Мир красоты
Холодник в национальной белорусской кухне, свекольник в русской. Sputni продолжает делиться с читателями пошаговыми рецептами любимых блюд. Многие называют этот суп летней альтернативой украинскому борщу.
Чтобы приготовить холодник, как называют его белорусы, или свекольник традиционное блюдо русской славянской кухни нам понадобится:
свекла,
яйцо,
свежие огурцы,
зеленый лук,
укроп,
петрушка,
соль,
перец,
сахар,
уксус,
лимонная кислота.
Отвариваем яйца, остужаем, чистим. Свеклу также отвариваем , остужаем, натираем на крупной терке.
Кипятим воду, заливаем свеклу, добавляем 1 столовую ложку уксуса и щепотку лимонной кислоты. Ставим на плиту и доводим до кипения. Долго вариться масса не должна. Наша цель готовый свекольник и сохранившийся яркий цвет свеклы.
Теперь приступим к нарезке овощей. Здесь то же правило кусочки должны быть примерно одинакового размера.
Измельченную зелень перетираем с небольшим количеством соли.
Выкладываем ингредиенты в тарелку горочкой, сверху кладем перетертую с солью зелень.
Заливаем ингредиенты свекольным бульоном, яйца разрезаем на четыре части, выкладываем в тарелку.
Заправляем свекольник сметаной. Кстати, в сметану можно добавить немножко хрена для остроты.К холоднику можно подать отварной молодой картофель.
ИНГРЕДИЕНТЫ
вода 2 литра
свекла 2 шт
огурцы (грунтовые) 3-5 шт
зеленый лук 5-6 перьев
укроп (по желанию) 5-6 веточек
яйца 4-5 шт
сок 1 лимона (или уксус 9%) по вкусу
сметана (для подачи)
сахар по вкусу
соль