Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях.
Рикотта в домашних условиях
Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом, ягодами, фруктами, так и в супах, запеканках, салаты, вторых блюдах из мяса и птицы, рыбы и грибов.
Знаменитую итальянскую рикотту часто называют или сыром, или творогом. Она используется при приготовлении десертов, лазаньи, тортов, несладких пирогов. Добавленная в разные блюда, рикотта придает кушаньям национальный колорит Италии.
Если в твоих рецептах часто встречается настоящая итальянская рикотта, знай: ее запросто можно приготовить дома, а не тратиться на дорогой сыр из магазина.
Домашняя рикотта
Ингредиенты:
2 литра цельного молока
1 чашка жирных сливок
1/2 чайной ложки соли
3 столовые ложки свежего лимонного сока
Оборудование:
Большое сито
Марля
Приготовление: Застелить большое сито слоем мелкой марли и поместить над большой миской. Медленно довести молоко, сливки и соль до кипения в большой тяжелой кастрюле на умеренном огне, периодически помешивая, чтобы предотвратить подгорание.
Добавить лимонный сок, затем уменьшить огонь до минимума и варить, постоянно помешивая, пока смесь не свернется, около 2 минут.
Вылить смесь в застеленное марлей сито и дать постоять в течение 1 часа. После удаления жидкости, накрыть и охладить рикотту; она может храниться в холодильнике 2 дня.
Плавленый сыр с грибами
В домашний плавленый сыр можно добавить не только шампиньоны, но и лисички или белые грибы.
Ингредиенты
творог 1 кг
сливочное масло 200 г
молоко 1 стакан
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
шампиньоны 300 г
растительное масло для обжаривания
соль, перец по вкусу
60 мин 8-10 порции
1. Шампиньоны мелко нарезать, обжарить на растительном масле. Жидкость должна полностью испариться. Посолить и поперчить грибы.
2. Взбить блендером творог, мягкое масло, молоко, соль и соду до получения однородной массы. Приправить по вкусу.
3. Переложить творожную массу в миску, установленную над водяной баней. Готовить, помешивая, около 15 минут. Смесь должна стать гладкой.
4. Снять с огня, добавить грибы и перемешать. Дать остыть до комнатной температуры, а затем поставить в холодильник на несколько часов.
Домашний твердый сыр
Любишь твердые сыры Предлагаем узнать, как приготовить домашний твердый сыр быстро, вкусно и без всяких хлопот. Даже если кулинарные увлечения не вызывают у тебя особого восторга этот рецепт придется тебе по душе.
Ингредиенты
творог домашний жирный 1 кг
молоко домашнее не кипяченое 1 л
масло сливочное (тоже домашнее) 100 г
яйца куриные 2 шт
сода 1 ч.л
соль по вкусу до 2 ч.л
20 мин 700 г порции
Чтобы получился вкусный сыр, творог нужно брать сухой и жирный. В кастрюлю наливаем молоко, кладем туда сыр и ставим на маленький огонь. Медленного нагреваем постоянно помешивая.
Когда масса начнет тянуться снимаем с огня и откидываем в дуршлаг, предварительно застеленный марлей.
Даем стечь сыворотке 3 минуты. Можно ускорить процесс отжима руками.
В кастрюлю с толстым дном (но не эмалированную) кладем немного остывший творог и добавляем все остальные ингредиенты. Тщательно мешаем, пока масса не будет полностью однородной.
Ставим кастрюлю на маленький огонь и, при постоянном помешивании, плавим нашу массу. После того как сыр начнет тянуться держим смесь на огне 6 минут. Когда он начнет отставать от поверхности стенок кастрюли сыр готов.
Снимаем с огня и перекладываем в любую удобную емкость, предварительно выстелив ее пищевой пленкой. Можно вообще закатать наш сыр в пленку колбаской, так его будет даже удобнее резать. Даем остыть и убираем в холодильник.
Вот такой простой рецепт домашнего сыра. 20 минут и у тебя готов вкусный и полезный продукт, не содержащий никаких добавок и красителей. Ну, а если гастрономические эксперименты все же интересные увлечения для тебя можешь попробовать добавить в сыр специи или орехи. А из сыворотки, кстати, еще и напечь вкусных блинов.
Домашний адыгейский сыр
Вкусный рассольный сыр можно без проблем сделать на собственной кухне. Он готовится из молока, соли и кефира.
Ингредиенты
кефир 1 л
пастеризованное молоко 3 л
крупная соль 1-2 ч.л.
больше 180 мин 4 порции
1. Налить кефир в кастрюлю и поставить на слабый огонь примерно на 5 минут. За это время должна отделиться сыворотка.
2. Процедить сыворотку через дуршлаг или марлю, получившийся творог отложить.
3. Сыворотку оставить при комнатной температуре на два дня.
4. Через два дня довести до кипения свежее молоко, убавить огонь и влить сыворотку. Варить на медленном огне 5-7 минут.
5. Снять с плиты, сыр аккуратно выловить шумовкой в миску. Посолить и хорошо перемешать. Подвесить в марле над раковиной на полчаса, чтобы стекла жидкость.
6. Затем сформировать сыр в шар и поставить под пресс на ночь в холодильник.
7. На следующий день аккуратно снять марлю. Должно получиться примерно 400 г сыра.
Домашний сливочный сыр
Сливочный сыр стоит недешево, но выход есть: похожий продукт можно приготовить на собственной кухне из сметаны, кефира и ряженки.
Ингредиенты
сметана 15% 500 мл
кефир 15% 500 мл
ряженка 4% 500 мл
соль 0.5 ч.л.
больше 180 мин 6-8 порции
1. Большое сито или дуршлаг застелить марлей в несколько слоев. Концы ткани должны свободно свисать.
2. Установить дуршлаг над кастрюлей или миской. Смешать сметану, кефир и ряженку, налить в дуршлаг. Поставить в холодильник на сутки.
3. Слить из кастрюли сыворотку. Концы марли завязать в узелок, поставить сверху небольшой груз. Отправить в холодильник еще на сутки.
4. Переложить сливочный сыр в герметичный контейнер и хранить в холодильнике. Из готового сливочного сыра получатся вкусные десерты и кремы.

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

Как приготовить сыр дома: ТОП-5 рецептов Рецепты приготовления различных видов сыра в домашних условиях. Рикотта в домашних условиях Свежая домашняя рикотта хороша и с обыкновенным медом,

.

Ваш комментарий