БАЗИЛИК — очень полезное растение.

 

БАЗИЛИК - очень полезное растение. В его листьях и стебле содержится до 1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, камфора, сапонины, гликозиды, минеральные элементы, сахара, клетчатка,

В его листьях и стебле содержится до 1,5% эфирного масла, до 6% дубильных веществ, камфора, сапонины, гликозиды, минеральные элементы, сахара, клетчатка, белки, витамины С и Р, провитамин А. Эфирное масло базилика содержит такие ароматические вещества как эвгенол, цинеол, метилхавикол, линалоол, оцимен, камфора. Самый высокий процент эфирного масла в соцветиях, особенно в период полного цветения. После сушки содержание эфирного масла резко снижается. Семена базилика содержат от 12 до 20% жирного масла.
Эфирное масло базилика широко используется в парфюмерной промышленности и пищевом производстве как ароматическое средство, а также для получения ванилина. Его листья служат ценным источником рутина и каротина.
Зелень базилика очень популярна. Листья употребляются как в свежем, так и в сушеном виде. Она входит в состав множества блюд в Средней Азии и Закавказье. Зелень имеет приятный пряный запах, напоминающий душистый перец, и слегка холодящий солоноватый привкус. Ее также используют в качестве ароматизатора для маринадов и различных соусов, добавляют в прохладительные напитки и чаи.
Базилик — отличный медонос.
Настой травы базилика с древних времен употребляют при колите, гастрите, пиелите. Он является отличным успокаивающим средством и используется при сильном кашле, головной боли, при неврозах, эпилепсии, бронхиальной астме, при печеночных и кишечных коликах, отсутствии аппетита, метеоризме, при низком артериальном давлении, при воспалении органов мочеполовой системы, простуде и насморке. Очень хорош базилик как лактогонное средство при грудном вскармливании.
Настоем базилика рекомендуется полоскать рот при стоматите и горло при ангине. Его можно пить как противолихорадочное средство. Отваром базилика полощут рот для снятия зубной боли, его используют для примочек при ранах и экземе, соком свежих листьев закапывают уши при отите.
Эфирное масло базилика отлично тонизирует и смягчает кожу, поэтому его еще используют для приготовления ароматических ванн.

Источник

Ваш комментарий