, конечно.
Растопить набухший желатин на небольшом огне и тонкой струйкой добавить в ряженку, при этом всё время её перемешивая.
Обратите внимание на то, что желатин нельзя кипятить. Его можно нагревать лишь до 60 градусов. Поэтому температура должна быть минимальна. При использовании быстрорастворимого желатина время нагрева составит не более одной минуты, и он полностью растворится в воде.
При соединении растворённого желатина и основы из ряженки не стоит медлить, чтобы не образовывались комочки, так как желатин начинает быстро схватываться в соединении с холодной ряженкой.
На дно порционных баночек или стаканчиков выложить малину.
Я использовала замороженные ягоды малины. Если у вас такие же, размораживать предварительно их необязательно. Ягоды быстро оттают от шоколадной массы с цикорием.
Количество ягод можете определять самостоятельно. В рецепте использовалось около 2 ст. л. ягод на одну порцию шоколадного десерта с цикорием.
Малину можно заменить на любую другую любимую ягоду. Выбирайте, исходя из имеющихся продуктов и вкусовых предпочтений.
Залить малину получившейся шоколадной основой из ряженки с цикорием и какао. Убрать баночки с десертом в холодильник на 30 минут. За это время шоколадная масса хорошо застынет.
Готовый низкокалорийный шоколадный мусс с цикорием можно украсить ягодами малины и подавать к столу.
Такой десерт можно приготовить не только порционно, но и залив его в одно общее блюдо, а после застывания желатина в шоколадной массе просто разрезать его на порционные нежные кусочки. При желании, можно добавить пару листиков свежей мяты.