История про достойнейшего пекаря с «Титаника», который не только спасся сам, но и спас многих других

История про достойнейшего пекаря с «Титаника», который не только спасся сам, но и спас многих других Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал или не читал про «Титаник» все, что

Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал или не читал про «Титаник» все, что только можно. Однако по сей день есть факты и истории, которые знают далеко не все. Одна из них про Чарльза Джона Джокина, главного пекаря единственного рейса корабля, затонувшего 14 апреля 1912 года.
Чарльз настолько любил выпить, что проводил за этим занятием все свободное время. На «Титанике» как у старшего, в подчинении у которого было аж тринадцать пекарей и кондитеров, ему полагалась своя каюта. Злые языки рассказывают, что он умудрился протащить в нее самогонный аппарат. Было это или нет, подтверждений я не нашел, да это и неважно. На корабле и без самогонного аппарата хватало спиртного, чем Чарльз Джокин регулярно и пользовался.
В тот трагический день, когда корабль столкнулся с айсбергом, в 23.40 Чарльз находился в своей каюте, предаваясь любимому хобби. Почувствовав удар, он немедленно вышел узнать, в чем дело. С верхней палубы передали, что старшие офицеры готовят к спуску на воду спасательные шлюпки. Чарльз как старший пекарь немедленно принял меры. По его инициативе тринадцать подчиненных были отправлены на палубу, чтобы разнести по лодкам провизию в количестве четырех буханок хлеба на каждую.
Сам Джокин невозмутимо последовал за своими ребятами, чтобы выяснить, чем еще он может помочь. Примерно в 0.30 он присоединился к старшему офицеру Генри Уайлду на спасательной шлюпке 10 и начал помогать женщинам и детям садиться в шлюпку. Дамы, как водится, поначалу устроили истерику, бросились из шлюпки на палубу и отказались садиться, заявляя, что на корабле чувствуют себя более защищенными, чем в болтающейся на тросах лодке. Крен был еще не очень ощутим, и палуба действительно казалась устойчивой и надежной.
Так же спокойно Джокин вылез из шлюпки обратно на палубу и молча насильно по одной поднимал женщин и их детей, запихивая бедолаг обратно в шлюпку. Когда лодка была полна, Чарльза назначили командиром спасательной шлюпки 10. Казалось бы, такая удача и возможность совершенно официально спасти свою жизнь выпала немногим членам команды, но Джокин невозмутимо заявил, что в шлюпке уже есть два матроса и один стюард, а потому еще командиры ей не нужны, и уступил свое место другому человеку.
Чем не подвиг По мне, так такого человека нужно было бы увековечить в бронзе. Однако на этом дело не закончилось. Убедившись, что шлюпка благополучно отплыла от корабля, Джокин спустился к себе в каюту, дабы «выпить каплю ликера». Позднее выяснилось, что это была половина стакана чистого ликера, но для профессионала это действительно могла быть капля в море.
Когда он, надев спасательный жилет, вернулся на палубу, все шлюпки уже были в воде и его помощь была не нужна. Тогда он спустился на палубу «А» и начал методично выбрасывать за борт деревянные шезлонги, всего количеством более пятидесяти. Вы думаете, что он был мертвецки пьян и так развлекался Совсем нет. Впоследствии оказалось, что эти шезлонги спасли многие жизни, т.к. плавали вокруг и некоторым пассажирам удалось на них взобраться, как на маленький плотик и дождаться помощи.
Затем, по словам Джокина, он отправился в кладовую попить воды. Неизвестно, сколько и чего он там выпил, но в это время корабль стал ломаться пополам и Чарльз с запасом виски во фляжке вышел на кормовую палубу. Вскарабкавшись на правый борт палубы, он ухватился за поручень так, чтобы висеть снаружи корабля, а когда корма стала уходить под воду, просто перебирал руками по поручню, оставаясь над водой до последнего.
Провидению было угодно сделать так, чтобы в этом месте от уходящего под воду корабля не образовалось воронки, которая обычно засасывает людей вместе с корпусом судна. Чарльз медленно погрузился в воду ногами, даже не замочив головы. Возможно, это его и спасло от переохлаждения, а может быть, в нем было столько алкоголя, что холода он практически не ощущал. Периодически потягивая виски из фляги, Чарльз пробыл в воде почти два часа, прежде чем рассвело и он заметил шлюпку с людьми.
Места в шлюпке не было, но повар Айзек Мейнард узнал коллегу, протянул ему руку и держал Джокина до тех пор, пока не подошла спасательная шлюпка с корабля «Карпатия». В результате он спасся, отделавшись лишь сильно опухшими от длительного нахождения в холодной воде ногами.
Вообще любой врач знает, что алкоголь только усиливает риск гипотермии, но в случае с Чарльзом Джокином этого не случилось. Возможно, небеса так отблагодарили честного, порядочного и великодушного кондитера.
После «Титаника» Джокин служил еще на множестве разных судов, причем умудрился пережить невредимым еще одну катастрофу, когда в Бостонской бухте затонул эсминец «Орегон», на борту которого Чарльз работал в то время. Потом он служил на военных транспортных кораблях во время Второй мировой и вышел в отставку в 1944 году. И только 9 декабря 1956 года в возрасте 78 лет по иронии судьбы с отсрочкой в 44 года все же умер от воспаления легких. На его могиле написано «Пекарь с Титаника».
Царствие ему небесное! Прекрасный был человек!
Источник: Яндекс Дзен, канал: Записки зубного детектива

История про достойнейшего пекаря с «Титаника», который не только спасся сам, но и спас многих других Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал или не читал про «Титаник» все, что

История про достойнейшего пекаря с «Титаника», который не только спасся сам, но и спас многих других Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал или не читал про «Титаник» все, что

История про достойнейшего пекаря с «Титаника», который не только спасся сам, но и спас многих других Вряд ли найдется сегодня человек, который не слышал или не читал про «Титаник» все, что

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Жданова Ирина:

    👍👍👍

  2. Перлина Маргарита:
  3. Тихонова Галина:

    Очень интересная история, спасибо!
    Хорошо, что написали о простом человеке, а не о благородстве аристократов.

  4. Ковалева Наталья:

    Очень интересно! Спасибо!!!

Ваш комментарий