И в жизни, и в книге каким был настоящий Саня Григорьев из «Двух капитанов»

И в жизни, и в книге каким был настоящий Саня Григорьев из «Двух капитанов» Его считали героем даже враги«Два капитана» любимая книга советских детей. Приключения Сани Григорьева, которые

Его считали героем даже враги«Два капитана» любимая книга советских детей. Приключения Сани Григорьева, которые начались в детстве, а закончились лишь к финалу Великой Отечественной войны, покорили сердца миллионов мальчишек и девчонок.
Мало кто знает, но у Сани Григорьева был прототип Самуил Яковлевич Клебанов, летчик-герой, проживший короткую, но очень яркую жизнь.
В. А. Каверин, обложка первого издания романа «Два капитана»
Путь к детской мечте
Родился Самуил в 1910 году и уже в 13 лет знал, что обязательно будет летать. Свою первую модель самолета он строил полгода по чертежу, опубликованному в журнале. Готовая модель стала экспонатом школьного авиауголка.
Самуил собирал самолетики, учился в авиакружке, после школы поступил в секцию планеристов. Научиться летать без планера было невозможно, и молодые люди придумали построить планер.
Помочь им вызвался студент из политеха, будущий авиаконструктор Олег Антонов. Ребята превратили заброшенный сарай в мастерскую и построили планер ОКА-3. Позже летчик рассказывал, что тогда же познакомился с Валерием Чкаловым. На добровольной основе Чкалов посещал занятия их кружка и консультировал молодежь.
В 19 лет Клебанов, участвовавший во Всесоюзных состязаниях, получил звание, подтвердившее его мастерство, пилот-планерист. Пришло время серьезной учебы: школа Осоавиахима, Балашевская школа летчиков. Работая в ГВФ (Северное управление), Клебанов продолжал занятия и освоил полный курс высшего пилотажа.
Над северным небом
В 1935-м авиация пришла в Ненецкий автономный округ. Клебанов был одним из двух пилотов, прокладывавшим трассы на самолетах У-2. Знакомые Самуила описывают его как веселого парня с мальчишеским поведением. Играл с ребятней в лапту, гонял мяч по полю. Не было в нем солидности и зазнайства, был отзывчивым, любознательным, общительным. Девушки звали его Мулечка.
У-2
Вдвоем с Сущинским Клебанов совершил 267 вылетов без единой аварии (26,5 тысяч км). На счету Клебанова 107 полетов, у Сущинского 150. Они открыли восемь северных маршрутов общей длиной 2,5 тысячи км. В характеристике пилота отмечалась его инициативность, дисциплина, смелость. Он предпочитал полеты в тяжелых условиях и новой местности.
Первопроходец Севера
Самуил делился своим опытом с товарищами. Он составил рекомендации по летной экипировке в условиях низких температур, аварийному пайку (оказывается, стандартные консервы смерзались в камень) и оборудованию. Описал, как определять трассы в условиях белой тундры и совершать вынужденную посадку.
В 28 лет Клебанова перевели в аэропорт Архангельска старшим пилотом, а спустя три года шеф-пилотом в Ленинград, в Северное управление гражданской авиации.
В Ленинграде Клебанов познакомился с Кавериным, автором «Двух капитанов». Как позже писал Каверин, не каждому писателю выпадает такая удача: встретиться вживую с одним из своих героев. Самуил Клебанов, скромный, жизнерадостный, смелый летчик, сохранивший верность мальчишеской мечте, стал прототипом Сани Григорьева.
С. Я. Клебанов
Защитник советского неба
В начале войны Самуил младший лейтенант и капитан экипажа летал на бомбардировщике. На его счету 23 боевых вылета, в том числе 8 ночных всего за три месяца с начала войны. Три раза Клебанов сажал подбитый, горящий бомбардировщик на вражеской территории и возвращался к своим. Воевал Самуил в составе 212-го авиаполка дальнего действия.
Сослуживцы вспоминали, что он постоянно что-то чертил и придумывал, строил небольшие модельки. Когда перед полком поставили задачу взорвать Калининский мост, отчаянная голова Клебанов сходу предложил начинить планер взрывчаткой и направить его мост.
Выполнить самоубийственную задачу рвались многие пилоты, но больше всех автор проекта. Начальство запретило рисковать жизнями понапрасну, но факт многое говорит о смелости и решимости Клебанова.
В глубоком тылу врага
В сентябре 1941-го экипаж Клебанова бомбил немецкие танки под Полтавой, в атаку на него пошли два «мессера». Один удалось сбить, а второй подбил машину Клебанова. Спасая раненых стрелков, Клебанов дотянул горящую машину до линии фронта и посадил самолет. Его мужество при спасении жизней товарищей было отмечено орденом Ленина.
С Клебановым связана легендарная история Второй мировой. В ноябре, в первый год войны, советские летчики бомбили Кенигсберг, Берлин и другие города, находившиеся в глубоком немецком тылу. Немцы передавали по радио, что русские разбиты, авиация уничтожена, и война скоро закончится.
В это время самые опытные командиры шли в тыл с грузом бомб, и среди них был Самуил Клебанов. Восьмичасовой перелет в темноте, без второго пилота при температуре ниже сорока градусов и с минимальным запасом горючего такие задачи выполняли командиры экипажей.
Последнее задание
В 1942-м Клебанов сражался в составе 748-го авиаполка. К весне на счету Клебанова было 60 вылетов в боевых условиях. Со вторым орденом и бомбежкой Кенигсберга летчика поздравил Вениамин Каверин. В том же месяце Клебанов погиб.
Восемь советских самолетов бомбили Витебский аэродром с небольшими интервалами, по очереди, не давая противнику подняться в небо. Один экипаж не вернулся с задания. В 1943-м Клебанова признали без вести пропавшим, а позже по воспоминаниям очевидцев удалось восстановить события того дня.
Бомбардировщик ДБ-3Ф (Ил-4), на котором служил Самуил Клебанов
Его самолет отбомбился последним, затем снизил высоту и стал расстреливать немецкие самолеты с малого расстояния. Некоторые машины загорелись, немцы открыли ответный огонь, и прошитый зениткой горящий самолет рухнул на летное поле. В военных воспоминаниях есть сведения, что немцы похоронили экипаж Клебанова с военными почестями.

.