Мир красоты
Чили кон карне (Chile con carne) американо-мексиканское рагу из фасоли с перцем чили (chilie) и мясом (carne). Это сытное, насыщенное блюдо с пикантным, в меру острым вкусом. Сортов перца чили десятки, они существенно различаются по степени жгучести, и для этого блюда желательно использовать несколько сортов, выбирая их из доступных.
Традиционные рецепты чили кон карне предусматривают использование только говядины. Однако в современной версии комбинация говядины и свинины тоже вполне допустима. Мясо желательно очень мелко нарезать, но можно и пропустить через мясорубку с крупной решёткой. Измельчить мясо в кухонном комбайне не стоит, после долгого тушения оно становится волокнистым и портит текстуру готового блюда. Готовый фарш из супермаркета тоже лучше не использовать: он имеет слишком мелкий помол и может оказаться жирнее нужного.
Сытность блюду придает фасоль, которую нужно предварительно замочить и отварить. Использование консервированной красной фасоли значительно ускоряет процесс приготовления блюда, только не забудьте слить жидкость из банки и смыть с фасоли лишнюю соль.
На родине блюда в каждом супермаркете можно купить специальную смесь специй для чили кон карне. В нее, помимо смеси перца чили различных сортов и степени измельченности, входят кориандр, кумин и орегано. Во многие рецепты включены и такие «секретные ингредиенты», как корица, какао или шоколад.
К чили кон карне можно предложить жирную сметану и тёртый сыр, а так же лепёшки тортильи из пшеничной или кукурузной муки.
Ингредиенты:
говядина 700 г;
1 банка (400 г) консервированной красной фасоли (можно заменить на сухую фасоль 150 г);
4-5 ст.ложки кукурузного рафинированного масла;
1 банка (400 г) томатов в собственном соку (в летний помидорный период можно заменить на 4 крупных свежих помидора);
специи: соль, смесь перцев «Коррида» добавляйте на свой вкус (смесь достаточно острая, так как в составе жгучий чили), сладкая паприка 2 ч.ложки.
Ход приготовления:
Если используете сухую фасоль, ее необходимо замочить на 6-8 часов, затем залить свежей водой, отварить почти до полной готовности (около 40-60 минут) и откинуть на дуршлаг.
В глубокой сковороде разогреваем масло, нарезаем мясо мелкими ломтиками и жарим, помешивая, на сильном огне до зарумянивания.
Если используете свежие помидоры, их нужно обдать кипятком и снять кожицу, порезать на крупные кубики и добавить к мясу. Если консервированные просто добавляем к мясу и тушим на среднем огне в течении 10-15 минут.
Добавляем фасоль (отваренную или консервированную), специи по вкусу, закрываем крышкой и тушим еще 15-20 минут.
Подаем горячим и радуем любителей острой мексиканской кухни!