Пижма

 

Пижма При интоксикации организма на почве туберкулеза легких (поносе, тошноте, потере аппетита) 10 г порошка из цветков пижмы залить 300 г горячего молока, довести его только до кипения, когда

При интоксикации организма на почве туберкулеза легких (поносе, тошноте, потере аппетита) 10 г порошка из цветков пижмы залить 300 г горячего молока, довести его только до кипения, когда образуется пленка, но еще не подымается, и поставить на 1,5 часа на водяную баню, плотно закрыв крышкой. Пить 4-5 раз в день за 20 минут до еды по 1 ст. ложке взрослым и по 1 ч. ложке детям до 12 лет.
Желчегонный чай готовят так. Берут в равных пропорциях цветки бессмертника, пижмы, листья мяты перечной, крапивы двудомной, корень солодки и плоды шиповника. Заливают 0,5 л кипятка 2 ст. ложки сбора, настаивают ночь и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Этот чай устраняет жировую инфильтрацию печени и стимулирует ее регенерацию уже через 21 день клетки печени восстанавливаются.
Алиментарные колиты, энтероколиты, гастриты с пониженной кислотностью также лечат с помощью пижмы: 3 ст. ложки порошка из цветков залить 0,5 л холодной кипяченой или родниковой воды и настоять ночь. Курс лечения для взрослых 28 дней, пить по ¼ стакана 3 раза в день; для детей 14 дней, пить по 2 ст. ложки. Настой помогает и при лямблиях, двуустке, аскаридах, острицах.
Ревматизм, миокардит, подагра, артрозы инфекционного характера отступят, если 50 г соцветий пижмы залить 500 г мускатного вина, настоять 8 дней в темной посуде и в темном месте. Принимать по 25-30 г (примерно половина маленькой стопочки) утром и в обед через час после еды.
От эпилепсии, головных болей неясной этиологии, при нервном истощении, как обезболивающее вспомогательное средство после удаления менингиомы головного и спинного мозга используют настойку из пижмы. Залить 100 г 70-процентного спирта 2 ст. ложки порошка из цветков пижмы, добавить 1 чайную ложку майского меда, настоять 10 дней при комнатной температуре без доступа света и употреблять по 30-40 капель через час после еды на ночь.
В случае болезненных и скудных менструаций принимать по 0,5 кофейной ложечки порошка из листьев пижмы 2 раза в день, утром и вечером, за 10-15 минут до еды во время месячных (на 2-й, 3-й день).
При задержке мочи из-за аденомы простаты или камней делать микроклизмы утром и вечером после дефекации: 1 ст. ложку цветков пижмы настоять в стакане кипятка ночь под крышкой. На одну клизму 100 г настоя.
Соком из всей надземной части растения смазывают изъязвления на коже при красной волчанке. Когда кожа подсохнет, присыпают ликоподием, спорами плауна (продаются в гомеопатических аптеках).

Источник

Ваш комментарий