Отдание праздника Пятидесятницы

 

Отдание праздника Пятидесятницы 18 июня 2022 года православные верующие отмечают День Отдания праздника Пятидесятницы. Отдание праздника Пятидесятницы совершается через шесть дней после Троицы.

18 июня 2022 года православные верующие отмечают День Отдания праздника Пятидесятницы. 
Отдание праздника Пятидесятницы совершается через шесть дней после Троицы.
Верующие еще раз прикасаются к событию Евангельской истории, считающемуся Днем Рождения Церкви.
Праздник Святой Троицы или Пятидесятница посвящается сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христа. Первыми дары Святого Духа получили Богородица и апостолы. Но верующие христиане тоже могут стать причастными.
18 июня православная церковь вспоминает священномученика Дорофея Тирского, жившего на рубеже третьего и четвертого веков. Дорофей был епископом в финикийском городе Тире и управлял своей епархией около полувека.
Ему пришлось нелегко, так как в те времена на христиан постоянно устраивались гонения, а местные власти не поддерживали Слово Божье, предпочитая язычество и разные виды ереси.
Пострадал святитель за веру, а в память о великом подвиге праведника духовенство учредило отдельный церковный праздник.
Он является покровителем ученикам духовных семинарий и оказывает помощь добродетельным верующим христианам.
В народном календаре 18 июня отмечали Дорофеев день. В народе считалось, что с Дорофея начинаются самые короткие ночи в году, получившие название «воробьиных».
Еще в этот день расцветает сон-трава, или прострел. Считалось, что трава навевает сон, а спящим показывает их будущую жизнь. Поэтому сон на Дорофеев день с 17 на 18 июня наши предки называли пророческим. Согласно старинному преданию, появление во сне бабы-яги, ведьмы или старухи символизирует наступление какого-то большого несчастья. А вот пригрезившиеся во сне молодые девушки и парни, наоборот, означают приход долгожданной удачи и хороших перемен в судьбе. Обойти неприятности стороной можно, если никому не рассказывать о своих сновидениях.
Согласно народному поверью, святой Дорофей управляет снами. Если приснилось что-то тревожное, нехорошее, нужно попросить помощи у святого. Он обязательно разгадает, успокоит и подскажет что делать, чтобы отвести беду.
На Руси считалось, что с Дорофея начинаются «воробьиные» ночи, такие же маленькие и быстрые, как эта птичка. Они длятся 78 часов в сутки.

Источник

Ваш комментарий