История любви Николая и Елены Рерихов:


жизнь как философский трактат

Любовь – это чувство, меняющее жизнь. Но, случается такая любовь, когда приходят в мир учения и совершаются открытия. Одной из таких историй, ставшей даром для большого числа последователей, стал союз двух ярких личностей Николая и Елены Рерихов.

Величайший художник, философ, общественный деятель и путешественник Николай Константинович Рерих - значимая личность в мировой истории. На его счету большое количество его художественных произведений, которые считаются величайшей ценностью культуры, и литературные труды. Представители рода Рерихов занимались общественной деятельностью на высоких постах как административных, так и военных. Николай Рерих окончил Академию Художеств, и еще будучи студентом был избран членом Русского археологического общества, затем академиком Российской Академии художеств. В своей археологической деятельности он добился немалых успехов, обнаружив на Валдае неолитические стоянки.


Круг общения семьи Рерихов - величайшие личности того времени. Иоанн Кронштадский, пообщавшись с Николаем, дал ему духовное напутствие «Не болей! Для Родины придется потрудиться!».
Елена – это имя с греческого означает «сияющая» - как нельзя подходило Елене Шапошниковой (будущей Рерих). Родилась Елена в семье архитектора и приходилась внучкой знаменитому фельдмаршалу Кутузову. Девочка с ранних лет была необычайно способна к языкам, живописи, музыке. О юной Елене современники говорили, что она наполнена внутренним обаянием и покоряет своим изяществом. Елена могла составиь блестящую партию мужчине из высшего света, но, по её же словам, она ждала человека, наполненного талантами, служителя искусств, который станет и учителем и другом.
Предвидела ли Елена встречу со своим будущим мужем, или просто желание ее было столь велико, но одним летним днем в имении князя Путягина состоялось ее знакомство со знаменитым уже художником Николаем Рерихом. Спустя некоторое время они повенчались. Знавшие Елену и Николая отмечали невероятное взаимное понимание супругов и гармоничность их союза.
Любовь, уважение и поддержка – отношения, говорившие о зрелости личностей, душевной глубине и мудрости. Когда говорят о том, что встречи не бывают случайными, можно точно сказать, что это о союзе Елены и Николая Рерихов. Подтверждением можно считать те плоды, которые дал их брак человечеству.

Будучи людьми искусства, Николай – художник, философ, Елена – ведет литературную деятельность и пишет книги по духовному преображению - при помощи влиятельных знакомых они старались оказать поддержку своим соратникам и людям творческих профессий. В Нью-Йорке, при активном содействии Рерихов, был открыт институт объединенных искусств, где основным направлением являлось сближение разных народов через искусство, культуру. В Чикаго Рерихи учредили объединение молодых художников «Пылающие сердца», затем появляется международный центр культуры «Венец мира».
Рерихами был разработан проект Пакта, согласно которому на время войны культурные ценности будут неприкосновенны и сохранены. Найдя поддержку в значимых кругах мировой общественности, этот Пакт был подписан и положил начало Гаагской конвенции по защите ценностей культуры и искусства. Елена постоянно сопровождала своего мужа на всем протяжении исследования Востока и Азии. Вопрос брать ли жену в дальнюю дорогу никогда не вставал перед Николаем Константиновичем. Хрупкая и изящная, Елена в сложных ситуациях проявляла героическую стойкость, силу духа и спокойствие.
Весь путь Великого Индийского маршрута Рерихи проделали вместе. А по завершении долгой экспедиции, поселились в долине Кулу, район Западных Гималаев. Там они нашли свой дом, где провели самые спокойные годы жизни. Когда не стало Николая Рериха в 1947 году, Елена покинула этот дом, не выдержав его пустоты без мужа.

«Двумя именами - мужским и женским должны быть подписаны созданные нами произведения» - написал Николай Константинович о своей жизни с Еленой. Это ли не лучшее признание в своей великой любви!
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
06 октябрь 0 135
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....