Мир красоты
Такое горячее блюдо в стиле чешской кухни хотя бы раз в год, а стоит приготовить. Тушеная в вине с яблоками капуста очень вкусна. Единственно: красная капуста довольно жесткая сама по себе, ее лучше готовить в мультиварке или даже в скороварке.
ПОНАДОБИТСЯ:
1 утка весом 2,5 кг
5-7 горошин душистого перца
0.5 ч. л. семян кориандра
по 0.5 ч. л. молотых корицы, паприки и имбирного порошка
0,5 ч. л. сушеного майорана
1 ч. л. семян тмина
свеженатертый мускатный орех на кончике ножа
соль, свежемолотый черный перец
картофельное пюре для подачи
Для капусты:
1 большой кочан красной капусты
4 крупных зеленых яблока
2 сладкие красные луковицы
2-3 бокала красного сухого вина (или 1ст.)
3 ст. л. красного винного уксуса
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. можжевельника
КАК ГОТОВИТЬ:
Обсушите утку бумажными полотенцами, часто наколите кожу вилкой или зубочисткой. Сложите в чистую кофемолку все специи, добавьте 1 ч. л. соли и немного черного перца, измельчите все в порошок. Натрите лучившейся смесью снаружи и изнутри, те полежать под пленкой 2 ч при комнатной температуре или до 48 ч в холодильнике.
Капусту тонко нашинкуйте, затем нарежьте поперек кусочками длиной не больше 5 см. Полейте капусту винным уксусом, посолите, помните руками и оставьте на 1 ч.
Разогрейте духовку до 240 °С. Застелите утятницу или глубокую форму для запекания пергаментом, положите утку грудкой вниз, поставьте в центр духовки. Сразу же уменьшите температуру до 160 °С, запекайте 20 мин.
Переверните утку, запекайте еще 20 мин., поливая выделяющимися соками. Выньте утку из духовки, прикройте фольгой и отставьте, пока готовится все остальное.
В утятницу слейте всю жидкость с пергамента, на котором запекалась утка. Тонко нарежьте лук, положите в эту жидкость и поставьте на средний огонь. Готовьте, помешивая, 2 мин.
Влейте вино, всыпьте сахар и раздавленные ягоды можжевельника, доведите до кипения, добавьте подмариновавшуюся капусту. Перемешайте, готовьте под крышкой 45 мин. Добавьте очищенные и нарезанные крупными кубиками яблоки, перемешайте, готовьте под крышкой еще 15 мин.
Разделайте утку на порционные куски, выложите на капусту. Поставьте в духовку на 15-20 мин. Подавайте утку с капустой и картофельным пюре.