День памяти. Сергий Васильков

День памяти. Сергий Васильков Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Новосибирский (1935-1937)22 ноября 1861  29 июля 1937Архиепископ Сергий Васильков (в миру Николай Нилович

Епископ Русской Православной Церкви, архиепископ Новосибирский (1935-1937)
22 ноября 1861  29 июля 1937
Архиепископ Сергий Васильков (в миру Николай Нилович Васильков), сын Псковского протоирея, родился 22 ноября1861 года. Он с юности шел по стопам отца. Окончил Петербургскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия и несколько лет работал учителем в духовной семинарии.
После рукоположения в сан священника много лет работал в качестве преподавателя и смотрителя различных духовных учебных заведений по всей стране. А после работал священником в двух сельских приходах Арзамасского уезда. После смерти жены священник Николай принял монашеский постриг под именем Сергия.
Активная деятельность отца Сергия пришлась на время гонений церкви и всех, кто был к ней причастен. Будучи епископом Челябинским и Миасским (с 1926 года), Сергий был арестован в 1927 году и сослан в город Ирбит на три года.
По возвращении стал епископом Томским, а после назначен архиепископом Новосибирским. Управлял Новосибирской епархией в трудные годы сталинских репрессий, помогал священнослужителям, вернувшимся из заключения и ссылки, устраивая их на приходы. 
Своё последнее богослужение архиепископ Сергий провел в Вознесенском храме в 1937 году. Накануне, в Великую Пятницу, скончался находившийся на покое в Новосибирске митрополит Никифор. Архиепископ Новосибирский Сергий совершил Пасхальное богослужение, в Светлый понедельник 3 мая состоялись похороны Владыки Никифора, собравшие большое количество духовенства и верующих. А в ночь с 4 на 5 мая архиепископ Сергий, несколько священников и мирян были арестованы.
Архиепископ Сергий был обвинен в руководстве церковно-монархическим контрреволюционным центром, организации диверсий и повстанческих групп, контрреволюционной агитации. 
29 июля 1937 года в Новосибирске Архиепископ Сергий Васильков был расстрелян вместе с другими священниками и мирянами.

Источник

Ваш комментарий