Я НЕ СОВЕРШЕННА, Я ДОСТАТОЧНА!



Так уж получилось, что эта статья родилась из моего ответа на вопрос участнице нашей группы (к одному из постов в ленте), про внутренний духовный рост, про внутреннюю свободу и истинные мотивы. Захотелось с вами поделиться обсуждением этой темы.

Вопрос, который рождается на подобный запрос: «А что является истинным мотивом, рождающим желание самосовершенствоваться»

Если говорить о неком идеальном варианте – это естественный духовный рост, когда мы взрослеем и мудреем, встречаясь: с болью – не страдая, а проживая ее, отверженностью, радостью, успехом и неудачей, предательством и пониманием истинной дружбы, осознаванием и принятием новых социальных ролей, проживая – не застревая в этих этапах, а принимая как очередную ступеньку в своем взрослении, с ответственностью относясь ко всему что происходит вокруг нас – как авторов. И ключевое слово в этом идеальном варианте – Ответственность! Когда я признаю, что все что в моей жизни меня не устраивает – создано моими же стараниями. И тогда правдиво посмотрев на эту картину, можно выделить вопросы (кому-то ближе слово проблемы), которые необходимо разрешить, чтобы придти в тот пункт назначения, к которому есть намерение придти. Т.е. это уже целенаправленная работа с чем-то или с кем-то. Выделяем конкретную область и ищем ресурсы.



Следующий момент – когда слышится неудовлетворенность проделанной многолетней работой, т.е. работа сделана, а результат не радует. И здесь возможно стоит поговорить о том – а был ли истинный запрос (личный) на эту работу, или это скорее некий социальный тренд «Женственности» (уж простите за это слово) ставший таким популярным в последнее время, в котором больше долженствований (какой должна быть женщина исходя из ведических и не ведических учений). А «должна» – это стереотип, шаблон. И когда женщина, по каким-то параметрам не соответствуют ему, она начинает испытывать дискомфорт, а то и потребность доказать, что ее образ жизни ничем не хуже. И порой, это перерастает в настоящую борьбу (по большей степени в борьбу с собой). В общем, истинной правды в этом то и нет.

Или это вопрос об ожиданиях к внешнему миру и внутреннем критике, который не позволяет принять себя, исходя из установки привитой в детстве в виде образа «хорошей девочки-отличницы», которая все время совершенствует себя, дотягивая до придуманного (чаще ее окружением) идеала и которой, к сожалению, трудно живется во взрослом мире с ее желанием все сделать хорошо и главное правильно. Из желания оправдать очередные ожидания (родителей, мужа, близких, коллег и т.п.) и тем самым заслужить их оценку «хорошо» и их любовь, так проросшей в нас еще со школьных пор привычке мерить свои достижения оценками... И естественной реакцией на это будет – неудовлетворенность, т.к. цели то не ее.

Про личностный рост.

Конечно, можно планировать свой собственный личностный рост и развитие, но предугадать, куда тебя вынесет с очередным осознанием мне кажется нереалистичным, вернее непредсказуемым, т.к. может решиться вопрос – запрос на который и не поступал ☺

Важнее, как мне видется, опираться на внутреннее состояние в достижении чего-то. Стать профессионалом в той области, которая действительно вдохновляет и радует, проявлять заботу, внимание и уважение к своим родителям, учиться дружить без претензий и ожиданий, быть реалистичной (без идеализации) по отношению к окружающему пространству, проявлять заботу и снисходительность к тем, кто слабее, кому в этот период жизни важна помощь и участие. Найти хобби, которое будет увлекать и доставлять радость, рождать мурашки и блеск в глазах.

И возвращаясь к вопросу самосовершенствования себя – каждый человек настолько уникален по своей природе, что невозможно найти некий универсальный шаблон, который бы позволил всем, без ограничений создать пространство роста, быть идеальным инструментом. Другими словами: что хорошо одному, то другому – тюрьма.

Все мы разные и каждого есть право (свобода) выбора – выбрать именно то, что подходит нам, подходит сейчас, на данном жизненном этапе. А выбор это всегда ответственность – готовность принять любой результат. И так же готовность принять прошлый опыт, не стыдясь его и не отвергая его – ведь это наш ресурс, то, что сделало нас именно такими, как мы есть сейчас, несовершенными, но такими настоящими и живыми. Надо дать этому место, просто позволить себе быть.

Пока писала этот ответ, внутри сквозной линией звучало «Я не совершенна, я достаточна». Это наверное самый короткий ответ на этот вопрос☺ Ведь все наши поиски себя, в конечном счете направлены именно то, чтобы найти для себя это состояние, войти в него и остаться жить в нем.

Будьте внимательны к себе. Любите себя!
касаюсь Вас сердцем
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
01 декабрь 0 156
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....