БЕГСТВО ИЗ ОТНОШЕНИЙ



Много лет назад мой первый учитель психологии дал мне один совет, который сыграл колоссальную роль в моей судьбе.
Он звучал так: «Если твоя цель — развитие, ни в коем случае нельзя уходить из отношений, когда в них трудно. Уходить надо тогда, когда все хорошо, но интереса больше нет».



В моей жизни не было ни одних по-настоящему важных отношений, из которых мне хотя бы раз не хотелось свалить. Парные, дружеские отношения, отношения с терапевтами, ведущими групп, учителями и тренерами — везде возникали свои кризисы. Состояния, когда другой человек кажется воплощением глупости, неискренности, отвержения, холода и воплощением дьявола на земле — и жутко хочется все порвать, выбросить, обесценить, впасть в обиду и праведный гнев.

Превозмогая себя, я со слезами на глазах рассказывал близким о том, что со мной происходит, поднимал себя домкратом на сессию к терапевту, меня рвало после прояснения отношений с тренером в кругу, но я все равно наскребал в себе силы и оставался в отношениях. И это меняло все.

Любая внутренняя трудность в отношениях, если от нее не сбегать, содержит в себе потенциал для развития, лучшего понимания себя, повышения качества жизни. Для человека, желающего развиваться, такая трудность — это подарок, потайная дверца, ведущая на следующий уровень. Для человека, сопротивляющегося развитию, трудность — это навязчивый кошмар, который он смотрит снова и снова, меняя лишь декорации и персонажей.

(Важная оговорка: разумеется, речь не идет об отношениях, в которых вам угрожает физическая опасность — из таких отношений имеет смысл уходить сразу).

© Андрей Юдин
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
02 ноябрь 0 45
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....