Мир красоты
Это был явно не биосферный резерват. На участке росли лишь стандартные берёзки, симпатичные сосны, ёлки, неубиваемая козья ива и кому особо повезло Осины. Это выглядело уныло и это решительно хотелось изменить.Поэтому с первого года освоения участка я сразу загорелся желанием понасажать на участке всё что можно и нельзя. И желательно, чтобы это всё, было бы ещё и съедобным. Практичность превыше всего. Начал, конечно с классики — яблонь, груш, слив и вишни. Сажал все деревья десятками. Сорта брал разные. Скупал в питомниках всё по простому железному принципу «Даёт ли урожай Тогда заворачивайте!» Виноград, калина, жимолость, лещина, орех, и даже каштан. Боярышник, ирга, йошта, айва, смородина, крыжовник были закуплены и посажены первыми. Посажеными в хорошем смысле слова.
Я объезжал питомник за питомником. Покупал не жалея денег, страстно желая биоразнообразия. Шелковица, рябина, шиповник, гинкго билоба и барбарис. Покупая, внезапно почувствовал себя неучем и понял, что моя пятёрка по ботанике липовая. Господи! Сколько же всего оказывается может расти и плодоносить в нашей средней полосе! Я не сдавался. Абрикос, черешня, алыча, ежевика, малина, дюк, актинидия, магония падуболистная. Всё это должно было служить продовольственной безопасности моей семьи. Особенно это было актуально в преддверии 2012 года. Все эти сотни саженцев должны были дружно пойти в рост, порадовать меня своим невиданным урожаем и спасти семью от апокалипсиса.
Прошло десять лет. Нибиру так и не смогла долететь. Анунаки затарились золотом на другой планете. Зато стало ясно, что за эти мирные годы прижилось в условиях Калужской области, а что нет. Как ни странно это оказалась не актинидия и не гинкго билоба. А я так надеялся на экзотику. Радовать начали заурядные яблони и сливы. Причём больше радости и урожая принесли те деревья, которые были на солнце. Представляете, деревьям нужно много солнца. От слова тотально. От рассвета до заката. Всё что оказалось притенённым с востока или запада отставало в развитии. Что я делал на уроках биологии решительно непонятно.
Вырубать участок надо было беспощадней, я же открывал им только юг и был доволен работой. Достаточно, и так сойдёт. Но не выгорело. Со временем вырубить пришлось всё. Все милые сосенки-акселераты. Пришлось выбирать или урожай или красота и фитонциды. Опять победила практичность, а может жадность. Поливать яблони нужно было чаще и обильней. Дожди оказывается яблоням не в счёт. Хочешь нормальный урожай — не ленись поливай! И лучше тёплой дождевой водой, которую легко можно собрать с крыш построек.
Чёрная рябина оказалась на втором месте. Урожай собираю вёдрами. Размножаю на раз-два, так как отводок видимо невидимо. Враги-зайцы обходят сторонкой, а это в наших условиях милость Божья. И ещё листья пригождаются для чая и засолки огурцов. Абсолютно беспроблемная культура.
Крыжовник, ежевика, чёрная смородина поделили последнее призовое место. Практически по тем же причинам.
В лидерах, но без медалей оказалась клубника. Так как с ней куча возни и работы. Даже посаженая под чёрный спандбонд, она всё равно требует прополки, всё равно даёт усы. Вот уж не ожидал. Рассчитывал на шелковицу, алычу, на худой конец виноград. Но получилась клубника.
Через несколько лет посмотрев на соседей, я понял, что чего-то я не догоняю. Они вовсю, сажали для красоты, эстетики и изящества. И это посаженное цвело, благоухало и поднимало настроение. Аутсайдером быть не хотелось. Человеком, не понимающим эстетику тоже. Спохватившись, я пустился в погоню. Но я не ботаник, съевший собаку на видах, подвидах и сотнях сортах цветов. Я обычный человек. Поэтому скромно начал с роз, тюльпанов, нарциссов, пионов, лилий и ирисов. Понятные цветы. Спасибо 8-му марта и 1-му сентября. На всякий случай купил ещё непонятных мне гиацинтов, пушкари, рододендронов, люпинов, гортензий и клематисов.
Сажать цветочки каждый год категорически не хотелось, выкапывать тоже. Поэтому решительно отмёл георгины и все однолетники. Чем больше я сажал цветов, тем больше я понимал, что процесс этот бесконечный Продавцы, как издеваясь, называли мне всё новые и новые неизвестные многолетники. Названия многих от безысходности я просто забыл.
Поняв, что за ботаниками и опытными женщинами мне не угнаться, я переключился на декоративку. Казачий можжевельник, жасмин, форзицию, сумах, рябинолистник, сирень, кедры, самшит. Но запал к расстройству продавцов быстро кончился. Так как их всех закопать ещё надо! (в хорошем смысле слова). Сажал и взбадривал себя мыслью, что создаю великолепный биосферный резерват, почти ботанический сад. Наверно совершенствую среду обитания, возвращаю земле доледниковый облик и обеспечиваю продовольственную безопасность страны.
Но не все растения прониклись этой мыслью. Некоторые категорически не хотели участвовать в этом благородном процессе и дезертировали в мир иной. Итак — Кто же неприхотлив, красив, не боится Калужских зим и плодовит Очень порадовали Лилии, (особенно сильно пахнущие); мой любимец Жасмин (чабушник), лапчатка, гортензия, декоративная Малина, Шиповник, и Хоста. У них нарядная зелень, никаких проблем с подмерзанием; мощное долгое цветение и противомышиная устойчивость. Радует мощными приростами сумах. орех, клён. Однако сумах одновременно пугает своей агрессивной порослью. Мощный жизнелюб.
Нарциссы, тюльпаны, ирисы прекрасны, но больно быстро отцветают. Вейгела почему-то вымерзает под корень и потом долго восстанавливается. Бархатцы великолепны, хоть и однолетки. Они несгибаемо цветут всё лето, но нужно либо покупать их каждый год, либо заморачиваться с рассадой. Невыговариваемый рододендрон вяленько сидит и не пышет здоровьем.
Но разочарование быстро улетучивается, когда смотришь на красоту, которая растёт на участках соседей, которые были отличниками по биологии. Анимон японский, Тюльпановое дерево, Лофант тибетский, Ваточник сирийский, Миндаль степной, Бересклет европейский, Луизиания. Я просто поражаюсь разнообразию того, чего оказывается, может расти у нас в Калужской области. Восхищаюсь упорством соседей, которые выращивают редкие растения из семян. Метасеквойя древнейшая, Таксодиум (болотный кипарис), Псевдолиственница золотистая, Липа войлочная, Клён пенсильванский, Сциадопетис мутовчатый, Цефалантус восточный.
Дальневосточная тайга, куда ледник не добрался, выносит мозг своим невероятным количеством растений. Биоразнообразие там бьёт через край. Но не место красит человека, а человек место. Кропотливым трудом, год за годом мы меняем 300 гектар нашего поселения. Засаживаем их краснокнижными растениями, плодовыми деревьями и декоративной красотой. И лес потихоньку меняется. У нас стало гнездиться много птиц, (хотя обжоры-сойки лучше бы жили подальше от нас). Почти ушли клещи, увеличивается плодородие, появляется больше медоносов и пчёл, которые радуются этим медоносам. Рады пчёлы, праздник у пасечников.
Настойчивостью, трудолюбием целеустремлённостью всё можно изменить (даже такую полупустыню, как истощённые и брошенные поля, заросшие непроходимым чапыжником). Изменения видны уже сейчас. Прошло всего 10 лет и мы уже собираем урожаи яблок, груш, жимолости, слив, не говоря уже об смородине, крыжовнике, ежевике и малине. Любуемся цветниками, альпийскими горками и подрастающими кедрами. Нарядными газонами и уютными беседками. В некоторых наших прудах завелась рыба, а на участках детские площадки, что очень радует детей.
В поселении многие имеют питомники редких декоративных растений. Некоторые это делают для себя, а некоторые, как например мой сосед делают это с размахом и масштабом. Он очень успешно разводит Северный орех и за его удивительными саженцами приезжают со всей страны. Так как такого разнообразия Северного ореха мало, где можно встретить. Неожиданно рядом со мной появился настоящий ореховый сад на территории около полутора гектар. Такой действительно редко, где встретишь в наших краях. А возможно его сад единственный и уникальный в своём роде.
Когда мы пришли на землю, у нас не было такого биоразнообразия, как в национальном парке Угра. Но я уверен, что буквально через несколько лет наше поселение станет настоящим биосферным резерватом. Уникальной территорией, где люди и растения живут в полной гармонии. Местом, где хочется жить, творить, растить детей и жить в гармонии с Небом..
Володар Иванов