Поздравляем жителей Пскова и Великого Устюга!


Сегодня эти города отмечают День города.

Псков .
Псков - город на северо-западе России, административный центр Псковской области, находится на реке Великая, в месте слияния её с рекой Пскова. Первые упоминания о Пскове относят к 903 году. Хотя на Псковском городище, возвышенном мысе при слиянии рек Великой и Псковы, археологи обнаружили поселения, возраст которых превышает 2000 лет.

История Пскова неразрывно связана с именем княгини Ольги. Именно во время ее княжения Псков превращается в административный и торгово-ремесленный центр. Пограничное расположение Пскова позволяло ему долго сохранять независимость и от притязаний Новгорода, и от влияния Москвы. Псковская крепость долгое время была западным форпостом русских земель. Ей приходилось отражать частые атаки литовских и польских князей, немецких и шведских рыцарей. Псковские дружины участвовали в Невской битве, Ледовом побоище, Раковорском сражении. Крепость была взята лишь единожды из-за предательства одного из бояр, который открыл ворота неприятелю. В 1510 году Псков теряет независимость и входит в состав Московской Руси.



С 27 августа 1581 по 4 февраля 1582 года происходит героическая оборона Пскова от войск польского короля Стефана Батория. Поражение армии Речи Посполитой под Псковом помогло России вернуть захваченные города и окончить Ливонскую войну в прежних границах. В 1615 году начинается осада Пскова войсками шведского короля Густава Адольфа. Несмотря на смутное время, в городе активизируется торговля. С 15 века Псков – главный партнер купцов Ганзы. Объем торговых пошлин Пскова двукратно превышал новгородский и равнялся московскому. После основания Санкт-Петербурга Псков утрачивает военное и торговое значение.

В 19 веке в городе развивается промышленность. В 1917 году Николай II в царском поезде, задержанном на станции Псков, подписал манифест об отречении от престола. В сентябре 1919 года в городе устанавливается власть советов.

Во время Великой Отечественной войны город сильно пострадал. Был захвачен немецкой армией 9 июля 1941 года и освобожден 23 июля 1944 года. В 2009 году Пскову было присвоено звание «Город воинской славы».
Псков поражает числом памятников истории: Псковский кремль, Троицкий собор, Приказная палата, Вечевая площадь, Паганкины палаты, ансамбль Снетогорского монастыря. В Пскове сохранилось почти три десятка храмов.В Пскове родился креститель Руси святой Владимир.

Великий Устюг - дом Деда Мороза
Год основания: 1147 г. Великий Устюг - душа Русского Севера .
Великий Устюг - российский город, расположенный в Вологодской области, на левом берегу реки Сухоны при впадении в неё реки Юг. Впервые поселение упоминается под названием Гледень в 1147 году. В 1212 году в устье реки Юг строится Михайло-Архангельский монастырь, поэтому место называют Устюг. В 1218 году Устюг был разорен камскими болгарами.

В 14 веке за обладание городом, контролирующим водный путь по северным рекам, происходит борьба между Новгородским и Московским княжеством. В 1398 году Успенский собор был разграблен и сожжен новгородцами, икона Чудотворная Одигитрия взята в плен. В 1399 году Новгородский епископ Иоанн повелел чудотворную икону вернуть и отстроить заново устюжский собор. В конце 14 века Устюг окончательно входит в состав Московского княжества и становится центром присоединения северных земель. В 1465 году устюжане завоевали Югорскую землю, в 1472 году помогли присоединить Пермскую землю, а в 1489 году – землю Вятичей.

В середине 16 века Устюг перестал быть пограничным укреплением и потерял своё военное значение. В 1553 году был открыт торговый путь на Запад – от Вологды через Сухону и Северную Двину в Белое Море. Устюг на этом пути занимал важное положение. В 1565 году Иван Грозный вносит Устюг в число опричных городов дававших деньги на государев обиход. В этот период к названию города прибавляется эпитет Великий.

В 18 веке Северный торговый путь утрачивает свое значение. Городская торговля приходит в упадок, в городе происходит развитие кустарных производств и промыслов. В 1918 – 1929 годах Великий Устюг был центром Северо-Двинской губернии РСФСР.

В городе насчитывается 28 храмов (17-18 век): Успенский собор, собор Прокопия Праведного, собор Иоанна Устюжского, церковь Сергия Радонежского и другие. Несколько десятков памятников городской архитектуры 19 века.В 1999 году Великий Устюг провозглашён родиной российского Деда Мороза. Кроме Деда Мороза город славен и другими известными путешественниками: Семен Дежнев, открывший пролив между Азией и Америкой. Ерофей Хабаров, проложивший путь к берегам Амура и составивший его первую карту. Василий Шилов и Михаил Наводчиков – первооткрыватели Алеутских островов. Владимир Атласов, исследовавший Камчатку.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
24 июль 0 245
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....