Цветки календулы лекарственной 3 ч. л., плоды фенхеля 1 ч. л. залить 0,5 л 

 

Цветки календулы лекарственной 3 ч. л., плоды фенхеля 1 ч. л. залить 0,5 л  кипятка, настаивать в термосе 12 ч, перед употреблением добавить 1 ч. л. золотого уса. Принимать 4 раза в день по 1/2

кипятка, настаивать в термосе 12 ч, перед употреблением добавить 1 ч. л. 
золотого уса. Принимать 4 раза в день по 1/2 стакана и промывать настоем 
глаза.
Взять по 1 ч. л. плодов фенхеля, травы шалфея лекарственного, 500 мл воды. 
Смесь залить водой, довести до кипения и кипятить на слабом огне 3 мин. Оставить на 20 мин, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана 23 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса лечения 2030 дней.
Мед надо закапывать в оба глаза 23 раза в день по 12 капли в каждый глаз. При хорошей переносимости можно капать просто чистым медом, желательно светлым, майского сбора. Но так как при этом иногда ощущается резкое жжение в глазах, то мед можно разбавить охлажденным настоем (1:20) плодов фенхеля в соотношении 1:3. Постепенно, привыкнув, можно разводить 1:2, а затем 1:1.
Так как городскому жителю приходится пользоваться медом с прилавка, то лучше купить кусочек сот (хотя бы размером со спичечный коробок) и, выжав соты, добыть натуральный мед для глазных капель.
Закапывать мед в глаза необходимо с перерывом. Каждый вырабатывает свой интервал. Целесообразно капать, например, с 1 по 20 число каждого месяца, затем делать интервал в 10 дней. В жаркое время года (июнь-август) необходимо прекратить закапывание, чтобы не спровоцировать развитие острого конъюнктивита.
Взять по 1 ст. л. плодов фенхеля, свежих цветков шиповника, свежих цветков ромашки аптечной, листьев лопуха большого. Все смешать с 0,5 стакана воды и кипятить 23 мин, охладить. Процедить дважды и закапывать по 12 капли в каждый глаз 34 раза в неделю.
Для лечения катаракты надо взять 1 ст. л. промытых в холодной кипяченой воде плодов фенхеля, измельчить. Всыпать в мешочек из х/б ткани или нескольких слоев марли, погрузить его в кипящую воду на 23 мин. После чего вынуть мешочек, слегка охладить до такой температуры, чтобы не обжечься, и вытекающей при нажатии на мешочек жидкостью промыть больные глаза. Затем снова опустить мешочек в горячую воду и приложить (лежа на спине) к глазу, прикрыть полиэтиленовой пленкой и держать до охлаждения компресса. Такие промывания и примочки делать 2 раза в день: утром и вечером. Регулярно, без перерыва до выздоровления. На такое лечение уйдет 1,52 месяца.
Взять по 1 ст. ложке: зверобой, цветы липы, почки березы, листья брусники, черники, виноградные косточки, плоды фенхеля. Измельчите, смешайте все. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать ночь, процедить через несколько слоев марли, добавить 1 ч. л. меда. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день утром натощак и вечером перед сном и закапывать в глаза 2 раза в день по 12 капли. Курс 2 месяца. Через 2 недели курс повторить.
Сбор из цветков календулы лекарственной (35 г), василька синего (35 г), травы очанки прямостоячей (30 г), плодов фенхеля (20 г) смешать. 4 ч. л. сухой измельченной смеси залить в термосе 0,5 л кипятка, настаивать 40 мин. Использовать для примочек на глаза при конъюнктивитах, кератитах, катаракте. Лечение проводится длительно.
Регулярно смачивать глаза настоем плодов фенхеля.
Употребляя свежие семена фенхеля, можно улучшить зрение, поскольку он открывает закупорки. 
Николай Илларионович Даников — доктор медицинских наук, фитотерапевт.
Имеет большой опыт научной, лечебной и преподавательской деятельности. Автор более 150 изобретений в области практической медицины. С начала 90-х годов полностью посвятил себя теоретическим и практическим исследованиям целебных свойств лекарственных растений.

Источник

Ваш комментарий