Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом

 

Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на

Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на самом деле. Даже первые ответы гугла, в ура-патриотическом духе, «Снегурочка это исконно-русский образ доброго зимнего духа», уже вызовут вопрос: то она дочка деда Мороза, то его внучка. Те, кто помнят советские времена или видели в библиотеках открытки периода 1957 1989 годов, могут припомнить, что у Снегурочки был мальчик-братец, «молодой новый год». Про него даже мультфильмы снимали. Но сейчас этот образ сгинул.
Так кто же ты такая, девушка-Снегурочка, кто у сиротинки родители, куда эти родители запропали Что за странные у девицы отношения с «дедом-отцом» Морозом Попробуем выяснить.
Снегурочка русский персонаж Да. Древний русский сомнительно.
Если по-простому спросить на счёт Снегурки у интернета, то поисковики выдадут несколько версий. Из них всех на первом будут самые ура-патриотические (говорю так, чтоб не поминать слово «шовинизм»). Итак, простым любопытным интернет даёт простые ответы. Вот несколько версий, в порядке убывания популярности.
Снегурочка исконно древнерусское достояние, рожденная щедрым народным духом задолго до Крещения Руси. Родители: сын крепко пьющих Зимы-Метелицы и Мороза, трезвенник Снеговик (предпочитающий мороженное очень древний русский обычай, ага!) и Весна-Красна;
Снегурочка языческая жизнерадостная богиня рек () и текущей воды, всегда грустна (жизнерадостна), добра и вечно в белом;
Снегурочка добрая и нежная победительница богини смерти и стужи Мары-Марены;
Снегурочка обычная девушка. Жертва древнеславянскому (и кельтскому) Великому Северному Старцу который ходит с мешком не чтоб раздавать из него подарки, а чтоб принимать в него жертвы;
Снегурочка имеет вполне земных родителей: деда и бабку или просто бездетных людей, которые однажды вылепили из снега девушку, и та ожила от магии Зимы.
Первые две версии не заслуживают серьезного рассмотрения и годятся только в школах. Хотя бы потому, что на Руси зимний новый год никогда не был народным тем более, «языческим» праздником. В древние времена он отмечался в марте, после христианизации Руси сначала 1 марта, а затем и 1 сентября. Какой же первого сентября дедушка Мороз и жертва алкоголя «сын-Снеговик» Связь доброй Снегурочки с Мореной тоже вызывает сомнения.
А вот последние две версии имеют право на существование. Особенно потому, что у кельтов, германцев (а, значит, не исключено что и у древних славян) духу Зимы действительно приносились жертвы. На Руси этот обычай сохранился в виде ёлочных гирлянд!
Да-да, изначально на ель, чтоб умилостивить Мороз, вешали лоскуты от собственной одежды. А более кровожадные племена не исключено, что и живых девушек (смотрим сказания собранные Афанасьевым и сказку Одоевского не просто же так родители поочередно выгоняют дочерей в лютую стужу)!
Последний вариант симпатичен особенно: в нем прослеживается древнее сказание германцев о Schneeind («Снежном ребенке» и даже римлян о «снежном образе»). К тому же, по русским народным, а не бельлетризированным версиям. «Снежевиночка» так же живет среди людей.
Приблизился Морозко и дочка старухи намертво от холода окостенела.
Самого деда Мороза напрасно считают таким уж добродушным. Реальный его прообраз Морозко русских поверий и сказаний, — часто проявляет прямо-таки садистские наклонности. В самой одноименной русской народной сказке он убивает девочку за правдивый ответ на вопрос: «Не холодно ли тебе». С детства не понимала, почему положительная героиня соврала но именно поэтому она положительной и стала: уже замерзая насмерть, улыбалась и твердила: «Нет, не холодно!». За что и была укутана шубой. А честная девочка, сказавшая непонятному старику Морозко, что ей холодно в лесу в трескучий мороз была убита будущим дедушкой Морозом.
Впрочем, тогда его звали «Морозко» и он действительно мог быть воплощением духа русской Зимы: да, пусть тебе холодно, но не подавай вида. Улыбайся и ты сможешь пережить зиму. Которая к жителям Руси того времени была куда как ближе, чем к героям известного книжного и телесериала. Недаром хулитель и очернитель всего русского, маркиз де Кюсин с уважением проговаривается:
«Это необычный народ, великий тем, что не только выживает, но и развивается в совершенно жутких условиях почти полугодовой зимы».
Откуда же взялась у Мороза Снегурочка Да ниоткуда. Нет её в сохранившихся русских сказаниях. Хотя её прообразом можно считать девушку-«Рукодельницу» — работящую, терпеливую прислугу Мороза Ивановича из авторской сказки В.Ф. Одоевского, 1864.
Снегурочка чисто литературный образ. Отцы: Островский и Одоевский, мать сказания VIII-XIX веков, опекун И.В. Сталин.
Порядок в вопросе генеалогии Снегурочки попытался навести только А.Н. Островский, в своей знаменитой сказке, в 1872 году. Если отвлечься, в семье Снегурочки происходит печальный разлад: отец-Мороз скандалит с матерью-Весной, оба не желают лично заниматься девочкой, ту отдают в семью к деревенским нищебродам.
Но именно после триумфа сказки Островского и оперы Корсакова после 1973-его года, Снегурочку стали упоминать в народе. Никакой «спутницей деда» она поначалу не была просто милой и доброй девушкой, в которой слишком много человеческого для природного явления. Постепенно она стала и героиней новогодних представлений, в официальном качестве дочки деда Мороза.
Её судьба не была лёгкой: напрасно школьники думают, что новый год запретили только злые большевики. Для начала, его запретили… русские патриоты! После начала Первой мировой кому-то пришло в голову сравнить образы Снегурки и Schneeind, а там и подоспел скандал с новогодним шоу для германских военнопленных.
Запретили первый раз.
Ленин, судя по сусальным воспоминаниям и таким же документам, любил не только ходоков и маленьких детей, ёлку со Снегурочкой тоже любил. Но злые товарищи по партии выступили против!
Запретили второй раз.
Вновь появилась Снегурочка только с подачи «украинского гуманиста» Постышева в газете «Правда». А в 1937 году Снегурка была одобрена Сталиным и получила приглашение на «главную ёлку страны», в Кремль. С тех пор она с нами: самая симпатичная русская народная литературная героиня.
Правда, в 1937 году изменился её статус: из дочки деда Мороза она стала его внучкой. И это был не черный юмор кровавого тирана («а родителей на Колыму»), а довольно мудрое решение: это же детская героиня, зачем ей любовные терзания и гибель в лучах любви, как у Островского Пусть будет ближе по возрасту ребятне внучкой доброго дедушки, каким стал «Трескунец» — дед Мороз.

Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на

Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на

Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на

Снегурочка: кто родители, куда они пропали и что за странные отношения с «дедом-отцом» Морозом Все знают милую, добрейшей души девочку-снегурочку, но мало кому известно, кем она является на

Источник

Обсуждение: Обсуждение:
  1. Осипова Лидия:

    Спасибо, интересно

  2. Латынова Вера:
  3. Яцинович Татьяна:

    Как всегда: очень интересно!!! Спасибо!

Ваш комментарий