Поразительно, как часто мы говорим о проблемах с детьми в терминах войны: «Как нам с этим бороться», «Мы все время воюем из-за уроков», «Я не могу с ним справиться»

Поразительно, как часто мы говорим о проблемах с детьми в терминах войны: «Как нам с этим бороться», «Мы все время воюем из-за уроков», «Я не могу с ним справиться» Словно ребенок противник в

Словно ребенок противник в схватке и вопрос, кто кого одолеет. Вокруг тоже слышится: «Надо с ним построже. Вы его избаловали. Не надо потакать. Смотрите, привыкнет на голову сядет. Это надо пресекать. Этого нельзя допустить». Это обычно педагоги. Здесь ребенок этакий диверсант, коварная пятая колонна, который, только дай слабину устроит переворот и поставит родителей на колени.
У психологов другой подход: «Не говорите так это травма на всю жизнь. Не делайте этого вырастет неврастеник-наркоман-неудачник». Ребенок здесь похож на минное поле, один неверный шаг и все погибло.
Вам не кажется все это каким-то странным С кем воюем-то И зачем И как дошли до жизни такой
Посмотрите на своего ребенка. Даже если он чумазый, вредный и двоечник, даже если он только что устроил истерику, потерял новый мобильник, нагрубил вам, даже если он достал так, что вас трясет. Все равно он не враг, не диверсант и не бомба. Ребенок и ребенок. Местами, если потереть, можно даже найти, куда поцеловать. Все как-то не так совсем задумано, не надо бы воевать-то.
Автор: Людмила Петрановская
(из книги «Большая книга про вас и вашего ребенка»)
————————————-
Ура! Мы запустили Телеграм-канал! правда об осознанной жизни там!

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Васильева Надежда:

    <…> Положение Церкви и христианства самое горестное, горестное повсеместно. Предсказанное в Писании совершается: охлаждение к вере объяло и наш народ и все страны, в которых доселе держалось Православие.

    Святитель Игнатий (Брянчанинов) Избранные письма. Письма к родным и друзьям. Письмо 554 от 1 мая 1865

Ваш комментарий