Мир красоты
Русская система мер использовалась во времена Древней Руси и Российской Империи вплоть до 1899 года, когда была официально введена метрическая система измерений. Про меры длины я уже как-то писал (ссылка будет в конце), а сейчас поговорим про объемы. Сначала про объемы сыпучих продуктов, а потом про всеми любимые разливные напитки.
Фото 1:
«Хлебные меры» русские меры для сыпучих тел
Стакан
Самой маленькой «хлебной» мерой на Руси был стакан. В те годы его объёмом был равен 0,273 литра, то есть побольше советского стакана, в котором бабушки любили продавать семечки в 90-ых.
Полугарнец
Если насыпать шесть стаканов, получится полугарнец или 1 штоф, но штоф это больше мерный объем для жидкостей, поэтому о нём поговорим ниже. Умножаем 0,273 на 6 и получаем 1,638 литра. То есть приходил человек на базар и говорил не взвесить 2 кг ржи, а насыпать один полугарнец.
Гарнец
Тут уже понятно из названия, что 1 гарнец = 2 полугарнца = 12 стаканов = 3,276 литра.
Фото 2: Лубяной короб.
Четвёрка, получетверик и четверик
Четверка = 2 гарнца = 24 стакана 6,5 литров.
Получетверик = 2 четвёрки = 4 гарнца = 48 стаканов 13 литров
А четверик соответственно равен двум получетверикам, или 8 гарнцам или 26 литрам (если быть точным 26,2387 л).
Осьмина и полосьмина
Тут вы наверное уже тоже догадались, что полосьмина = двум четверикам, то есть примерно 52,5 литра, а осьмина это две полосьмины, 4 четверика, 32 гранца, 384 стакана или 105 литров. Если мы говорим про рожь, то это примерно 73,5 кг.
Четь
Четь иногда ещё называли четвертью. Она равнялась двум осьминам, то есть примерно 210 литров.
Половник и кадь
Половник это не то чем мы сейчас суп наливаем, а от слова «половина». Половник равен четям, то есть 420 литров.
Кадь это два половника или 840 литров. Впрочем, во времена Киевской Руси встречаются упоминания, в которых кадь соответствовала 14 пудам ржи. Если переводить по современным справочникам, получится 229 кг или 325 литров.
Фото 3: Кадка
Другие меры
Такая мера как балакирь имела объём 1/41/5, ведра. Ёмкость представляла собой долбленую деревянную посудину, чаще всего круглую.
Короб использовался при добыче угля и имел объём до 20 пудов. Он изготавливался из крупных кусков луба, которые сшивали полосами лыка. Днище и крышку выполняли из досок.
Фото 4: Старинные крынки (кринки).
«Винные меры» для измерения объёмов жидких тел
А теперь самое интересно, так сказать, народные меры. Устав о вине, изданный в 1781 году требовал, чтобы специальные «меры» были в наличии в каждом питейном заведении. В древнерусской посуде, используемой для питья и хранения жидкостей, применялся принцип соотношения объёмов 1:2:4:8:16.
Фото 5: Бочка
Историкам известно, что бочка равнялась 40 вёдрам или почти 492 литрам, то есть одно ведро это 12,3 литра (сейчас вёдра обычно по 10 литров и только большие эмалированные по 12). Её применяли в основном для торговли с иностранцами, ведь розничная торговля вином с ними была запрещена. В быту же крестьян использовались преимущественно бочонки 5120 литров.
Бурдюк
Бурдюк или румби изготавливали из шкур быков. Их объём доходил до 300 литров. Бурдюки из козьей или бараньей шкуры вмещали 60100 литров.
Фото 6:
Корчага
Корчага имела объём 1215 литров. Эта глиняная посудина имела вид высокого сосуда с широким горлом.
Ведро
Про ведро уже говорили, но ещё раз упомяну, раз уж пошли по мере уменьшения объемов. Объём ведра составлял около 12 литров (12,3, если быть точным). Это 10 штофов или 1/40 бочки.
Фото 7: Деревянное ведро.
Бутылки
Бутылка по указу Петра I от 16 сентября 1744 года составляла 3/40 ведра это примерно 920 мл. Выходит, что сейчас молоко у нас разливают по петровским бутылкам стандарта 1744 года.
Винная бутылка 0,76 литра, 1/16 ведра, или 0,35 гарнца, или 3 стакана. Пивная и водочная бутылки составляли 0,6 литра, 1/20 ведра, 5 чарок;
Фото 8: Стеклянные бутылки XVIII века.
Четверть
До сих пор в деревнях некоторые бабушки часто называют трёхлитровую банку четвертью. Например, «пойди, дед, на рынок, купи четверть молока». Четвертью она называется, потому что вмещает в себя четверть ведра, то есть 3 литра. Это 1 гарнец, 2,5 штофа, 4 винных бутылки или 5 водочных бутылок. Сама емкость выполнялась в виде стеклянной бутылки с узким горлышком.
Из чего пили
Гарнец равнялся 0,25 ведра или 12 стаканов (об этом я уже писал выше);
Кружка либо штоф вмещали 1,2 литра или 3 фунта воды. Это 2 водочных бутылки, 1/10 ведра, 10 чарок или 20 шкаликов; в полуштоф соответственно входила ровно бутылка пива или водки.
Фото 9:
Косушка равнялась 0,3 литрам (помните, маленькие стеклянные бутылки Coca-Cola Оказывается это были косушки). Это 1/40 ведра, 0,25 штофа, 0,5 полуштофа, 0,5 водочной бутылки или 5 шкаликов;
Четвертинка, она же четок, она же чекушка по сей день имеет объём 0,25 литра;
Объём чарки почти 123 мл. Это 1/100 ведра или 2 шкалика;
Фото 10: Чарка
Шкалик составляет всего 61,5 мл. или 1/200 ведра.
Шкалик, штоф и полуштоф, применялись чаще всего в питейных заведениях для измерения объёмов алкогольных напитков и пива.
Фооо 11:
Интересные факты о русских мерах объёма
Самый известный анекдот, касающийся древнерусских мер объёма это пожелание «пить в меру». Одна мера жидких продуктов, типа вина и водки, составляла около 12 литров или целое ведро. Так что совет «пейте в меру» к умеренному потреблению алкогольных напитков не относится.
Четушками также обычно измеряли объём водки. Четушка составляла 1/50 ведра или 246 мл. Название возникло из-за того, что емкость вмещала пару чарок или «чету». Большая четушка или «сороковка» появилась позднее. В современном же времени «четушка» превратилась в «чекушку» и составляет 0,25 литра.
Объёмы многих бытовых емкостей были примерно равны суточным потребностям семьи, потому в разных регионах могли различаться. Это были глиняные горшочки, горланы, подойники, крынки, кувшины, туеса из бересты, вместимостью которых составляла примерно 0,250,5 ведра. Такие ёмкости как махотки, ставцы, в которых хранили сливки, сметану, простоквашу, имели объём 1/8 ведра.
Фото 12: Туеса и бураки.
Ушат, часто использовавшийся в русском быту, имел высоту около 35 см., диаметр 40 см, объём 2 ведра или примерно 24 литра. Квас готовили в кадушках, чанах, бочках, имеющих вместимость 2040 ведер. В торговле применялись меры кваса в виде глиняных стаканов и кувшинов.
Ведро не всегда было тарой из металла. Нередко ведрами называлась посуда из кожи или дерева, оформленная дужкой для переноски. Объём ведра обычно не превышал 12 литров: именно такой вес, как считалось, был «в подъём женщине».
Фото 13: Венецианов. Встреча у колодца, 1843 год.
На территории Руси также иногда можно было услышать про такую меру объёма как цыбик. Цыбиками называли квадратные ящики объёмом 4080 фунтов (88176 кг). В них торговцы перевозили чай из Китая.
Долгое время в ходу оставались стопки, ендовы, ковши, ставцы, а также крюки, имеющие вид чарок с длинной ручкой. В период правления Ивана Грозного на Руси появились стандартизированные (клеймёные знаком орла) питейные меры стопа, ведро, осьмуха, полуосьмуха, кружка.
Фото 14: Ендова, XVIII век.
Если было интересно, ставьте лайк и обязательно дополняйте в комментариях, если я что-то забыл. И да, стоит сказать, что в разные времена и в разных регионах, названия могли быть одними и теми же, а объемы отличаться, всё-таки промышленного производства и такой стандартизации, как сейчас, ещё не существовало.
Источник: Яндекс Дзен, канал: Этому не учат в школе
🕊Да воздаст вам Господь за Ваше милосердие🙏 я инвалид никому не нужен.
Спасибо за интересный экскурс по мерам сыпучим и жидким… Аж глаза разбежались от такого количества объёмов!