Мореплаватель Америго Веспуччи: краткая биография, путешествия, открытия

Все мы знаем, что первооткрывателем Америки является Христофор Колумб, но тогда почему она была названа именем Америго Веспуччи Краткая биография этого знаменитого мореплавателя и исследователя поможет нам прояснить суть дела. И хотя первым на американском континенте побывал Колумб, именно Веспуччи заявил на весь мир о том, что новооткрытые земли являются материком.

Происхождение

Родиной Америго Веспуччи является Флоренция, где он родился 9 марта 1454 г. Его отец, работавший нотариусом, позаботился о том, чтобы сын получил должное образование. Маленький Америго занимался дома и в основном постигал гуманитарные науки. Также под руководством своего дяди он изучал латинский язык, географию и мореходную астрономию. В юности поступил в Пизанский университет, а с 1478 г. приступил к работе. Америго Веспуччи, краткая биография которого отнюдь не состоит из одних только плаваний и открытий, сначала исполнял обязанности секретаря другого своего дяди, занимавшего пост посла Флоренции в Париже. Позже знаменитый мореплаватель достаточно долго проработал в финансовом секторе.

В 1490 г. он переезжает в Испанию и продолжает работать. Здесь занимается подготовкой морских экспедиций, попутно изучая все, что касается кораблей, а также осваивает навигацию. В 1492 г. переходит на морскую службу непосредственно в Испании. В течение последующих нескольких лет продолжает заниматься подготовкой морских путешествий, однако на этот раз снаряжает экспедиции самого Христофора Колумба, с которым, между прочим, они были друзьями.

Первая экспедиция (1499–1500 гг.)

В 1499 г. к экспедиции мореплавателя Алонсо Охеды в Южную Атлантику присоединяется и сам Америго Веспуччи. Что он открыл во время этого путешествия, читайте об этом далее. Веспуччи лично финансирует снаряжение двух кораблей, которыми впоследствии будет командовать, и отправляется в плавание в качестве штурмана. Летом того же года экспедиция, состоящая из трех кораблей, приблизилась к северному побережью Южной Америки, после чего Америго Веспуччи направил свои суда в юго-восточном направлении. 2 июля ему удалось обнаружить дельту Амазонки. Исследователь проник на 100 км вглубь материка, используя лодки, а затем вернулся и продолжил плыть на юго-восток.

Затем Америго Веспуччи исследовал примерно 1200 км северного побережья континента, после чего направил свои суда в обратном направлении и к августу настиг корабль Алонса Охеды приблизительно на 66-м меридиане западной долготы. Вместе мореплаватели продолжили следовать в западном направлении и нанесли на карту более полутора тысяч км побережья Южной Америки. Также они открыли несколько полуостровов, островов, заливов и лагун. Осенью Веспуччи и Охеда снова разделились, после чего первый продолжил исследование побережья материка, проплыв 300 км в юго-западном направлении. В Европу он вернулся в июне 1500 г.

Вторая экспедиция (1501–1502 гг.)

В 1501 г. мореплаватель Америго Веспуччи был приглашен королем Португалии на службу в качестве астронома, навигатора, а также историографа. В этом же году была организована очередная экспедиция, которой руководил Гонсалу Коэлью. Три судна покинули Европу в середине августа и направились к восточному побережью Южной Америки.

Далее мореплаватели продолжили следовать на юг, повторяя маршрут испанца Бортоломе Рольдана, плававшего здесь в 1500 г. 1 января 1502 г. они открыли бухту Рио-де-Жанейро (ныне Гуанабара) и, намереваясь выяснить ее протяженность, проплыли 2000 км вдоль побережья, но так и не смогли найти ее края. Было принято решение поворачивать суда обратно, к тому же один из трех кораблей экспедиции пришел в негодность, вследствие чего путешественники сожгли его. Первое судно прибыло в Португалию в июне того же года, а Веспуччи и Коэлью, находившиеся на втором корабле, вернулись лишь в сентябре.

Третья экспедиция (1503–1504 гг.)

Примерно через год Португалией была организована новая экспедиция, в которой также принял участие Америго Веспуччи. Краткая биография мореплавателя обязательно должна содержать описание этого путешествия. Руководителем экспедиции снова назначили Гонсалу Коэлью, однако на этот раз в плавание было снаряжено шесть кораблей. В августе 1503 г. моряки обнаружили посреди Атлантического океана остров Вознесения, возле которого впоследствии затонуло одно судно, а три и вовсе исчезли в неизвестном направлении. Оставшиеся корабли направились к Южной Америке и остановились в Бухте Всех Святых, где по приказу Веспуччи на берег высадилась группа исследователей, проникших на 250 км вглубь континента.

Здесь путешественники задержались на целых пять месяцев. В этом месте они построили флот, после чего, оставив на материке 24 моряков, экспедиция отправилась в обратную дорогу. Также на судна была погружена партия бревен из ценного сандалового дерева, обнаруженного на вновь открытых землях. В июне 1504 г. мореплаватели вернулись в Испанию. На этом путешествия Америго Веспуччи закончились.

Как и почему Америку назвали в честь Америго Веспуччи

Знаменитый путешественник исследовал достаточно большую протяженность побережья Южной Америки, чтобы предположить, что эта суша является именно континентом. В каком-то смысле именно Америго Веспуччи открыл Америку. В письме, отправленном им во Флоренцию в 1503 г., он изложил подробное описание открытых им земель, предположив, что они, скорее всего, не имеют никакого отношения к Азиатскому материку, так как устремляются довольно далеко на юг. При этом он сообщает, что эти территории обитаемы, а также предлагает обозначить вновь открытый континент Новым Светом.

В 1507 г. картографом Мартином Вальдземюллером было предложено назвать новооткрытый материк Америкой — именем знаменитого исследователя Америго Веспуччи. С этого момента такое название появляется на всех географических картах и атласах. Хотя мореплаватель посещал только Южную Америку, Северная также именуется в честь Америго Веспуччи. Что он открыл на самом деле Более подробно об этом можно узнать из его писем и дневников, остается только добавить, что сам он не был склонен много говорить о своей роли в открытии континента и никоим образом не способствовал именованию его в честь себя.

Последние годы жизни мореплавателя

В 1505 г. Веспуччи вновь поступает на службу к королю Испании, причем не без помощи Христофора Колумба. Он принимает подданство Кастилии и в 1508 г. назначается главным кормчим королевства. Эту должность он занимает на протяжении последующих нескольких лет, принимая участие в снаряжении новых экспедиций и мечтая отправиться в плавание. Но так и не смог осуществить свои планы Америго Веспуччи. Краткая биография этого человека заканчивается 22 февраля 1512 г. – в этот день он умер в Севилье, где жил последние годы.

Ваш комментарий