ЭМПАТИЯ – СЕСТРА ЛЮБВИ


3 техники для развития способности к эмпатии

Эмпатия – это способность к сопереживанию. Это возможность понять мысли, чувства, переживания собеседника, способность поставить себя на место другого человека.
Понимание – основа доверительного общения между мужчиной и женщиной, партнерами, друзьями, родителем и ребенком, близкими людьми. Без него нельзя построить гармоничных отношений. Но каков механизм этого понимания

НА МЕСТЕ ДРУГОГО
На консультацию пришел мужчина и долго рассказывал о проблемах сына: «Он безответственный, неорганизованный, ничего полезного не делает…» Я предложил высказать эти претензии, обращаясь к пустому стулу и представляя, что говорит он это своему сыну. «Ты безответственный, ты неорганизованный, ты ничего полезного не делаешь…»
Затем мужчина сел на место сына и вчувствовался в его состояние, а я произнес фразы отца, максимально повторяя интонацию.
Затем спросил, каковы его чувства и ощущения. Он задумался… Было видно, что с ним что-то происходит. Наконец он произнес: «Я чувствую неуважение, потерянность, давление, хочется вжаться в кресло…»



Простая процедура дала богатый материал для размышлений и осознаний. Уже на следующей встрече отец сказал: «Я понял, как чувствует себя мой сын и стал по-другому с ним общаться, стараюсь выстраивать с ним диалог, уже сейчас мы хоть и немного, но стали ближе друг другу».

Когда мы понимаем, что собеседник чувствует обиду, злость, разочарование, мы начинаем себя по-другому вести; стремление доказать свою правоту и во что бы то ни стало оказаться победителем сменяется желанием услышать партнера и сохранить отношения. Как часто мы ориентированы именно на свои «хочу», «мне надо», но ведь отношения возникают между двумя, не так ли

ЕСЛИ Я ПОНИМАЮ ДРУГОГО ЧЕЛОВЕКА, ЗНАЧИТ Я УЖЕ НЕ ХОЧУ ЕГО ОБЕСЦЕНИВАТЬ, ЗНАЧИТ Я НАЧИНАЮ ЕГО УВАЖАТЬ. И ЕСЛИ МОГУ ПОЧУВСТВОВАТЬ ЧУЖУЮ БОЛЬ, У МЕНЯ ВСЕ МЕНЬШЕ ЖЕЛАНИЯ ПРИЧИНЯТЬ ЕЕ.

Можно ли научиться эмпатии А любви

Это очень сложно. Мешают стереотипы, прошлый опыт, сценарии, страх встретиться лицом к лицу с переживаниями другого человека. Ведь может оказаться, что именно я и являюсь причиной его страданий. Понимание чувств другого человека (особенно близкого и дорогого) может привести к осознанию необходимости собственных изменений.
Но всегда ли мы готовы к ним

ТЕХНИКА 1 «ВЕЧЕРНИЙ ПРОСМОТР»
Представьте человека, с которым у вас было сегодня общение (муж, жена, ребенок, друг). Вспомните какую-либо эмоционально значимую ситуацию, произошедшую с ним. Ответьте себе на вопрос: «Что он испытывал» Тут важно четко обозначить чувства, например злость, раздражение. Например, ваш друг потерял телефон. Какие эмоции он испытал Обида Растерянность Со временем можно усложнить упражнение и представлять вашего партнера в процессе коммуникации именно с вами. Это даст вам больше понимания о том, какие эмоции вы вызываете в близком человеке.

ТЕХНИКА 2 «ПОМЕНЯЙТЕСЬ МЕСТАМИ»

Положите перед собой белый лист и вообразите, что на нем стоит ваш партнер по общению. Представьте в деталях, какого цвета на нем одежда, какое у него выражение лица, мимика, жесты, поза. Это важно, чтобы подключилось визуальное восприятие. Теперь медленно встаньте на этот лист. Это важно, потому что, меняя свое положение, вы изменяете и внутреннее состояние. Со временем, когда эмпатия разовьется, этого можно и не делать. Теперь вы увидите мир глазами другого, в том числе и себя. Займите позу, которая характерна для данного человека. Какие эмоции вы испытываете Как вы относитесь к себе (из роли партнера) Как вы воспринимаете свой голос Что вас злит, а что радует

ТЕХНИКА 3 «ЭМПАТИЧЕСКОЕ СЛУШАНИЕ»

В процессе эмпатического слушания вы высказываете понимание и солидарность с чувствами собеседника. Например, «понимаю, как ты был разозлен в этот момент», «я чувствую, как тебе понравилось отдыхать на море, это было действительно здорово!», «если бы мне такое сказали, я бы тоже обиделся».
Эмпатическое слушание является важнейшим условием возникновения доверия между собеседниками. Выражая понимание чувств другого, вы показываете заинтересованность в нем и начинаете видеть ситуацию его глазами. Безусловно, это не должно быть механическим поддакиванием, важно искреннее сопереживание. Потренируйтесь в обычных ситуациях: ваш ребенок получил двойку, коллега замечательно отдохнул в Египте, жена разбила свою любимую вазу.

ЭМПАТИЯ В ПСИХОТЕРАПИИ

Метод, который очевидно способствуют развитию эмпатии, – психодрама. В психодраме одним из основных инструментов является необходимость прочувствовать состояние, эмоции, чувства участников терапевтического процесса. Замещая того или иного реального человека из жизни клиента, заместитель максимально погружается в его состояние.

Приятным бонусом такого формата является то, что заместители в большинстве случаев участвуют в процессе бесплатно. Очень часто человек, побыв в роли заместителя, говорит: «Теперь я понимаю, что он чувствует, теперь я понимаю, как он ко мне относится!» Как следствие – пропадают обвинения, оценочность.

Когда мы максимально прочувствуем состояние другого, то понимаем, какую боль или радость испытывает человек.

Такое понимание кардинально меняет наше отношение к близким людям, и часто за пониманием идет прощение или готовность меняться самому.

© Григорий Кононенко
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
07 декабрь 0 53
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....