ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ — WTF



Знаете, как определить психолога-дилетанта Он будет говорить вам о важности позитивного мышления и сам будет искренне верить в эту беспросветную чушь. Как только кто-нибудь начал вам втирать, что нужно мыслить позитивно, ставьте крест — он может быть очень милым человеком и хорошим другом, но о жизни он не знает ничего и ничему действительно ценному никогда вас не научит.

Вера в позитивное мышление — это еще одно проявление культа карго, телега поставленная впереди лошади. Общая внешняя позитивность людей, которые обрели мир с собой и нашли свое место в жизни, — это всего лишь следствие, побочный эффект, к тому же, трактуемый не совсем верно.



Не позитивное мышление привело этих людей к счастью и покою, а достигнутое кровью и потом умиротворение, научило их философски смотреть на жизнь и спокойно принимать то, что есть, как оно есть. Называть их взгляд на жизнь позитивным, хотя он и может выглядеть таковым со стороны, — большая ошибка. В действительности он НИКАКОЙ.

А попытка искусственно копировать их видимую «позитивность» — это отличный пример магического мышления или того, как попуасы строят подобие аэродрома в надежде, что боги ниспошлют им желанные самолеты с чудесными вещами и продуктами. И даже хуже того. Самолетопоклонничество в общем-то безвредно. Вещей и продуктов не прибавляется, но и не сильно убывает. А позитивное мышление и попытка притянуть за уши добро, либо не работает вообще, либо работает абсолютно симметрично и притягивает ровно столько же зла, сколько и добра.

Невозможно получить никакое добро, не хватанув при этом столько же зла. И если «позитивный» человек этого не видит, и ему кажется, что с помощью своей позитивности ему удается нарушить баланс добра и зла в пользу первого, то добивается он этого исключительно самообманом и заведомо пристрастной трактовкой имеющихся фактов.

Добро и зло никогда не гуляют по раздельности, а всегда идут рука об руку и находятся в полном равновесии. Не понимать и не видеть этого — есть прямое признание собственной жизненной некомпетентности. И если для обычного человека это простительно, то для практикующего психолога это откровенный позор.

Позитивное мышление — заведомо ошибочный, неработающий алгоритм, продаваемый дилетантами от психологии, как секрет успеха и счастья. И мало того, что он не работает, так он еще укрепляет инфантильную веру в то, что наладить свою жизнь и решить свои реальные проблемы можно с помощью магических ритуалов и волшебных таблеток.

Нет, не можно! Чтобы уменьшить количество проблем и облегчить свою жизнь, мыслить нужно не позитивно — мыслить нужно трезво и реалистично. Только прямой и честный взгляд на вещи выводит человека на новый уровень бытия. А позитивность… оставьте магические практики тем, кто взрослеть не собирается.

Олег Сатов
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
14 декабрь 0 156
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....