Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки малинового варенья в сезон простуд с чашечкой липового чая Но, как оказывается, не все могут позволить себе классическое малиновое варенье из-за того, что ягода содержит уйму мелких и довольно твердых косточек кушать не очень комфортно, а поэтому все вкусовые оттенки отходят на второй план. Почему бы не узнать как приготовить малиновый джем Вот где вкусовой восторг и истинное удовольствие! Тем более, рецепт малинового джема без косточек мы дополним одной из самых ярких десертных пряностей великолепным и потрясающим кардамоном! Куда девать жмых — спросите вы, и у нас также есть ответ: из остатков спрессованной для джема малины можно приготовить вкусный компот из жмыха на зиму. Приступаем к практике и осваиваем пошаговый рецепт!
Ингредиенты для заготовок из малины
Ингредиенты:
— малина 1 кг;
— сахар 1 кг;
— желатин 25 г;
— кардамон 5-9 зерен;
— вода питьевая 1-1,5 л;
— кислота лимонная 1-2 щепотки (по желанию).
Время приготовления: 1 ч.
Порций: 3-4 баночки по 0,5 л
:
Малина — ягода очень нежная, а поэтому для варенья лучше сразу выбрать чистую ягодку, чтобы не пришлось ее мыть и, тем самым, невольно увеличивать в джеме процент лишней влаги, которая может испортить вкус и повлиять на сроки хранения. Засыпаем в специальном (желательно эмалированном) тазу малину сахаром-песком.
Ложкой вмешиваем сахар в малину, немного приминая. Так как малина не имеет толстой верхней оболочки, сахар сразу же начинает таять. Оставляем таз с малиной на 10-15 минут.
Пока сахар тает в малиновом соке, займемся кардамоном. О его эффектном запахе вы наверняка уже наслышаны, им очень часто ароматизируют свои кулинарные шедевры кондитеры. Кроме того, на родине своего произрастания с кардамоном пьют чай и кофе, приправляют блюда из риса, готовят соусы и подливки. Светло-зеленые зернышки кардамона кладем в ступку и хорошо растираем для раскрытия аромата.
В тазу с малиной за это время произошли изменения количество сока увеличилось, а значит, можно ставить малину на медленный огонь и потихоньку нагревать, помешивая. Когда кристаллы растворятся, образуется еле теплый прозрачный сироп, сливаем некоторое его количество в стакан через ситечко.
В оставшуюся малиновую массу всыпаем растертые зерна кардамона и продолжаем медленно нагревать до закипания.
В теплом малиновом сиропе растворяем гранулы желатина.
Не дожидаясь, пока малина в тазу закипит откидываем ее на мелкий железный дуршлаг или сито, протираем и избавляем от семян. Жмых успешно отправим на компот но об этом попозже, сначала продолжим приготовление малинового джема.
Соединяем малиново-желатиновую массу и протертую через сито мякоть.
Доводим малиновую заготовку для джема до кипения на плите и сразу же снимаем после появления первых пузырей закипания.
Разливаем горячий малиновый джем по банкам.
Закатываем и переворачиваем, даем сутки постоять в теплом одеяле, а затем переставляем баночки в погребок на хранение.
Как вы помните, у нас остался малиновый жмых из него получится превосходный малиновый компот на зиму. Для этого необходимо залить жмых водой (количество воды регулируйте самостоятельно, приблизительно на жмых из 1 кг малины 0,7-1 литр воды).
Доводим полученную малиновую жидкость до кипения, а затем процеживаем.
В полученный отвар по вкусу можно добавить сахар или лимонную кислоту. Для консервирования на зиму снова довести до кипения и закатать горячий компот в банки.
А можно сразу же угостить ароматным и вкусным малиновым компотом свое семейство!
Малиновый джем без косточек и малиновый компот на зиму готовы!

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

Малиновый джем с кардамоном и малиновый компот на зиму из жмыха (2 рецепта заготовки малины Малина, безусловно, полезнейшая ягода и, честно говоря, нельзя представить себе зиму без баночки

.

Ваш комментарий