Почему нам пора замедлиться



Скорость – фетиш нашего времени. Стремительные темпы необходимы, если мы хотим успешно справляться с внушительным списком дел. Но не будем забывать, что наша природа требует равновесия, а значит, умение не спешить для нас не менее важно, объясняет психолог Алан Кастел.

Исследователи подсчитали, что в среднем мы тянемся за смартфоном каждые 6,5 минут, что в общей сложности составляет 150 раз в день. Мы делаем это абсолютно бездумно. Привычка постоянно отвлекаться влияет на концентрацию и социальные взаимодействия, особенно во время долгих важных разговоров. Эта проблема очень актуальна для молодежи; впрочем, есть и те, кто успешно сопротивляется соблазну проверять почту, мессенджеры и соцсети каждую минуту. Для людей постарше страх отстать от виртуальной жизни не так характерен: они больше сосредоточены на настоящем моменте.

Скорость и эффективность высоко ценятся в нашем стремительно меняющемся мире, но своя прелесть есть и в медленном темпе: он позволяет лучше проникнуться ситуацией, яснее увидеть точку зрения собеседника. Например, за речью медлительного рассказчика аудитории легче следить. Когда я только начал выступать перед большой аудиторией, то говорил очень быстро. Я старался рассказать как можно больше за отведенное время, но заметил, что слушатели просто не успевают воспринимать информацию. Теперь перед выступлением я пишу себе только одно напоминание: «Делай паузы». Это даст слушателям возможность задавать вопросы, активность зала вырастет, и я сразу увижу, насколько хорошо меня поняли. Меньше слов, больше смысла. Кроме того, если вы говорите медленно и внятно, это поможет вам стать хорошим слушателем.



Медленная ходьба помогает заранее оценить опасности на пути, риск падения, а ведь для людей в возрасте это одна из самых частых причин госпитализации и даже смерти. Недавняя книга доктора Стивена Каснера «Осторожнее: Путеводитель для наших травмоопасных умов» описывает угрозы, которым мы подвергаемся из-за невнимательности. В любом возрасте важно не споткнуться на ступеньках или вовремя заметить скользкую поверхность. В статье об уменьшении повседневных рисков обладатель Пулитцеровской премии географ Джаред Даймонд утверждает, что самое опасное место в доме – ванная. В душе очень легко поскользнуться, и эта неосторожность может стать фатальной. Одно из последствий (если не преимуществ) пожилого возраста – отсутствие спешки: с годами люди внимательнее оценивают привычное окружение на предмет рисков.

    Если немного понизить скорость восприятия и действий, повысится наша способность правильно понимать и оценивать происходящее



Пользу умения не торопиться и ждать демонстрирует и знаменитый Стэнфордский «зефирный» эксперимент. Маленьких детей усаживали перед блюдцем с зефиром. Исследователь уходил на несколько минут, сказав малышам, что до его прихода они не съедят лакомство, то потом получат вторую зефиринку. Конечно, от лежащей прямо перед тобой сладости трудно отказаться, но ведь за терпение полагается в два раза больше зефира. Исследователи продолжили следить за участниками эксперимента, и через несколько лет выяснилось, что умевшие ждать дети получали более высокие результаты на экзаменах, реже страдали от зависимостей, были меньше подвержены ожирению, лучше реагировали на стресс и в целом оказались успешнее по многим показателям.

Так что ожидание вознаграждается. Сегодня многих пользователей раздражает медленное интернет-соединение. Зато поиск становится более осмысленным, а его результаты прорабатываются тщательнее. Мы серьезнее относимся к электронным письмам, размышляем над текстом, контролируем количество сообщений. Медленный интернет не позволяет целыми днями смотреть сериалы, и это время можно потратить на общение с близкими. А дети обожают игру с динозавриком, прыгающим через препятствия, которая появляется, если браузер Google Chrome не может загрузить сайт. Помните, как телевизор вдруг прерывался и показывал статичную картинку настройки цветов Нам и нашему мозгу необходимы такие паузы.

Для современных людей очень важна скорость восприятия и действий, но если ее немного понизить, повысится наша способность правильно понимать и оценивать происходящее. Именно поэтому сегодня набирают популярность движения за «медленную еду», «медленное воспитание детей», «медленный бег». Наше поведение влияет и на здоровье: например, для насыщения потребуется меньше пищи, если не глотать ее на ходу, а есть неспешно и вдумчиво. Медитация помогает настроиться на спокойное размышление о разных гранях жизни. Иногда мы наслаждаемся отложенными наградами за терпение – новогодними подарками и долгожданными интернет-покупками, которые не сразу получили на почте или в пункте доставки.

Многие религии отводят определенный день для отдыха, рефлексии и осознания благодарности миру. Мы начинаем ценить преимущества медленного темпа, когда становимся старше. И хотя стареть никому не хочется, у этого процесса есть один важный плюс: мы учимся жить медленнее, наслаждаться моментом здесь и сейчас, и не так сильно беспокоимся о будущем.
Об авторе
Алан Кастел (Alan Castel) – профессор психологии в Университете Калифорнии в Лос-Анджелесе, лауреат премии Американской психологической ассоциации.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
10 ноябрь 0 32
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....