О зависимости от мнения окружающих людей



Сразу же хочу сделать оговорку о том, что я буду подразумевать зависимость от мнения наиболее значимых людей - это родители, супруги, дети, самые близкие друзья, то есть это те люди, с которыми у нас достаточно близкие отношения.

Итак, откуда появляется эта зависимость Как правило, из-за постоянной оценки нас в детстве и юности. Нам говорили «Ты - хорошая», если мы оправдывали ожидания родителей и учителей, но могли сказать и «Ты- плохая!», если эти самые ожидания не были оправданы.

Плюс, конечно же, здесь нельзя не сказать об эмоциях значимых взрослых. Например, если мама злится, значит это, в любом случае, относится ко мне, к ребенку. Мама же не говорит: «Я злюсь сейчас, но этот гнев тебя никак не касается. Ты не виновата в этом. Меня расстроила такая-то тетя или такой-то дядя» То есть любая негативная эмоция воспринимается нами, как, опять же, посыл: «Ты - плохой!» А для любого ребенка это означает: «Я не люблю тебя!», «Я тебя отвергаю!»



Так эти взаимосвязи с эмоциями, оценками и посланиями очень сильно закрепляются в нашем сознании, в нашем восприятии реальности и становятся определяющими критериями выбора в нашей жизни. «Либо я получу одобрение и признание от значимых для меня людей либо исполню свои желания и пойду своим путем.»

И как правило, выбор делается в именно пользу одобрения. Потому что не многие из нас могут абстрагироваться от негативных эмоций близких.
Это очень здорово, если вы можете, пусть не сказать, так подумать в ответ на чей-то гнев или обиду: «Я позволяю тебе испытывать гнев!», «Твоя обида - это твой выбор!» Но обычно, чтобы так считать, нужно пройти определенный путь и прийти к некоторой зрелости.

Вообще, человек достаточно тяжело переживает страх быть отвергнутым и нелюбимым. Так в нашей жизни идет постоянная ориентация на другого, а не на себя. В итоге, человек не слышит сам себя. И заменяет реализацию собственных желаний на одобрение окружающих. Так он получает признание своей хорошести и шанс получить в будущем ценный приз в виде чей-то любви. Но приз нам так и не вручают, а от непонимания куда я вообще иду появляются мысли такого рода: «Я не знаю чего я хочу!», «Жизнь - это день сурка» и тд. Плюс нежелание вообще жить, вставать с постели и что-то делать.

Как с этим быть и как сменить вектор и собственную ориентацию с другого на себя

Осознание нескольких вещей может очень помочь нам на этом пути:

1. У каждого свое мнение и это нормально! Каждый человек имеет право на свое мнение даже если оно негативное в отношении каких-то наших убеждений и поступков. Если человек не согласен с нами, это не значит, что он против нас, это не значит, что он имеет мнение отличное от нашего мнение. Не более того. Даже если это самое мнение он высказывает в не совсем корректной форме. Вы даже можете спросить у близких разлюбят ли они вас, если вы сделаете по-своему. И в 99% вы получите ответ «Нет!» Хотя зрелая личность может даже позволять себя не любить и не страдать от этого.

2. Вокруг любой идеи найдутся свои единомышленники! Если у нас есть какие-то определенные убеждения, всегда найдутся люди, которые будут разделять с нами наши взгляды, то есть всегда со временем формируется определенный круг людей, которые будут иметь такие же интересы, убеждения, направления развития, как и мы. Если, например, вы перестаете пить алкоголь и ваши друзья вас за это критикуют, то всегда найдутся те, кто вас поддержит, те, кто точно так же живет.

3. Наша жизнь - это наша ответственность! Важно понять, что мы не можем переложить ответственность ни за что в нашей жизни, даже если мы поступили в соответствии с чьим-то советом. В любом случае, мы будет тогда нести ответственность за следование этому совету. Так же например, обстоят дела с прививками детям - если вы решаете не делать прививки, вы подписываете отказ и подписываетесь под тем, что несете ответственность за последствия не сделанных прививок, если же вы хотите делать вашим детям прививки, вам необходимо поставить свою подпись под тем, что вы несете ответственность за это и за те последствия, которые могут возникнуть в случае сделанных прививок. То есть ответственность именно ваша любом случае. Хотя некоторые родители думают, что только в первом случае они несут какую-либо ответственность.

4. Быть честными с собой и с другими людьми! Когда мы можем наконец понять, чего мы хотим и жить в соответствии со своими желаниями, мы переходим на абсолютно новый уровень взаимодействия с собой и с миром. У нас появляется больше энергии, больше энтузиазма, больше жизни в нас самих. Мы становимся сильнее и интереснее для себя и для окружающих, к нам начинают тянуться люди, потому что мы счастливы, а рядом со счастливым человеком хочется побыть хоть немного.

Конечно, это процесс не одного дня, это определенный путь нашей зрелости, но он стоит того, чтобы его пройти и наконец обрести внутреннюю свободу и начать двигаться в нужном направлении в жизни.

Наталья Богдан
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
28 ноябрь 0 214
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....