Мир красоты
Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки малинового варенья в сезон простуд с чашечкой липового чая Но, как оказывается, не все могут позволить себе классическое малиновое варенье из-за того, что ягода содержит уйму мелких и довольно твердых косточек кушать не очень комфортно, а поэтому все вкусовые оттенки отходят на второй план. Почему бы не узнать как приготовить малиновый джем Вот где вкусовой восторг и истинное удовольствие! Тем более, рецепт малинового джема без косточек мы дополним одной из самых ярких десертных пряностей великолепным и потрясающим кардамоном! Куда девать жмых — спросите вы, и у нас также есть ответ: из остатков спрессованной для джема малины можно приготовить вкусный компот из жмыха на зиму. Приступаем к практике и осваиваем пошаговый рецепт!
Ингредиенты для заготовок из малины
Ингредиенты:
— малина 1 кг;
— сахар 1 кг;
— желатин 25 г;
— кардамон 5-9 зерен;
— вода питьевая 1-1,5 л;
— кислота лимонная 1-2 щепотки (по желанию).
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 баночки по 0,5 л
:
Малина — ягода очень нежная, а поэтому для варенья лучше сразу выбрать чистую ягодку, чтобы не пришлось ее мыть и, тем самым, невольно увеличивать в джеме процент лишней влаги, которая может испортить вкус и повлиять на сроки хранения. Засыпаем в специальном (желательно эмалированном) тазу малину сахаром-песком.
Ложкой вмешиваем сахар в малину, немного приминая. Так как малина не имеет толстой верхней оболочки, сахар сразу же начинает таять. Оставляем таз с малиной на 10-15 минут.
Пока сахар тает в малиновом соке, займемся кардамоном. О его эффектном запахе вы наверняка уже наслышаны, им очень часто ароматизируют свои кулинарные шедевры кондитеры. Кроме того, на родине своего произрастания с кардамоном пьют чай и кофе, приправляют блюда из риса, готовят соусы и подливки. Светло-зеленые зернышки кардамона кладем в ступку и хорошо растираем для раскрытия аромата.
В тазу с малиной за это время произошли изменения количество сока увеличилось, а значит, можно ставить малину на медленный огонь и потихоньку нагревать, помешивая. Когда кристаллы растворятся, образуется еле теплый прозрачный сироп, сливаем некоторое его количество в стакан через ситечко.
В оставшуюся малиновую массу всыпаем растертые зерна кардамона и продолжаем медленно нагревать до закипания.
В теплом малиновом сиропе растворяем гранулы желатина.
Не дожидаясь, пока малина в тазу закипит откидываем ее на мелкий железный дуршлаг или сито, протираем и избавляем от семян. Жмых успешно отправим на компот но об этом попозже, сначала продолжим приготовление малинового джема.
Соединяем малиново-желатиновую массу и протертую через сито мякоть.
Доводим малиновую заготовку для джема до кипения на плите и сразу же снимаем после появления первых пузырей закипания.
Разливаем горячий малиновый джем по банкам.
Закатываем и переворачиваем, даем сутки постоять в теплом одеяле, а затем переставляем баночки в погребок на хранение.
Как вы помните, у нас остался малиновый жмых из него получится превосходный малиновый компот на зиму. Для этого необходимо залить жмых водой (количество воды регулируйте самостоятельно, приблизительно на жмых из 1 кг малины 0,7-1 литр воды).
Доводим полученную малиновую жидкость до кипения, а затем процеживаем.
В полученный отвар по вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Для консервирования на зиму снова довести до кипения и закатать горячий компот в банки.
А можно сразу же угостить ароматным и вкусным малиновым компотом свое семейство!
Малиновый джем без косточек и малиновый компот на зиму готовы!