Мир красоты
Аджикой мы чаще всего называем острый жидкий соус с добавлением томатов и красного перца. Помимо помидоров, в него могут добавляться и другие компоненты, например, кабачки или яблоки. Эти соусы, безусловно, вкусны и их стоит готовить. Но если вы намерены приготовить настоящую классику, советую обратиться к рецепту абхазской аджики «аджикстацца». Она имеет консистенцию пасты, очень насыщенный яркий острый вкус и долго хранится. Чтобы смягчить остроту перечной пасты, добавляют грецкие орехи.
Аджика не будет водянистой, если предварительно подвялить острый перец, тем самым избавиться от содержания в нем лишней влаги. Блюдо подаётся к столу без какой-либо обработки, сразу после смешивания трав и овощей. Аджику можно использовать как приправу, добавить в маринад, приготовить на ее основе соус.
АВТОР Елена Гапкалова
Ингредиенты на 10 персон
Острый красный перец 500 г
Чеснок 3 шт.
Грецкие орехи 100 г
Хмели-сунели 1 ст.л.
Базилик фиолетовый сухой 1 ст.л.
Петрушки зелень 1 пуч.
Соль 1 ст.л.
Вместо свежего фиолетового базилика использую сухой.
Острый красный перец предварительно подвесила на балконе и подсушила. Чем дольше подсушивать его, тем гуще получится острая перечная паста.
Перед тем как перекрутить овощи через мясорубку, промыла под проточной водой и просушила зелень петрушки, очистила зубчики чеснока от шелухи и удалила «шляпки» с верхушек на остром перце.
Пропустила овощи, орехи и зелень через мясорубку в подходящую по размеру миску.
Если вам нравится более однородная текстура пасты, можно воспользоваться блендером.
Всыпала в перекрученную смесь соль, хмели-сунели и сухой базилик.
Перемешала перечную пасту растирающими движениями, чтобы компоненты равномерно распределились и «подружились» между собой.
Если аджика получилась слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды или винного уксуса.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола.
Насладитесь и вы вкусом и ароматом настоящей аджики по-абхазски!