Краткий итог почти месячного путешествия по Пакистану.

 

Начну с самого любимого, религия. Здесь нет обязательного шариата, как в Иране, только по желанию, но много религиозных людей, включая крупные города. В предыдущей стране было иначе, многие хотят жить по другому, но не дает закон. В Паке закон дает, но люди не хотят. Можно ходить без хиджаба, можно покупать алкоголь, если религия позволяет, она кстати указанна в удостоверяющем личность документе. Я редко здесь встречал алкоголь, в отличии от Ирана (там он периодически мелькал), чего не скажешь о разных курительных приколюхах с очень низким прайсом. В общем хочешь верь, хочешь нет, но во втором случае будут косо смотреть.

Цены на еду, общественный транспорт, одежду, вменяемые, порой даже низкие,особенно, если бы рубль так не падал. Есть можно и без денег, везде что-то растет: сахарный тростник, гоава, бананы. Куча стрит фудов, внешний вид которых оставляет желать лучшего, но вы не в какой-то гейропе, а всё-таки в Пакистане, по этому проявите снисходительнось к таким мелочам. Автобусы, рикши так же дёшево. Можно поехать на крыше и заплатить в двое меньше. Или сделать вид бомжа из европы, может, тогда прокатит за бесплатно.

Автомобили, дороги, топливо.
Транспортные средства разнообразные, я помню, как в Иране мы ездили только на «Иран ходро», «Сайпа» и «Пежо» — это девяносто процентов случаев. В Карачи, Мультане, Лахоре неплохие машины, относительно уровня жизни Пака. В основном, японцы, часто новые.
С дорогами вообще не понятно. Они могут быть хорошими платными хайвевями, но могут так же внезапно закончится и начнётся бездорожье. Я не заметил какой-то последовательности качества дорог в зависимости от региона. Как, например, у нас хорошие в Москве или донская трасса, проще говоря, центральные регионы.
Топливо не покупал, но что-то мне подсказывает аналогию с российскими ценами. Как-то видел на заправке, которых иногда вовсе нет, а продают его из бутылок, канистр.

Люди здесь хорошие. Реально хорошие. Часто встречались те, кто отдавал последнее, и не только потому, что ты турист и им интересно с тобой поговорить, сделать селфач, а потому что такие люди. Я не сильно верю в искреннюю доброту, а больше в биологию и инстинкты, но иногда начинаешь задумываться о другом. Дорожный рабочий нас увидел, стоящими ночью на трассе, понял, что мы не можем уехать. Позвал к себе в общежитие, нашел телефон с вай-фаем, сделал кофе. Дал переночевать в своей комнате, отдал единственную кровать, а сам лег со своим приятелем, вдвоем на одну. Утром проснулся и сказал: «Простите, что не могу дать вам денег на автобус, наше руководство практически нам ничего не платит и у меня их просто нету». «Большое спасибо чувак, нам не нужно, ты и так для нас сделал очень много!» Похожие ситуации были не раз.

Женщины. Большинство в платках, стараются избегать взглядов, есть кончено и другие. Когда я вёл онлайн трансляцию из Карачи, многие задавали один и тот же вопрос: «Где женщины, почему их не видно» Я думаю, это не та страна, где можно пытаться искать удачи в этом плане, хотя попробовать можно.))

Места. Самое интересное было проехать под эскортом от Тафтана до Кветты. Весь Пакистан стоил этого. Куча бородатых мужиков с калашами. Вечно меняющиеся пикапы, тебя суют из одного в другой. Мало понятно, что происходит. Броневик, мотоциклы, для полной картины не хватает, чтобы тебя посадили в вертолет и доставили на подводную лодку. После Кветты мы прокатились по центральной части Пакистана и его фермам. Деревенский быт, животные. Мне понравилось. Свежие продукты, общение с местными аборигенами, чисто, хорошо и спокойно. Дальше поехали в Карачи, который мне не особо понравился, исключая старый базар на котором был мош пит, в трансляции есть. А так, очень грязный город, с постоянным движением.
В сторону севера уже все более чисто и цивилизованно, Саккар, Мультан, Лахор. Последний напоминает Индию, плюс в окрестностях годные сикхские храмы. Есть различные старинные форты, археологические музеи, так же интересно. На самом севере Пака высокие и красивые горы, в этот раз не посетили, надеюсь, в следующий. Осталось посмотреть столицу, Пешавар, Зону племён и горы.

Погода. Мы приехали сюда в январе и уехали в феврале. За исключением Кветты погода была хорошая, на юге под +25, +30. Думаю, летом здесь очень жарко.

Безопасность. В целом мы чувствовали себя комфортно в этой стране, даже гуляя ночью по трассам. Тут нет кругом талибов, убийц и полного беспредела. Хотя, в день нашего отъезда те самые чуваки из афганской группировки устроили взрыв в Лахоре. Хорошо, мы успели уехать из этого города. Ну, а где сейчас такого нет Бдительность и соблюдение элементарных норм безопасности нужны везде.

Мой вывод. Страна хорошая, есть что смотреть. Но само собой не для лайтового туризма, который можно себе позволить в той же Индии.
Всё.

Ваш комментарий