Как запланировать свой успех

Думать об успехе мало – нужно планировать его. Коуч Оксана Кравец делится секретами и инструментами достижения целей.
Как запланировать свой успех
5 привычек, от которых стоит отказаться прямо сейчас5 привычек, от которых стоит отказаться прямо сейчас18470
6 упражнений для развития зрительной памяти6 упражнений для развития зрительной памяти15707
Как выработать полезные привычки за 20 секундКак выработать полезные привычки за 20 секунд12614

В Сети встречается масса публикаций о важности планирования: семейного бюджета, рождения ребенка, карьеры. Мы читаем статьи, порой черпаем из них интересные идеи, но в целом жизнь не меняется.

У кого-то не оплачены кредиты, кто-то никак не насобирает денег на iPhone 6 (а между тем седьмая модель давно в продаже!), а кто-то вот уже пять лет не может сдвинуться с места на работе: зарплата не растет, обязанности давно опостылели. Проблема не в отсутствии силы воли. Чаще всего мы не умеем планировать успех.

Те, кто планирует свой день, карьеру, бюджет, гораздо более успешны, чем плывущие по течению. Они видят четкую конечную цель: желаемый результат и план ее достижения. Они готовы совершать систематические действия, отслеживать свой прогресс и умеют радоваться даже небольшим успехам.

В 1953 году журнал Success провел исследование на студентах Йельского университета. Оказалось, что лишь 13% из них ставили цели и только 3% от общего числа формулировали их письменно. 25 лет спустя исследователи пообщались с опрошенными. Те, у кого уже на первом курсе были четкие цели, зарабатывали в среднем в два раза больше остальных опрошенных. А те, кто записывал свои цели и разрабатывал стратегию их достижения, получали в 10 раз больше.

Довольно вдохновляющая статистика, не так ли
Что нужно для того, чтобы научиться планировать и достигать

    Подумайте над тем, какой бы вы хотели видеть свою жизнь через несколько лет. Что для вас важно В какой сфере вы бы хотели себя реализовать или чего-то достичь
    Четко сформулируйте свою цель: она должна быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и определенной во времени.
    Разбейте цель на подцели (промежуточные цели) и посмотрите, какие могут быть промежуточные этапы ее достижения (в идеале каждый должен занимать от одного до трех месяцев).
    Составьте план действий и приступайте к его выполнению в течение ближайших 72 часов, периодически сверяясь с написанным.
    Сделали все, что необходимо для выполнения первой промежуточной цели Оглянитесь назад и похвалите себя за успех.

Что-то сделать не удалось Почему Ваша цель по-прежнему актуальна Если она все так же вдохновляет вас, то можно двигаться дальше. Если нет – подумайте о том, что можно изменить, что поможет усилить вашу мотивацию.

Как это работает на практике

Мой навык планирования начал развиваться со школьной скамьи: сначала дневник, потом ежедневник, дальше – приложения для смартфона, коучинговые инструменты. Сегодня я

…прописываю цели на 10 лет и составляю поквартальный план по их достижению.

…планирую свой год в декабре или в январе, причем включаю в него время на увлечения, путешествия, обучение и так далее. Это очень помогает в составлении бюджета на каждый вид деятельности.

…ежеквартально пересматриваю афишу образовательных и культурных мероприятий, вношу их в свой календарь, покупаю билеты или бронирую места.

…планирую свой график на неделю вперед, включая в него, помимо основной работы, уход за собой, танцы, вокал, мероприятия, встречи и общение с друзьями, отдых. Отдых я тоже планирую: стараюсь минимум два-три часа в выходные дни и один вечер в будни посвящать ничегонеделанью или спонтанным, но спокойным занятиям. Это очень помогает восстанавливаться.

…накануне вечером составляю план и список на следующий день. По мере выполнения заданий помечаю их.
Что еще может помочь

Во-первых, чек-листы, списки и календари, которые помогают формировать новые привычки. Чек-лист можно прикрепить на холодильнике или на стене возле рабочего стола, делая соответствующие пометки по мере выполнения намеченных планов или внедрения новых привычек.

Во-вторых, мобильные приложения и программы. С появлением смартфонов, пожалуй, этот вид планирования стал одним из наиболее распространенных.

Конечно, планы могут поддаваться корректировке в зависимости от внешних обстоятельств, но важно помнить, что ответственность за результат всегда за вами. Начните с малого: запланируйте то, что вы сумеете воплотить в жизнь до конца этого года.
Об авторе
Оксана Кравец – сертифицированный коуч, эксперт в сфере поиска профессионального призвания.

#любовь #сексуальность #женственность #отношения

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.