БОЮСЬ ПЕРЕМЕН, ИЛИ ЧТО СТРАШНОГО В СТРАХЕ



Не люблю я эту тему. Потому что она для меня тоже страшная. Приходится соприкасаться в процессе с тем, с чем большинство людей соприкасаться не любят — с сильным дискомфортом, со своими ограничениями, с тем, что я, оказывается, многое не могу… С невозможностью получить желаемое и с утратой надежды…

Страх — это страшно.

Считается, что именно страх блокирует наши изменения. И я с этим согласна. Страшно, вдруг не получится. Страшно, вдруг станет еще хуже — мы же там, в измененном мире, еще не были. Страшно утратить то, к чему уже привыкли…



Что страшного в страхе Помните поговорки: «Не так страшен черт, как его малюют» и «У страха глаза велики» Задумывались ли вы, о чем они говорят Для меня — о том, что мы часто боимся неизвестного, неясного, непонятного. Потому что не знаем, к чему готовиться. Не уверены, хватит ли сил и мужества противостоять…

И это нормально — испытывать страх. Страх предупреждает нас о том, что нечто ценное находится под угрозой. Наша репутация, наши отношения, наш комфорт, наша уверенность в собственном будущем. Наша жизнь, наконец.

В такие моменты, на мой взгляд, важно не бросать себя, заявляя: «А мне все равно, для меня это не так и важно!» или «Я ничего не боюсь! Я со всем справлюсь». А принять себя со своим страхом всерьез:

Признаться, что вам действительно страшно. Или очень страшно.
Осознать, что под угрозой, о какой ценности для вас идет речь.
Предположить, с чем вы имеете дело, что реально может случиться. Да, в том числе — самое плохое.
Посмотреть на свои ресурсы — что вы можете, что ваших силах, и кто вам может помочь — очень конкретно.
Предположить, что можно сделать, исходя из ваших возможностей.
Такой подход позволит определить, что именно в ситуации зависит от вас. И сделать все возможное там, где это в ваших силах, чтобы не допустить провала, неуспеха, ухудшения. А остальное, неизвестное — выдержать. Потому что мир так устроен, что совсем не все в нем зависит от нас.

Это не значит, что не будет страшно. Будет. Потому что осталась угроза. Но теперь вы хотя бы частично под защитой. Своей собственной, своих друзей и близких. Своих знаний. Опыта. Своей решимости справиться.

Вы хотите, чтобы было совсем не страшно Господа, вы требуете невозможного!

© Ирина Белецкая, экзистенциальный психолог
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
18 октябрь 0 216
Комментарии:
Мы ждем твоих комментариев, Анонимус
2017 Эхо социальных сетей.....