Балда говорит: «Буду служить тебе славно, Усердно и очень исправно,


В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».
(А.С. Пушкин).

Помните Балду со сказки Пушкина, который ел полбу и был здоровым, сильным и жизнерадостным Вот сегодня мы поговорим именно о полбе
Великий русский классик умел использовать не только игру слов, но и смыслово-орфоэпическую игру. С одной стороны "за три щелчка тебе по лбу", с другой — "есть мне давай вареную полбу". "Ошибка где-то", — подумают многие. На самом деле ни в одном из примеров ошибки нет, поскольку противоречия языковой норме нет ни в одном из случаев. Просто при написании меняется лишь значение. Другое дело, если ударение стояло бы на последнем слоге в первом случае, тогда понятно было бы, о каком лбе речь. А полба — название одного из сортов пшеницы, из которого получается очень вкусная каша. Заглянем в историю.

Полба (полбяная пшеница, спельта) — группа видов рода Пшеница (Triticum) с плёнчатым зерном и с ломкими колосьями.


Прародительницей современных сортов пшеницы является полба, которую среди злаков называют «черной икрой». Этому высокому «званию» полба обязана своим незаурядным вкусовым качествам, несомненной полезности и всемирной популярности.
Многие знают полбу под другим названием – спельта. Это неприхотливый и древний вид пшеницы. Его зерно довольно сложно размолоть в муку: оно вымолачивается с цветковыми и колосковыми чешуйками. Из-за этих трудностей со временем полбу заменили на пшеницу голозерных сортов, которая отличается более высоким качеством и большей требовательностью к плодородию почвы.

Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.

Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.

Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.

В Поволжье, Сибири, в центральных и северных губерниях России из него варили традиционное кушанье – кашу. Здешние крестьяне любили спельту за простоту выращивания и неприхотливость, к тому же колосья не осыпались при созревании, а стебли растения не полегали даже под воздействием сильных ветров и дождей. Этой культуре не страшны вредители и болезни. Однако недостатки у нее все же имеются: она дает мало зерна и довольно тяжело чистится. Этого оказалось достаточно для того, что бы более мягкие и урожайные сорта пшеницы заняли ее место, что привело к исчезновению полбы с российских полей уже в 19 веке. Затем ее выращивали лишь в коммерческих целях в Чувашии, Башкирии, Татарстане и Дагестане. В Европе полбу можно повстречать в южных регионах, в Италии и французском Провансе.

В стародавние времена полбу готовили в русских печах, благодаря чему она получалась особенно вкусной и насыщенной. Впрочем, молочная каша из полбы прекрасно готовится и на современной плите. При этом она сохраняет все полезные вещества в полном объеме.

Для начала нужно замочить стакан полбы в простокваше или кефире на ночь. Утром сливаем лишнюю жидкость, хорошо промываем крупу под холодной водой и варим как любую другую кашу в кастрюле с молоком на среднем огне. Готовую полбу нужно укутать теплым одеялом на полчаса. Перед подачей горячую кашу сдабривают сливочным маслом.

Рецепт приготовления каши из полбы – далеко не единственное блюдо, богатое полезными веществами. Полбяной суп по-старорусски тоже может ими похвастаться.
Обжарим в кастрюле одну измельченную луковицу на сливочном масле. Добавим к ней стакан готовой полбы и, периодически помешивая, потомим ее до золотисто-коричневого цвета. Затем вливаем в кастрюлю литр говяжьего бульона, добавляем соль и специи по вкусу, тщательно перемешиваем. Готовим суп 40-45 минут на слабом огне, и конце добавляем полстакана подогретых сливок. Взбиваем суп миксером, разливаем по тарелкам и посыпаем измельченным зеленым луком. Это блюдо удачно дополнят и сырные гренки. Тонкие ломтики хлеба смазываем маслом, посыпаем тертым сыром и запекаем несколько минут в духовке. Перед подачей нарезаем гренки кубиками и посыпаем полбяной суп.Приятного аппетита!))
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
15 август 0 365
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....