Мир красоты
Грузия отличается разнообразием рекреационных ресурсов, что является условием для становления Wellness-индустрии в качестве центрального звена. Уникальная природа, разнообразие климатических зон, горы, леса, море, реки, минеральные воды, лечебные грязи и многие другие уникальные условия дают возможность проводить терапию в разных направлениях.
Винная терапия – процедура, используемая для оживления организма и борьбы со старением. Его положительное, восстанавливающее действие основано на натуральном экстракте виноградных косточек, поскольку содержащиеся в нём полифенолы оказывают прекрасное воздействие на разум и тело. Приятные спа, массажи, косметические процедуры и полезные свойства вин продлевают жизнь. Полифенол – вещество для профилактики рака, улучшает уровень холестерина и работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет иммунную систему и регулирует нервные функции.
Некогда, французский учёный Серж Рено выяснил, что в винодельческих регионах Франции частота сердечных приступов намного ниже, чем в других странах. Между тем, современная медицина проявляет большой интерес к продлевающему жизнь эффекту винотерапии.
Традиция виноделия в Грузии имеет многовековые корни, о чём свидетельствуют этнографический материал и письменные источники. Грузинское вино имеет многогранное применение в национальной народной медицине. Его использовали как профилактическое, стимулирующее и стимулирующее средство при различных заболеваниях. В вине использовались как отдельные винные, так и другие комбинированные ингредиенты.
Французские учёные изучили химический состав Ркацители, выдержанного в квеври и выделили новую группу фенольных соединений, а также установили, что прополис способен предотвращать инфарктные процессы.
Оздоровительный туризм используется, чтобы избежать сезонности спроса, поскольку его сезон длится с сентября по апрель, а спрос на большинство туристических продуктов, высок именно в другой период.
Суть винотерапии
Винотерапия — это, по сути, новый «терапевтический» метод, который пришёл в моду во Франции и до сих пор используется в нескольких странах. В основном процедура заключается в следующем: человека, подлежащего лечению, кладут в хорошо подготовленную ванну, наполненную жидкостью, не содержащей спирта, но содержащей другие ингредиенты от вина (в основном полифенолы). Затем применяется массаж с мазями, содержащими масло, полученное из виноградных косточек холодным отжимом, с последующим специальным компрессом из кожицы прессованного винограда.
Косметические процедуры проводятся с использованием мазей на основе полифенолов, полученных на основе вина. Все это связано с тщательно составленной диетой, содержащей большое количество фруктов, салатов и рыбы (для Грузии в это разнообразие добавляется ещё ряд оригинальных блюд грузинской кухни). К блюдам предлагаются качественные вина в вышеуказанных рекомендуемых небольших количествах. Разумеется, всё это сопровождается естественной средой учреждений такого типа и дружественной атмосферой гостеприимства в качестве внешних факторов.
Поскольку наиболее важная часть винотерапии состоит из нескольких веществ типа полифенолов, присутствующих в вине, то давайте рассмотрим их более подробно. Полезные физиологические эффекты вина, особенно красного, объясняются соединениями полифенольного типа, получаемыми из винограда.
Предполагаемые механизмы защитного действия полифенольных компонентов винного происхождения на здоровье могут быть связаны с несколькими биохимическими реакциями. Одним из их наиболее важных и широко изученных свойств является их антиоксидантное действие и удаление радикалов. Несколько рабочих исследовательских групп сообщили об ингибирующем действии фенольных компонентов винного происхождения на окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Окисленные таким образом производные ЛПНП могут быть ответственны за развитие клеток с пенистой плазмой на первой стадии атеросклероза. Полифенолы красного вина, вероятно, являются синергистами токоферола (витамина Е) и аскорбиновой кислоты (витамина С), а значит они ингибируют перекисное окисление липидов — т.е. усиленное окисление липидов в клеточных мембранах и клеточных компонентах. Следовательно, в большей степени повышают проницаемость мембран, предотвращая быстрое разрушение и распад клеток.
В снижении риска сердечных заболеваний, вызванных обструкцией сосудов, благотворное действие фенольных компонентов, полученных из вина, также может преобладать за счёт антикоагулянтных механизмов. Полифенолы вина подавляют активность ферментов циклооксигеназы и липоксигеназы тромбоцитов и макрофагов, тем самым замедляя процесс свёртывания (сгущения) крови. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, они ингибируют повреждение эндотелиального простациклина и эндотелий-зависимого фактора релаксации сосудов, вызванное перекисным окислением липидов.
Содержание алкоголя в красных винах колеблется от 10 до 15%. Биологические соединения, обладающие антиоксидантными свойствами, практически не повреждаются в процессе обработки, и, согласно современным знаниям, экологические вина не содержат канцерогенных ингредиентов. Их свойства, способствующие аппетиту и пищеварению уже давно хорошо известны. Благодаря содержанию алкоголя полифенольные соединения легко всасываются в желудочно-кишечный тракт. Важно отметить, что не только красные, но и белые виноградные лозы оказывают влияние на определённые функции организма, например, на функцию эндотелия сосудов конечностей при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как было показано выше, полифенольные соединения виноградного происхождения играют важную роль в благотворном воздействии небольших порций вина на организм человека. Некоторые технологии производства вина дают возможность увеличить содержание полифенолов – именно к таким относится традиционный грузинский способ вызревания вина в квеври. Хорошо известно, что содержание полифенолов в красных винах значительно выше, чем в белых — это следует из различий как в исходном материале, так и в технологии переработки вина.
Содержание полифенолов в винах также можно увеличить, добавив компоненты из других растений. Вермуты отличного качества и приятного аромата могут быть приготовлены с использованием экстрактов трав и специй или их смесей. Вермут занимает промежуточное положение между десертными винами и ликёрами, но, по сути, представляет собой ароматизированное десертное вино, в букете которого преобладают запах и привкус полыни (как у абсента) и других веществ, придающих горьковатый привкус.
При лечении и профилактике некоторых дерматологических заболеваний использование мазей, содержащих полифенолы вина, и косметических процедур с их использованием может быть полезным, благодаря эффекту удаления свободных радикалов. У здоровых людей потребление умеренного количества вина — от 100 до 200 миллилитров в день — может снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Однако, также это количество может быть вредным для беременных женщин, детей и пациентов с различными органическими заболеваниями, особенно заболеваниями печени, а также в сочетании с регулярным приёмом определённых лекарств. Поэтому, какую бы пользу не приписывали умеренному потреблению вина, в некоторых особых случаях необходимо от него отказаться, либо потреблять с особой осторожностью.