Дженнифер Тееге, чернокожая внучка нациста

Дженнифер Тееге, чернокожая внучка нациста Фото1В 2013 году на полках книжных магазинов Германии появилась книга под необычным заголовком «Амон. Мой дед расстрелял бы меня». На обложке

Фото1
В 2013 году на полках книжных магазинов Германии появилась книга под необычным заголовком «Амон. Мой дед расстрелял бы меня». На обложке изображена автор  чернокожая жительница Гамбурга Дженнифер Тееге. В возрасте 38 лет она узнала о том, что ее дедом был нацистский военный преступник Амон Леопольд Гёт, комендант концлагеря Плашова. В наши дни Гёт стал широко известен благодаря фильму Стивена Спилберга «Список Шиндлера» (в котором его роль исполнил актёр Рэйф Файнс).
«Из-за цвета кожи мой дед должен был бы пристрелить и меня»,  так объясняла Дженнифер смысл названия книги. Она родилась в 1970 году и долгое время не знала своих биологических родителей: ее мать, немка, родила ее после кратковременного романа с нигерийским студентом и отдала в детский дом. В семь лет Дженнифер удочерили.
Фото 2
В 2008 году Дженнифер Тееге случайно наткнулась в гамбургской библиотеке на книгу под названием «Я должна любить своего отца, не так ли». Это были мемуары Моники Гертвиг, дочери Амона Гёта, опубликованные в 2002 году. Лицо автора, изображенное на обложке, показалось Дженнифер знакомым. По биографическим данным Моники и по тем сведениям, которые женщина знала из документов о своем удочерении, она поняла, что на обложке фото ее биологической матери.
Амон Леопольд Гёт (1908 1946)  гауптштурмфюрер СС и комендант концентрационного лагеря в Плашове, один из самых страшных преступников Второй мировой войны, лично убивший не менее 500 заключенных.
Фото 3 Амон Гёт
Амон Гёт твёрдо верил в то, что евреи должны возмещать расходы по их уничтожению. 11 мая 1942 года гестапо отдало приказ еврейскому совету небольшого города Щебжешина уплатить 2 тыс. злотых и 3 килограмма кофе за боеприпасы, потраченные на убийства евреев.
Фото 4 Рэйф Файнс в роли Амона Гёта в фильме «Список Шиндлера»
5 сентября 1946 года Верховный национальный трибунал Польши, состоявшийся в Кракове, признал Амона Гёта виновным в убийстве более 2 тысяч человек и приговорил к смертной казни через повешение.
Фото 5 Амон Гёт после ареста
Мать Моники, немецкая актриса Рут-Ирен Калдер, никогда не рассказывала дочери о её отце. Сама она в годы войны работала секретарем на фабрике промышленника Оскара Шиндлера: как известно, Шиндлеру удалось выторговать право нанимать на работу евреев из Плашова и краковского гетто, тем самым спасая их неминуемой гибели. Он же и познакомил Рут Калдер с Амоном Гётом. Их роман продолжался два года, в 1945-м у них родилась дочь Моника.
Фото 6 Рут-Ирен Калдер
«Прошло много времени, прежде чем я смогла привыкнуть к мысли о том, что мой родной дед был нацистским преступником,  говорит Дженнифер и продолжает:  В моем деде было очень много зла, возможно, он даже был психопатом. Но я не думаю, что чистое зло существует. Каждый из нас при рождении не более чем чистый лист бумаги. Люди становятся тем, кто они есть, под влиянием самых разных обстоятельств… В случае моего деда объяснить эти обстоятельства очень просто: вокруг него царила атмосфера зла».
Рут-Ирен Калдер покончила с собой в 1983 году. За день до этого она дала интервью для британского документального фильма о Шиндлере, в котором впервые откровенно рассказала о своих отношениях с Амоном Гётом и призналась, что ни о чем не жалеет.
В 2010 году Дженнифер встретилась со своей биологической матерью, Моникой Гертвиг. Они проговорили несколько часов, после чего снова перестали поддерживать связь.
Дженнифер вспоминает, что впервые посмотрела «Список Шиндлера», еще не зная историю своей семьи, а потому не испытала особенно сильных эмоций. «Фильм вызвал во мне те же чувства, что и у большинства людей. Конечно, он тронул меня, но я не почувствовала, что эта история касается лично меня. Да и с чего бы»  говорит она.
По материалам: jewish.ru, wiipedia.org

.