Вывих жизни

Одна из самых частых проблем, с которыми ко мне обращаются клиенты — «не понимаю, чего я хочу», «потерялся вкус жизни», «пропала мотивация», «постоянная апатия»… Формулировок много, но суть одна — сложно в жизни потеряно что-то очень важное, совершенно непонятно, что с этим делать, и от этого скучно и больно.

В большинстве случаев за подобными жалобами стоит одна и та же вещь — огромная опора на ум при крайне слабом контакте с другими сферами внутрипсихического — потребностями, интуицией, чувствами, эмоциями, телом. В какой-то степени этот перекос свойственен западной культуре в целом, но особенно болезненные формы он принимает в тоталитарных и посттоталитарных обществах.

Нескольким поколениям жителей нашей страны с самого детства килограммами вбивался в голову токсичный мусор: все эти «мало ли я чего хочу», «я — последняя буква алфавита», «взялся — доводи до конца», «мальчики не плачут» и т. п. Суть всех этих посланий — научить человека планомерно отворачиваться от себя, убивать в себе человеческое и деревенеть, подавляя любые живые импульсы и чувства тоннами стыда и страха.

Прямое следствие такого воспитания — в том, что вся энергия, направленная на «выращивание» связи с собой, направляется на развитие огромной, гипертрофированной головы, ума, и человек привыкает смотреть на мир исключительно рациональной частью. И с этим есть огромная проблема.

Сфера ума по своей природе наполняется исключительно социальными стереотипами и прошлым опытом. Когда человек пытается жить свою жизнь из ума, процесс неизбежно зацикливается: человек ищет в уме ответ на вопрос «что я хочу», а ум в ответ предлагает либо общественные стереотипы «как надо жить», либо воспроизводит картинки из прошлого. Но при попытках последовать тому или другому, психика полностью отрубает энергию и протестует, но глухой ум эти протесты не слышит. В сознание не поступает никакой новой информации, человек теряет мотивацию, испытывает скуку, разочарование и боль. В предельной форме это приводит к ощущению одновременно зажатого газа и тормоза: я чего-то сильно хочу, а чего — не понимаю и поэтому не делаю, но продолжаю хотеть.

Когда такой клиент доходит до психолога, как правило, проблема тоже формулируется исключительно из ума. Вот сейчас умный человек мне что-то объяснит, даст пару упражнений, я за пару консультаций быстренько пойму, чего я хочу и все сам сделаю. Донести до такого человека, в чем суть его проблемы, бывает крайне сложно — примерно как сказать: «вы знаете, вот тут у вас есть третья нога, вы ее никогда не замечали, но болит именно она».

И когда клиент слышит, что проблема лежит на уровне характерологии и требуется длительная и кропотливая работа по восстановлению связи с собой — приходит большое разочарование, часто человек начинает нарезать новые круги по эзотерикам, псевдопсихологам и тренингам личностного роста, особенно если внутри много токсичного стыда в стиле «просто я ленивая скотина, которой надо дать пинка».

Заканчивается все по-разному. Кто-то в силу каких-то жизненных событий доходит до дна боли и разворачивается в сторону контакта с собой (чаще всего — с помощью психотерапевта, но бывает, что какое-нибудь случайное потрясение дает нужный эффект для психики). Кто-то просто доживает до старости, отчаивается и впадает в умеренную апатию до конца жизни. А кто-то проживает всю жизнь в такой вот борьбе с самой собой и постоянной боли.

И это бесконечно грустно, потому что выход — всегда на расстоянии вытянутой руки. Все, что нужно — остановиться, перестать играть в переделывание себя и наивное достигаторство, провернуть глаза на 180 градусов и наконец-то начать изучать себя.

Андрей Юдин

Ваш комментарий